• Erfolgreiches erstes Testspiel auf Mallorca

Profis 07.12.2022 - 21:00 Uhr

Erfolgreiches erstes Testspiel auf Mallorca

Gruda, Barreiro und Mamutovic treffen bei Mainzer Sieg gegen RCD-Zweitvertretung

Am Mittwochabend setzte sich der 1. FSV Mainz 05 im ersten zweier Testspiele im Rahmen des Wintertrainingslagers auf Mallorca mit 3:1 (0:1) gegen RCD Mallorca B durch. Victor Lázaro brachte die Hausherren im Estadi Son Bibiloni auf dem Trainingsgelände Ciutat Esportiva Antonio Asensio in der 28. Spielminute zunächst mit 1:0 in Führung. Brajan Gruda glich nach 70 Minuten für die Rheinhessen aus, in der Schlussphase entschieden Treffer von Leandro Barreiro (79.) und David Mamutovic (81.) das Spiel letztlich zugunsten der Mainzer. "Ich fand nicht, dass wir in der ersten Hälfte so schlecht waren, in der zweiten Halbzeit haben wir dann aber mehr Tiefe in unser Spiel bekommen, da haben die Jungs das gut gemacht", resümiert Cheftrainer Bo Svensson nach der Partie.

Mit Laux und Rupil in der Anfangsformation

Mit seiner Startelf für das Duell mit der Mannschaft aus der vierthöchsten spanischen Spielklasse musste der Däne ein wenig improvisieren, standen aus dem 24-köpfigen Trainingslager-Kader doch mit Karim Onisiwo (Fußprellung), Stefan Bell (Muskelfaserriss im Oberschenkel), Danny da Costa und Alexander Hack (beide nach Infekten noch nicht wieder vollständig fit) gleich vier Feldspieler nicht für das Testspiel zur Verfügung.

So durften sich Lucas Laux und Timothé Rupil aus der Mainzer U23 von Beginn an zeigen, Mamutovic und Kaito Mizuta sowie Gruda aus der FSV-U19 kamen in den zweiten 45 Minuten zum Einsatz.

Mallorca führt zur Pause

Die in dieser Konstellation logischerweise nicht eingespielte Mainzer Mannschaft fand gut in die Partie und kam in der Anfangsphase in Person von Delano Burgzorg (5.) und Rupil (6.) sowie nach einer von Aarón getretenen Ecke (18.) vor das Tor der Spanier. Nach knapp 20 Minuten konnte sich auch Finn Dahmen im FSV-Tor erstmals auszeichnen, als er bei einem Konterangriff der Hausherren im Eins-gegen-Eins zur Stelle war. Wenig später war der Mainzer Schlussmann dann machtlos, als die Mallorquiner das Spielgerät hoch ins Zentrum brachten, wo Niklas Tauer und Aarón gegen Lazaro zu spät kamen, der für den RCD zur Führung traf (27.).

Die Mainzer spielten in der Folge weiter nach vorne und tauchten durch einen Freistoß von Angelo Fulgini (30.) sowie Abschlüsse von Anton Stach (31.) und Rupil (37.) erneut vor dem Tor der Spanier auf. Insgesamt zeigten sich die 05ER in der Vorwärtsbewegung bemüht, schlossen jedoch häufig zu zentral ab oder agierten in der Entstehung möglicher Torgelegenheiten zu unpräzise. So musste Dahmen kurz vor der Halbzeit noch einmal gegen Marcos Fernandez eingreifen, um einen höheren Rückstand seiner Mannschaft zu verhindern (38.). "In der ersten Halbzeit habe ich gute Sachen gesehen, aber für unser Angriffsspiel haben ein paar Dinge gefehlt, die wir in der zweiten Halbzeit besser gemacht haben", fasst Svensson die erste Spielhälfte zusammen.

Impressionen vom Testspiel

05ER drehen die Partie

Die Mainzer kamen druckvoll aus der Pause, sichtlich gewillt, das Spiel noch zu drehen. Gruda (51.), Laux (54.), Ben Bobzien (59.) und Mamutovic (61.) ließen ihre Einschussmöglichkeiten in der Anfangsphase der zweiten Hälfte allerdings zunächst noch liegen. Mitte des zweiten Durchgangs belohnte Gruda die 05ER dann nach starker Vorarbeit von Bobzien mit dem Ausgleichstreffer für einen engagierten Auftritt (69.).

Nach einem Platzverweis gegen Imanol Alonso wenig später (71.) spielten die Mainzer die letzten rund 20 Minuten in Überzahl und wussten diese zu nutzen. Die Hausherren schienen nun quasi abgemeldet, die 05ER zeigten sich hingegen nach den Anfang des zweiten Durchgangs vergebenen Torchancen in der Schlussphase eiskalt. Barreiro nickte in der 79. Minute nach einem Zuspiel von Eniss Shabani zunächst sehenswert unter die Latte zum 2:1 ein, Mamutovic erhöhte wenig später per Schlenzer ins lange Eck (81.). "Die jungen Spieler, die heute in der zweiten Halbzeit gespielt haben, waren sehr gut", hat der FSV-Coach nach der Partie noch ein Sonderlob für die jungen 05ER übrig, die maßgeblich an der Wendung des Spiels beteiligt waren. So gingen die Mainzer nach 90 Minuten dank eines starken Auftritts im zweiten Spielabschnitt letztlich verdient mit einem 3:1-Sieg vom Platz.

Nächster Test am Samstag

Das zweite Testspiel auf der spanischen Insel steht für die Svensson-Elf dann am Samstag (12.30 Uhr) gegen die erste Mannschaft von RCD Mallorca an. Alle FSV-Fans in Deutschland können die Begegnung live auf 05er.tv verfolgen.

RCD Mallorca B - 1. FSV Mainz 05 1:3 (1:0)

FSV 1. Halbzeit: Dahmen - Aarón, Tauer, Laux, Caci - Rupil, Barkok, Stach, Fulgini - Ingvartsen, Burgzorg

FSV 2. Halbzeit: Rieß - Mamutovic, Tauer, Laux, Mizuta - Rupil, Barkok (61. Barreiro), Kohr, Shabani - Gruda, Bobzien

Tore: 1:0 Lazaro (27.), 1:1 Gruda (70.), 1:2 Barreiro (79.), 1:3 Mamutovic (81.)

Gelb-Rote Karte: Imanol Alonso (71.)

Schiedsrichter: Federico J. Saiz Villares