U23 10.12.2023 - 19:05 Uhr

U23 unterliegt abgezockten Stuttgarter Kickers

Ersatzgeschwächte 05ER sind in Phasen auf Augenhöhe, "kommende Drittliga-Mannschaft" schlägt dreimal bei hohen Bällen zu

Marcus Müller erzielte den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer für den FSV.

Die U23 des FSV Mainz 05 hat ihr letztes Heimspiel im Kalenderjahr 2023 verloren. Die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft musste sich dem Aufstiegsaspiranten Stuttgarter Kickers mit 1:4 geschlagen geben. Marcus Müller erzielte in der zweiten Halbzeit den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer gegen am Ende zu abgezockte Gäste aus Schwaben. Durch den verdienten Sieg erobern die Kickers die Tabellenspitze der Regionalliga Südwest, während der FSV weiter im Tabellenmittelfeld verbleibt.

"Die Vorbereitung auf das Spiel war nicht ganz einfach gewesen, da wir insgesamt neun Ausfälle hatten. Ich würde nicht sagen, dass wir viel schlechter waren. Am Ende hat die reifere Mannschaft gewonnen, das Team, das die Lufthoheit hatte und in den entscheidenden Momenten einfach abgezockter war. Ich glaube, dass wir genügend Chancen hatten, um mehr als ein Tor zu erzielen. Wir hatten den Lattenschuss von Ken Mata oder einige Umschaltmöglichkeiten, bei denen wir den letzten Ball nicht sauber ausgespielt haben. Da hat uns letztendlich die Präzision gefehlt. Das Ergebnis fällt insgesamt vielleicht etwas hoch aus, aber die Stuttgarter waren am Ende einfach den Tick besser und abgezockter, um die drei Punkte mitzunehmen. Sie sind für mich eine kommende Drittliga-Mannschaft und das haben sie heute auch gezeigt", resümierte Meikel Schönweitz seine erste Niederlage als Interimstrainer der U23.

Seine Startaufstellung hatte er im Vergleich zum Sieg gegen Balingen auf vier Positionen geändert. Für Denis Linsmayer, Justin Seven, Juraj Hartmann und Dominik Pestic begannen Keanu Kraft, Marcus Müller, Stjepan Pavisic und Eniss Shabani. Auf der Bank der personell geschwächten 05ER nahmen mit Aiman Dardari und Jason Amann auch zwei Spieler der U19 Platz. Beide feierten im zweiten Durchgang ihr Regionalliga-Debüt.

Stuttgart mit Doppelschlag in der Anfangsphase

Die seit zwölf Spielen ungeschlagenen Stuttgarter waren mit einer breiten Brust angereist und drängten den FSV zu Beginn in die eigene Hälfte. Nach acht Minuten kam dann auch die Schönweitz-Elf das erste Mal in den Stuttgarter Strafraum. Marc Richter war von Danny Schmidt in Szene gesetzt und beim Abschluss von seinem Gegenspieler zu Fall gebracht worden. Anstatt auf den Elfmeterpunkt zeigte Schiedsrichter Marcel Rühl jedoch nur in Richtung Eckfahne. Die darauffolgende Ecke brachte den Mainzern jedoch nichts ein.

In der Folge übernahmen die Gäste die Kontrolle über die Partie und gingen in der 12. Minute in Führung. Weil Kammerbauer auf der rechten Mainzer Abwehrseite zu viel Platz gelassen wurde, konnte der Stuttgarter in Ruhe auf den zweiten Pfosten flanken. Sein Teamkollege Loris Maier musste nur noch den Kopf hinhalten, um den Ball über die Linie zu drücken. Nur drei Minuten später folgte das 0:2, wieder nach einem hohen Ball. Diesmal misslang es den Mainzern, eine scharf getretene Ecke von links zu klären. Kickers-Kapitän Niklas Kolbe schaltete im Getümmel am schnellsten und schoss den Ball aus acht Metern unhaltbar für 05-Torwart Tristan Mohn in die Maschen.

