• U23 unterliegt den Stuttgarter Kickers

U23 26.08.2023 - 17:40 Uhr

U23 unterliegt den Stuttgarter Kickers

05ER kassieren nach Halbzeitführung die zweite Saisonniederlage /Siewert: "

Am Ende nahm der Nachmittag im verregneten Gazi-Stadion auf der Waldau einen bitteren Verlauf für die U23 des 1. FSV Mainz 05, den man nach 45 Minuten so noch nicht erahnen konnte. Bei der 1:4-Niederlage bei den Stuttgarter Kickers lagen die 05ER zur Halbzeit nämlich mit 1:0 in Führung. Ken Mata hatte bereits nach zwei Minuten sehenswert für die 05ER getroffen. Wäre sein Fallrückzieher nach 22 Minuten nicht an die Latte, sondern ins Tor gegangen, hätte der FSV sogar eine Zwei-Tore-Führung mit in die Halbzeit genommen. Denn wirklich zwingende Torchancen erspielten sich die dominanten Gastgeber im ersten Abschnitt nur eine. In den zweiten 45 Minuten nahmen die Kickers jedoch, auch aufgrund einer strittigen Schiedsrichter-Entscheidung, weiter Fahrt auf, drehten die Partie in nur zehn Minuten und gewannen am Ende verdient gegen die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft, die am vierten Spieltag der Regionalliga Südwest ihre zweite Niederlage hinnehmen muss.

"Ein sehr lehrreiches Spiel für uns als U23", hatte Cheftrainer Jan Siewert gesehen. "Das ist die manchmal harte Realität der Regionalliga Südwest, die wir heute erlebt haben. Entscheidend war, dass wir in den wichtigen Zweikampfsituationen nicht erfolgreich genug waren und den Ball, wenn wir ihn mal in Ruhe hatten, zu schnell wieder hergegeben haben. Das Momentum lag in vielen Momenten auch nicht auf unserer Seite. Aber wir müssen auf uns schauen und analysieren, warum es heute nicht so geklappt hat, wie beispielsweise gegen Steinbach."

05ER bringen frühe Führung in die Pause

Im Vergleich zum überzeugenden Heimsieg gegen Steinbach Haiger am vergangenen Wochenende veränderte Siewert seine Anfangself auf nur einer Position. Timothé Rupil begann anstelle von Lasse Wilhelm, der auf der Bank Platz nahm, im zentralen Mittelfeld.

"Sehr viel Euphorie" beim stark gestarteten Aufsteiger hatte der Mainzer Cheftrainer im Vorfeld erwartet. Diese dämpften die 05ER schon nach etwas mehr als einer gespielten Minute, denn Ken Mata nahm sich ein Herz und brachte den FSV mit einem platzierten Linksschuss aus rund 18 Metern ins rechte Eck in Führung. Hellwach präsentierte sich die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft in der Anfangsphase, auch die Gastgeber kamen zu ihrer ersten Gelegenheit. Tristan Mohn war beim Schuss von Niklas Antlitz jedoch zur Stelle (5.). Die Kickers gewannen ab diesem Zeitpunkt mehr Spielkontrolle gegen im im Ballbesitz zu unsaubere Mainzer, gewannen die entscheidenden Zweikämpfe und sammelten zweite Bälle ein. Wirklich in Bedrängnis bringen konnten sie die 05-Defensive aber nicht. Dagegen kombinierten sich die 05ER mal nach vorne und hatten durch Mata die große Chance zum zweiten Treffer. Der Fallrückzieher des FSV-Angreifers wäre ein Kandidat für das Tor des Monats gewesen, aus zehn Metern traf der FSV-Angreifer jedoch nur das Aluminium (22.).

Aus dem Spiel heraus ließ die Siewert-Elf wenig zu, nach vorne kamen sie mit ihrem schnellen Umschaltspiel aber auch kaum mal durch. Die Kickers blieben das dominantere Team in den ersten 45 Minuten, versuchten es oft mit langen Bällen und über den agilen Kevin Dicklhuber, kamen aber nur nach Standardsituationen zu Möglichkeiten. Die größte Chance der Kickers im ersten Durchgang hatte Antlitz kurz vor der Halbzeit per Kopf aus fünf Metern, doch Mohn hielt die 1:0-Führung für die 05ER in bravouröser Manier fest.

Kickers drehen die Partie in zehn Minuten

In der Halbzeit stellten die 05ER aufgrund der vielen langen Bälle um, brachten mit Philipp Schulz einen weiteren Innenverteidiger und hatten zunächst ordentlichen Zugriff. Gerade, als der FSV das Gefühl entwickelte, wieder mehr von der Partie zu haben, kamen die Gastgeber zum Ausgleich. Dieser fiel nach 54 Minuten - verdient zwar, aber auf strittige Art und Weise. Dicklhuber hatte einen langen Ball in die Spitze gespielt, den Tim Müller vor Loris Maier abzuschirmen versuchte. Der Stuttgarter Angreifer stieß den 05ER ohne Ball klar weg, verschaffte sich damit freie Bahn zum Tor und traf zum 1:1 (54.). "Ein ganz klares Foulspiel", betonte Siewert. Und es wurde nicht besser aus Sicht der 05ER, die nun beeindruckt wirkten von der Wucht und der Stimmung auf den Rängen am Stuttgarter Degerloch. Zunächst ließ die FSV-Defensive Nico Blank zu viel Platz vor dem Strafraum. Dieser traf per Fernschuss sehenswert zur Führung für die Kickers (62.). Nur zwei Minuten später nahm auch Marcel Schmidts mit dem linken Fuß Maß und traf unerreichbar für Mohn flach ins rechte Eck.

In der Intensität, im Tempo und den Zweikämpfen gaben die Gastgeber auch im weiteren Verlauf keine Ruhe. Es dauerte bis zur 70. Minute, ehe die 05ER durch den eingewechselten Marcus Müller mal wieder gefährlich wurden. Mohn hielt die Rheinhessen gegen im Anschluss gegen Antlitz in der Partie (72.). Marc Richter, ebenfalls neu in der Partie, rutschte einen Flanke von Danny Schmidt kurz vor dem Tor über den Fuß. Nach 83 Minuten war die Partie dann entschieden. U23-Kapitän Juraj Hartmann hatte Dicklhuber kurz vor dem Strafraum regelwidrig gestopp und musste mit Gelb-Rot vom Platz. Den anschließenden Freistoß verwandelte Christian Mauersberger über die Mauer hinweg zum 4:1 für die Kickers, was auch den Endstand bedeutete.

Weiter geht es für die U23 in einer Englischen Woche schon am Dienstag, 29. August mit einem Heimspiel im Bruchwegstadion gegen den VfR Aalen.

Stuttgarter Kickers - 1. FSV Mainz 05 U23 - 4:1 (0:1)

Aufstellung: Mohn - Kraft, Hartmann, Trapp, Tim Müller - Rupil (68. Richter), Linsmayer (46. Schulz), Shabani (68. Wilhelm), Seven (59. Seven) - Schmidt, Mata (84. Pestic)
Tore: 0:1 Mata (2.), 1:1 Maier (54.), 2:1 Blank (62.), 3:1 Schmidts (64.), 4:1 Mauersberger (83.)
Zuschauer: 3.430
Bes. Vorkommnis: Gelb-Rot für Hartmann (82.)