• U17 feiert verdienten Derby-Sieg

U17 02.12.2023 - 17:40 Uhr

U17 feiert verdienten Derby-Sieg

05ER schlagen Kaiserslautern bei Minusgraden mit 4:1 und setzen sich in der Tabelle ab

Tom Steineck brachte die 05ER nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich postwendend wieder in Führung.

Am Samstagmittag stand für die U17 des FSV Mainz 05 in der B-Junioren-Bundesliga Süd/Südwest das Derby gegen den 1. FC Kaiserslautern an. Ein Kopfball-Tor von Kacper Potulski brachte die Mannschaft von Sören Hartung früh auf die Siegerstraße, auch, wenn den Gästen in der zweiten Halbzeit zwischenzeitlich der Ausgleich gelang. Weil die 05ER im direkten Gegenzug wieder in Führung gingen und kurz vor Schluss sogar doppelt nachlegten, setzt sich der FSV weiter von den hinteren Rängen ab. Mit 18 Punkten aus 16 Spielen belegt die Hartung-Elf den neunten Tabellenplatz.

"In der ersten Phase des Spiels hatten wir viele technische Fehler drin, ein paar Kleinigkeiten, die wir nicht gut gemacht haben. Da hat man den Jungs ein bisschen die Anspannung angemerkt, die so ein Derby mit sich bringt. Wir mussten zunächst die Ruhe finden und haben es nach und nach immer besser gemacht. Das 1:0 hat uns Rückenwind gegeben, danach hatten wir zwei, drei richtig gute Situationen und mussten auch immer mal wieder Umschaltsituationen von Lautern überstehen." , resümierte Hartung den ausgeglichenen ersten Durchgang. "In der zweiten Halbzeit hatten wir mehr Ruhe am Ball und mehr Ballbesitzphasen, wodurch wir immer mal wieder zu Torchancen gekommen sind. Das 1:1 fällt dann zu einem Zeitpunkt, an dem wir die Kontrolle über das Spiel hatten. Allerdings muss ich es der Mannschaft hoch anrechnen, in so einem Spiel zurückzukommen und direkt das 2:1 zu machen. Danach hatten wir wieder alles im Griff, haben deutliche Torchancen und sogar noch einen Elfmeter liegengelassen und machen dann noch zwei Tore", freut sich der zufriedene Cheftrainer über den "verdienten Sieg".

Mainz hat die besseren Chancen, Lautern kontert

Nach einem hektischen Beginn hatten die Gäste in der vierten Minute nach einem Eckball die erste Chance der Partie. Danach kam der FSV besser ins Spiel, lief den FCK früh an und ging in der 13. Minute folgerichtig in Führung. Nach einer Ecke von Daniel Imafidon kam Innenverteidiger Potulski frei zum Kopfball und wuchtete den Ball ins Tor. Die frühe Führung gab der Hartung-Elf Rückenwind. Nur zwei Minuten später hatte Jesaja Mustapha, der unter der Woche für die U19 in der Youth League zum Einsatz gekommen war, die nächste Gelegenheit auf dem Fuß. Allerdings scheiterte der Stürmer an Gäste-Keeper Randy Hülsmann, der sein Team im ersten Durchgang mehrfach vor einem höheren Rückstand bewahrte. Insbesondere die Mainzer Eckstöße stellten die Kaiserslauterer Hintermannschaft vor Probleme, allerdings boten sich dem FCK nach den Standards auch Räume für Umschaltaktionen.

Nach und nach übernahm der FSV die Spielkontrolle und hatte längere Ballbesitzphasen. In der 37. Minute landete ein langer Ball von Batuhan Deliboyraz bei Mohamed Benslaiman, der erst zwei Gegenspieler stehen ließ, dann aber das Tor verfehlte. Eine Minute später hatte Tom Steineck die nächste Gelegenheit. Seinen Schuss aus rund 20 Metern konnte Hülsmann jedoch gerade noch über die Latte lenken.

Die Bilder des Spiels

Schlechte Chancenverwertung rächt sich

Nach dem Seitenwechsel knüpfte der FSV dort an, wo er im ersten Abschnitt aufgehört hatte. Im eigenen Ballbesitz legte sich die Hartung-Mannschaft den Gegner mit schönen Kombinationen zurecht und kam so mehrere Male vor das Tor der Pfälzer. So auch in der 58. Minute, als Benslaiman aus guter Position frei zum Abschluss kam. Sein Schuss landete jedoch im Toraus.

Auch bei gegnerischem Ballbesitz waren die 05ER wachsam und pressten die Gäste am eigenen Strafraum. Mitten in der Mainzer Druckphase gelang den Gästen jedoch aus einer Kontersituation der Ausgleich. Zwar hatte Potulski den ersten Lauterer Schuss noch per Grätsche abblocken können, gegen den Nachschuss von Kian Ramadani war er allerdings machtlos (73.).

05er zeigen Kampfgeist

Doch die Mainzer bewiesen Moral und erzielten im direkten Gegenzug das 2:1. Nach einem Tempodribbling über links hatte Benslaiman die Übersicht für den besser postierten Steineck behalten, der den Ball außerhalb des Strafraums im rechten unteren Toreck unterbrachte. Nach der erneuten Führung agierte der FSV konzentriert und ließ defensiv nichts mehr zu. Offensiv blieb die dritthöchste Mainzer Ausbildungsmannschaft weiterhin gierig und drängte auf weitere Treffer.

In der 82. Minute hatte Mustapha die perfekte Gelegenheit dazu, nachdem Latifi clever einen Elfmeter herausgeholt hatte. Allerdings war sein Schuss ins linke Eck zu unplatziert, sodass es vorerst beim 2:1 blieb. Sieben Minuten später war es dann soweit: Eine Flanke von rechts landete beim eingewechselten Luca Sauter, der den Ball aus fünf Metern nur noch einschieben musste.

Latifi setzt Schlusspunkt

Durch das 3:1 war das Spiel entschieden. Das hielt Latifi jedoch nicht davon ab, in der dritten Minute der Nachspielzeit per Strafstoß auf 4:1 zu erhöhen. Zuvor war Imafidon von seinem Gegenspieler zu Fall gebracht worden. Direkt nach dem Treffer pfiff der Schiedsrichter die Partie ab. Im Anschluss feierte das Hartung-Team den Derby-Sieg mit den anwesenden Fans, natürlich inklusive "Humba".

1. FSV Mainz 05 U17 - 1. FC Kaiserslautern U17 - 4:1 (1:0)

Aufstellung: Özcelik – Horlbeck, Potulski, Deliboyraz, Benali, Imafidon, Benslaiman, Steineck, Mustapha, Latifi, Monteiro Antune

Tore: 1:0 Potulski (13.), 1:1 Ramadani (73.), 2:1 Steineck (74.). 3:1 Sauter (89.), 4:1 Latifi (90+3.)

Schiedsrichter: Alessio Remili