Mata trifft nur die Latte

Nach dem zweiten Gegentor gelang es dem FSV sich zu stabilisieren und selbst offensiv aktiver zu werden. In der 20. Minute wurde Marcus Müller rund 18 Meter vor dem Stuttgarter Tor zu Fall gebracht. Der von Ken Mata getretene Freistoß landete allerdings nur an der Latte, statt im rechten oberen Toreck. Vier Minuten später war Mata erneut bei einer Mainzer Chance beteiligt. Eine Flanke von Tim Müller legte der 20-Jährige auf den am Strafraumrand frei stehenden Richter ab, dessen Schuss von einem Stuttgarter Verteidiger geblockt werden konnte.

Vor der Pause kamen beide Teams nochmal gefährlich vor das Tor ihres Gegners. Zunächst hatten die Gäste eine gute Gelegenheit, als Maurice Trapp in letzter Sekunde einen einschussbereiten Stuttgarter vom Torabschluss hindern konnte. Bei der darauffolgenden Ecke wurde es erneut brenzlig für die 05ER, allerdings konnte Schmidt den Kopfball eines Stuttgarters noch vor der Linie klären. Die letzte Chance des ersten Durchgangs gehörte dann wieder den Mainzern. Nach einer tollen Kombination konnte Richter unbedrängt in die Mitte flanken. Seine flache Hereingabe wurde jedoch im letzten Moment vor Marcus Müller sie verwerten konnte. Mit einem Zwei-Tore-Rückstand ging es in die Pause.

Bilder aus dem Bruchwegstadion

Mainz hält gut mit, Stuttgart trifft

Die zweite Hälfte begann ruhiger und gestaltete sich deutlich ausgeglichener. In der 51. Minute erwischte Mata eine Flanke von Kraft nicht wie geplant, sodass Kickers-Keeper Felix Dornebusch keine Probleme hatte, den Ball festzuhalten. Eine Minute später stand es dann 0:3, nachdem David Braig eine Flanke von links zehn Meter vor dem Mainzer Tor ohne Bedrängnis annehmen konnte und beim Abschluss ins lange Eck Nervenstärke bewies.

Wenige Minuten später tauchte Braig erneut frei vor Mohn auf, dieses Mal jedoch mit dem besseren Ende für den Schlussmann der 05ER. Im direkten Gegenzug erzielte Marcus Müller den Anschlusstreffer zum 1:3. Zuvor hatte sich der Angreifer bei einem hohen Ball gegen zwei Gegenspieler durchgesetzt. Trotz der gegnerischen Bedrängung gelang es ihm, mit einem platzierten Schuss aus 23 Metern den Gäste-Torwart zu überwinden.

Braig macht alles klar

Nach dem Anschlusstreffer bäumt sich der FSV nochmal auf, war im Umschaltspiel jedoch meist zu unpräzise, um zum Torabschluss zu kommen. In der 70. Minute war die Partie durch den Doppelpack von Braig aber entschieden. Erneut fiel das Tor nach einer Stuttgarter Hereingabe, bei dem die Gäste ihren Luftvorteil ausspielen konnten. Beim Freistoß von der rechten Außenlinie erwischte der Kickers-Angreifer den Ball vor dem herauslaufenden Mohn und köpfte den Ball aus fünf Meter Entfernung ein. Bis auf einen Stuttgarter Freistoß, den Mohn glänzend parierte, gab es bis zum Schlusspfiff keine nennenswerten Torraumszenen mehr.

Die 05ER beenden das Pflichtspieljahr am kommenden Samstag, 16. Dezember (14 Uhr, Livestream von Leagues) mit dem Nachholspiel beim TSV Steinbach Haiger.

1. FSV Mainz 05 - Stuttgarter Kickers - 1:4 (0:2)

Aufstellung: Mohn - Kraft, Pavisic, Trapp, T. Müller - Richter, Shabani (80. Nadjombe), Schmidt (85. Martinovic), Derstroff (68. Amann) - Mata, M. Müller (85. Dardari)

Tore: 0:1 Maier (12.), 0:2 Kolbe (14.), 0:3 D. Braig (53.), 1:3 M. Müller (58.), 1:4 D. Braig (71.)

Schiedsrichter: Marcel Rühl