• U23 erkämpft sich vierten Sieg in Folge

U23 25.11.2023 - 18:00 Uhr

U23 erkämpft sich vierten Sieg in Folge

05ER müssen bei der TSG Balingen nach Drei-Tore-Führung in der Schlussphase noch zittern

Torschützen unter sich: Marc Richter und Ken Mata waren neben Danny Schmidt für die U23 erfolgreich.

Am Ende hing der vierte Sieg in Folge doch nochmal am seidenen Faden. Die U23 von Mainz 05 hat sich in den erfolgreichen letzten Wochen jedoch scheinbar die nötige Stabilität erarbeitet, um auch solche Spiele wie den 3:2-Auswärtserfolg bei der TSG Balingen über die Zeit zu bringen. Ken Mata, Danny Schmidt und Marc Richter hatten zwischenzeitlich sogar eine Drei-Tore-Führung für die 05ER herausgespielt. Doch die Gastgeber kämpften sich mit zwei Kopfballtreffern nochmal ran und machten die Partie in der Nachspielzeit wieder spannend. Es blieb jedoch bei einem weiteren verdienten Erfolg unter Meikel Schönweitz. Mit 29 Punkten aus 19 Partien hat die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft auf Platz neun den Anschluss an das obere Mittelfeld der Regionalliga Südwest hergestellt. "Wenn man Selbstvertrauen hat, gelingt auch mehr. Diese Selbstverständlichkeit und Überzeugung ist momentan drin in der Mannschaft. Das ist gut und wir wollen das natürlich aufrecht erhalten. Wir fahren mit einer guten Stimmung zurück nach Mainz", sagte ein zufriedener U23-Cheftrainer nach dem Spiel.

Nach dem überzeugenden Heimauftritt gegen Kassel hatte der U23-Cheftrainer seine Startelf nur auf zwei Positionen verändert. Dominik Pestic durfte im zentralen Mittelfeld für Lasse Wilhelm ran. Danny Schmidt ersetzte David Mamutovic in der Offensive.

Hohes Pressing, frühe Führung

Mit der Erfolgsserie im Rücken ging die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft selbstbewusst in die Partie beim Tabellensechzehnten. "Wir sind ganz vernünftig reingekommen und haben den Gegner früh zu einem Fehler gezwungen", sagte Schönweitz. Mata erlief im Strafraum einen missglückten Rückpass in der Balinger Defensive und blieb vor Marcel Binanzer im TSG-Tor eiskalt. Die frühe Führung nach fünf Minuten durch das fünfte Saisontor des Angreifers, der bereits in der Vorwoche doppelt erfolgreich war, spielte dem von Beginn an hoch pressenden FSV in die Karten. Im weiteren Verlauf hatte man die Partie weitestgehend mit und gegen den Ball unter Kontrolle. Maurice Trapp verpasste mit seinem Kopfball nach Mata-Ecke nur knapp den zweiten Mainzer Treffer.

Die Hausherren traten durchaus gewillt, engagiert und kompakt auf, stellten die 05ER in der Defensivarbeit aber selten vor allzu große Herausforderungen. Tristan Mohn im FSV-Tor musste nur bei zwei Versuchen aus kurzer und langer Distanz sein Können aufbieten. Viel zwingendes gab es vor der Pause zunächst vor keinem der beiden Tore mehr zu sehen - bis zur 36. Minute. Der bereits früh für den angeschlagenen Tim Müller eingewechselte Jean-Marie Nadjombe erhielt den Ball auf der linken Seite, die Hereingabe des Mainzer Außenverteidigers stoppte der grätschende Tim Wöhrle im Strafraum regelwidrig mit der Hand. Den fälligen Strafstoß verwandelte Schmidt sicher zum 2:0 für den FSV (37.). Die beruhigende Zwei-Tore-Führung bedeutete auch den Pausenstand in einer umkämpften Partie auf tiefem Boden. "Das haben wir gut herausgespielt und uns die Tore auch verdient", bilanzierte der 05-Chefcoach.

Reife Leistung im zweiten Durchgang

"Wir wollten es im zweiten Durchgang fußballerisch noch besser aufziehen, haben im Aufbau und im Anlaufen ein paar Dinge angepasst. Es war dann eine relativ reife Leistung von uns", befand Schönweitz. Zu Beginn der zweiten 45 Minuten kam nicht nur Schneefall vom Himmel, sondern auch Justus Götze für Justin Seven auf der rechten Außenverteidigerposition ins Spiel. Der Großteil der Partie spielte sich zunächst zwischen den Strafräumen ab. Erst ab der 64. Minute nahm das Geschehen wieder so richtig Fahrt auf. Wie schon im ersten Durchgang war es der FSV, der erstmals gefährlich wurde. Marc Richter tankte sich im Vollsprint auf der rechten Seite bis in den Strafraum durch, seinen Schuss konnte Binanzer zusammen mit einem TSG-Verteidiger im letzten Moment zur Ecke klären. Direkt danach setzte Mata einen Freistoß zu zentral an. Die Gastgeber konnten nur einen ungefährlichen Kopfball nach 67 Minuten verbuchen.

Mit einem sauber vorgetragenen Umschaltangriff bauten die 05ER ihre Führung weiter aus. Mata eroberte den Ball an der Mittellinie selbst, schob nach vorne an und fand rechts den ungedeckten Richter, der noch einen Haken machte und mit links einschob (71.) - 0:3. Die bis dato harmlosen Balinger kamen im Anschluss nach einer Ecke aber doch nochmal zurück in die Partie. Der großgewachsene Kapitän Matthias Schmitz köpfte den Ball unhaltbar für Mohn zum Anschlusstreffer ein. (74.). Das Tor aus dem Nichts war der Startschuss für die beste Phase der TSG, die vor allem mit langen Bällen Druck auf das Tor der Rheinhessen versuchte aufzubauen. "Die haben wir nicht optimal verteidigt bekommen, deswegen haben wir dann auf Dreierkette umgestellt", erklärte Schönweitz den Ansatz für die Schlussphase. Während die Gastgeber auf einen weiteren Treffer drängten, öffneten sich für die 05ER Räume im Umschaltspiel, die sie aber nicht für sich und weitere Chancen zu nutzen wussten. Im Gegenteil, es wurde nochmal wild. Die Gastgeber hatten die Partie zu einem Kampfspiel gemacht, der eingewechselte Götze musste verletzungsbedingt raus und die 05ER gerieten in Unterzahl. Tief in der Nachspielzeit kam die TSG sogar nochmal ran. Silas Bader war in einer unübersichtlichen Situation per Kopf erfolgreich (90.+3). "Danach haben wir es aber gut über die Bühne gebracht."

Am Ende nahmen die Rheinhessen verdientermaßen die drei Punkte mit nach Hause und sind am kommenden Samstag, 02. Dezember (14 Uhr, Livestream von Leagues) wieder auswärts beim TSV Steinbach Haiger gefordert.

TSG Balingen - 1. FSV Mainz 05 U23 - 2:3 (0:2)

Aufstellung: Mohn - Seven (46. Götze), Trapp, Hartmann, T. Müller (30. Nadjombe) - Linsmayer, Pestic, Derstroff - Mata, Schmidt (72. Shabani), Richter (87. Pavisic)

Tore: 0:1 Mata (5.), 0:2 Schmidt (36., FE), 0:3 Richter (71.), 1:3 Schmitz, 2:3 Bader (90.+3)