U23 11.11.2023 - 18:05 Uhr

90.+5: U23 feiert Last-Minute-Sieg gegen Koblenz

Zweiter Sieg in Folge dank des Treffers von Marcus Müller in letzter Minute

Der Siegtorschütze dreht jubelnd ab: Marcus Müller war am Samstagnachmittag gleich zweimal erfolgreich.

Auch im zweiten Spiel unter Interimstrainer Meikel Schönweitz ging die U23 von Mainz 05 als Sieger vom Platz. Wie beim Auswärtssieg gegen Kickers Offenbach war erneut Marcus Müller der gefeierte Held. Der 21-jährige Angreifer erzielte sowohl das zwischenzeitliche 1:1 als auch den Siegtreffer in der fünften Minute der Nachspielzeit. Die Gäste aus Koblenz waren früh durch einen Handelfmeter von Ex-05ER Felix Könighaus in Führung gegangen, danach aber offensiv blass geblieben. Trotz ihrer spielerischen Überlegenheit musste die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft lange auf das erlösende Siegtor warten. Durch Müllers Treffer in der letzten Aktion des Spiel beendet der FSV die Hinrunde der Regionalliga Südwest auf dem zwölften Rang.

"Ich fand die erste Halbzeit okay. Koblenz war nur darauf aus, lange Bälle zu spielen und durch eine Umschaltaktion oder einen Standard, wie den Elfmeter, ein Tor zu schießen. Wir mussten 90 Minuten lang Lösungen finden. In der ersten Halbzeit haben wir das immer mal wieder getan, in der zweiten Halbzeit war es zu wild und unrund. Wir haben keine guten Entscheidungen getroffen, sind dadurch viel zu selten in die Box gekommen und es hat zerfahren gewirkt. In der Nachspielzeit sind wir dann noch zweimal in die Box gekommen und haben das entscheidende Tor gemacht. Ich denke es war am Ende verdient, unter dem Strich hat sich die Mannschaft den Sieg erarbeitet. Wir haben bis zum Schluss daran geglaubt und in der letzten Minute das Ding gemacht. Die zwei Siege in Folge nimmt uns keiner mehr. Wir wollten uns ein bisschen absetzen in der Tabelle, das haben wir mit dem Ergebnis heute geschafft", sagte Schönweitz nach der Partie.

Der Interimstrainer nahm im Vergleich zum Spiel in Offenbach vier Veränderungen an der Startelf vor. Für Jean-Marie Nadjombe, Danny Schmidt und Marc Richter begannen Justin Seven, Eniss Shabani und Ken Mata. Anstelle von Lasse Rieß kehrte Tristan Mohn ins Tor zurück.

Früher Rückstand, dominanter FSV

Letzterer musste bereits in der sechsten Minute hinter sich greifen. Zuvor hatten die Gäste einen Handelfmeter zugesprochen bekommen, weil Lasse Wilhelm der Ball nach einer Ecke unglücklich an die Hand gesprungen war. Mit Felix Königshaus trat ausgerechnet ein Ex-Mainzer an und verwandelte den Ball im linken unteren Eck. Mohn hatte zwar die Ecke geahnt, gegen den präzisen Schuss jedoch keine Chance. Zuvor hatten die von Beginn an dominant auftretenden 05ER die erste Großchance des Spiels. Marcus Müller traf mit seinem Schuss nach drei Minuten jedoch nur den Pfosten.

Die Gastgeber zeigten sich trotz des frühen Gegentreffers unbeeindruckt, hatten gegen tiefstehenden Koblenzer jede Menge Ballbesitz und spielten mutig nach vorne. Lange mussten die Rheinhessen auf eine Lücke in der Gäste-Abwehr warten, in der 32. Minute war es dann soweit. Eine Hereingabe von Eniss Shabani nahm Marcus Müller gekonnt mit der Brust an. Der Mainzer Angreifer blieb auch unter Gegnerdruck cool und beförderte den Ball mit seinem schwächeren linken Fuß ins lange Eck. Der Pausenstand von 1:1 war verdient.

Erlösung in der Nachspielzeit

Zu Beginn des zweiten Durchgangs hatten die 05ER eine Druckphase mit mehreren guten Torchancen. Die beste Gelegenheit hatte Ken Mata in der 59. Minute, der Koblenzer Torwart Michael Zadach parierte den stramm geschossenen Schuss. Auf der Gegenseite erlebte Mohn einen eher ereignisarmen Nachmittag. Mit Ausnahme einer Gelegenheit in der 73. Minute kamen die Gäste von der Mosel nicht gefährlich vor das Mainzer Tor.

Auch die gefährlichen Offensivmomente der Gastgeber nahmen in der Folge ab, es fehlten die kreativen Lösungen, um Torchancen zu erspielen. In der 90. Minute hatte das Publikum im Mainzer Bruchwegstadion den Torschrei schon auf den Lippen. Nach einer Flanke von links kam Marcus Müller im Zentrum frei zum Kopfball, traf allerdings nur die Latte. Fünf Minuten später machte er es besser. Einen abgefälschten Ball in die Tiefe bekam der Sommerneuzugang von Sturmkollege Julian Derstroff per Kopf aufgelegt. Aus kurzer Distanz fackelte Müller nicht lange und schoss zum umjubelten Siegtreffer ein. Kurz danach pfiff Schiedsrichter Timo Bugglin die Partie ab.