• U23 überzeugt und bezwingt Kassel

U23 17.11.2023 - 22:45 Uhr

U23 überzeugt und bezwingt Kassel

FSV bleibt unter Schönweitz weiter ungeschlagen - "Der zweite Durchgang war so, wie ich mir das Auftreten einer Mainzer U23 vorstelle"

Die U23 ist erfolgreich in die Rückrunde der Regionalliga Südwest gestartet und hat auch das dritte Spiel unter Interimstrainer Meikel Schönweitz gewonnen. Im Flutlicht-Heimspiel gegen Hessel Kassel konnte sich die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft für das 0:2 in der Hinrunde revanchieren. Nach einer ausgeglichenen ersten Hälfte waren die 05ER ihrem Gegner in der zweiten Halbzeit deutlich überlegen. Neben Doppeltorschütze Ken Mata trugen sich auch Julian Derstroff und der nach einer Verletzung zurückgekehrte Danny Schmidt in die Torschützenliste ein.

"Es war das Spiel, das wir erwartet haben. Kassel hat gute Fußballer und ist mit viel Selbstvertrauen hierhergekommen. Wir haben in der ersten Halbzeit ein sehr vernünftiges Spiel gemacht, auch wenn wir es in ein, zwei Situationen nicht sauber ausgespielt haben. Wir haben in der Halbzeit an ein paar Kleinigkeiten gedreht und danach richtig gut gespielt, finde ich. Der zweite Durchgang war so, wie ich mir das Auftreten einer Mainzer U23 vorstelle. Es war eine sehr hohe Intensität im Spiel, viele Tiefenläufe, gute Umschaltmomente und zum Glück haben wir uns dafür auch belohnt. Das Spiel heute war harte Arbeit, aber auch richtig gut und wir hätten es sogar noch deutlicher machen können", sagte ein zufriedener Meikel Schönweitz nach dem Spiel.

Im Vergleich zum Heimsieg gegen Koblenz hatte Schönweitz drei Veränderungen an der Startelf vorgenommen. Anstelle von Eniss Shabani und Timothé Rupil, die für ihre Nationalmannschaften im Einsatz sind, begannen Marc Richter und Hans-Juraj Hartmann. Für den Gelb-gesperrten Torjäger Marcus Müller rückte David Mamutovic in die Startformation.

Erster Schuss sitzt direkt

Zu Beginn der Partie tasteten sich beide Mannschaften ab, es gab viele Zweikämpfe und eine frühe Gelbe Karte für Abräumer Denis Linsmayer. In der zehnten Minute ging der FSV dann in Führung. Derstroff erkämpfte sich den Ball in der Kasseler Hälfte und zog aus 20 Metern ab. Sein erster Abschluss wurde zwar noch geblockt, der zweite Versuch ins lange untere rechte Eck ging mithilfe des Innenpfostens ins Tor.

Doch die Führung hatte nicht lange Bestand. In der 14. Minute bekamen die Gäste auf der linken Seite einen Freistoß zugesprochen, den Nils Stendera an der Mainzer Mauer vorbei zu Nikos Zografakis passte. Aus rund 14 Metern hatte Zografakis keine Probleme Tristan Mohn zu überwinden.

Wenig Torchancen, viele Zweikämpfe

Nach dem Ausgleich gab es auf beiden Seiten wenige Strafraumszenen. Erst in der 40. Minute hatte Mamutovic die nächste Mainzer Großchance. Nach einem Steckpass von Hartmann verpasste es der 22-Jährige jedoch aus aussichtsreicher Position, das 2:1 zu erzielen. Mit dem Remis ging es für beide Teams in die Kabinen.

Bilder aus dem Bruchwegstadion

Elfmeter bringt FSV auf die Siegerstraße

Den besseren Beginn in die zweite Hälfte hatte erneut der FSV. In der 53. Minute ließ Marc Richter drei Gegner stehen und wurde anschließend zu Fall gebracht. Schiedsrichter Niclas Zemke zeigte sofort auf den Punkt, wodurch Mata sich die Chance auf sein drittes Saisontor bieten sollte. Während Gäste-Torwart Langhoff ins linke Eck unterwegs war, verwandelte der Schütze sicher in der Mitte.

Nach der erneuten Führung übernahm das Schönweitz-Team die Kontrolle und gab diese für die restliche Spielzeit nicht mehr ab. Fortan hatte der FSV deutlich mehr Chancen, ließ die Vorentscheidung jedoch mehrfach liegen. Unter anderem schoss Mata in der 65. Minute erst links, dann rechts am Tor vorbei.

Platzverweis sorgt für einseitige Verhältnisse

Einer der entscheidenden Faktoren für die Mainzer Überlegenheit im zweiten Durchgang war die Eroberung von zweiten Bällen. So wie in der 68. Minute, als Richter Kassels Kapitän Frederic Brill wieder einmal den Ball abnahm, bevor dieser ihn unsanft von den Beinen holte. Da der Gäste-Kapitän bereits Gelb-verwarnt war, musste der KSV die letzten 22 Minuten in Unterzahl bestreiten.

Mit einem Mann mehr dauerte es nicht lange bis zur endgültigen Entscheidung. Nach einer Balleroberung von Mamutovic behielt der Offensivmann die Übersicht für Mata, der den Ball aus zentraler Position im Stile eines Torjägers im Gehäuse unterbrachte. Der FSV drückte weiter, der eingewechselte Schmidt traf in der 81. Minute nur den Pfosten, bevor er es in der Nachspielzeit besser machte und so den Schlusspunkt setzte. Nachdem der ebenfalls eingewechselte Dominik Pestic von Mata in Szene gesetzt worden war, bediente er Schmidt, der aus kurzer Distanz nur noch einschieben musste.

Nach dem Sieg zum Rückrundenauftakt klettern die 05ER mit nun 26 Punkten aus 18 Partien vorübergehend auf Platz neun und sind am kommenden Wochenende (Samstag, 14 Uhr, Livestream von Leagues) bei der TSG Balingen zu Gast.

1. FSV Mainz 05 - KSV Hessen Kassel 4:1 (1:1)

Aufstellung: Mohn – Seven (72. Götze), Hartmann, Trapp (84. Pavisic), T. Müller (84. Pestic) - Richter, Linsmayer (84. Nadjombe), Wilhelm, Derstroff (77. Schmidt) - Mata, Mamutovic

Tore: 1:0 Derstroff (10.), 1:1 Zografakis (14.), 2:1 und 3:1 Mata (54. / 72.), 4:1 Schmidt (90+1.)

Schiedsrichter: Niclas Zemke