• Verdient und deutlich: U19 baut Siegesserie weiter aus

U19 29.10.2022 - 18:00 Uhr

Verdient und deutlich: U19 baut Siegesserie weiter aus

05ER lassen dem FC Ingolstadt keine Chance

Dennis Kaygin (li.) hatte mit seinen drei Treffern, darunter zwei direkte Freistöße, maßgeblichen Anteil am Sieg der Mainzer U19.

Auch ihr siebtes Spiel der laufenden Saison in der A-Jugend-Bundesliga Süd/Südwest hat die U19 von Mainz 05 für sich entschieden. Gegen den FC Ingolstadt gelang im heimischen Bruchwegstadion ein "auch in der Höhe verdienter Sieg", wie Benjamin Hoffmann nach der Partie zufrieden feststellen konnte. Der U19-Cheftrainer hatte eine sehr starke erste Hälfte seines Teams gesehen, in der Dennis Kaygin mit drei Treffern und Brajan Gruda die 05ER bei einem Gegentor mit 4:1 in Führung gebracht hatten. Lovis Bierschenk vollendete in den zweiten 45 Minuten, in denen der FSV noch weitere Chancen ausließ, mit seinem Tor den gelungenen Mainzer Auftritt. Wir schaffen es sehr gut, die Stärken jedes einzelnen Spielers auf den Platz zu bringen", so Hoffmann nach der Partie. "Das macht uns gerade aus."

"Es war eine sehr starke Anfangsphase von uns, in der wir unsere Chancen wieder genutzt haben, Ingolstadt aber auch gar nicht ins Spiel haben kommen lassen. Die Jungs waren extrem fleißig. Sie waren bereit, viele intensive Laufwege zu gehen. Sie waren gierig in den Zweikämpfen und wussten, dass es um viele fifty-fifty-Bälle gehen wird. Dazu waren wir bereit und haben es gut gemacht. Dementsprechend haben wir hochverdient geführt zur Pause. In der zweiten Hälfte sind wir defensiv drin geblieben und haben außer einer Chance des Gegners nichts zugelassen. Vorne haben wir mehr liegen gelassen, machen dann aber noch das eine verdiente Tor", so Hoffmann.

Von Beginn an überlegen

Die 05ER hatten vom Anpfiff weg den Vorwärtsgang eingelegt und belohnten sich schon in der vierten Minute das erste Mal. Kaygin schlenzte einen Freistoß aus rund 20 Metern wunderschön rechts in den Winkel. Keine drei Minuten später war es sein U19-Nationalmannschaftskollege Gruda, der eine Flanke von Justus Götze per Kopf zum 2:0 vollendete (6.). Die 05ER hatten alles im Griff in dieser Anfangsphase, waren präsent, zweikampfstark und gradlinig vor dem Tor. Quasi mit einer Kopie des ersten Tores, erneut fand ein Freistoß aus etwa 20 Metern halbrechter Position den Weg ins Ingolstädter Tor, brachte Kaygin die 05ER mit 3:0 in Führung (15.).

Zwar kamen nun auch die Gäste erstmals gefährlich vor den Kasten, einmal hielt die Latte stand, danach Aki Koch im 05-Tor, doch die Mainzer U19 fand schnell wieder zurück in die Partie. Gruda erlief einen langen Ball aus der Abwehr und überlupfte den Gäste-Keeper, Kaygin staubte mit seinem dritten Treffer zum 4:0 ab (28.). Die 05ER machten sehr viel richtig in diesen ersten 45 Minuten, nur einmal kamen sie nicht mehr hinterher. Michael Udebuluzor nutzte einen Mainzer Fehlpass im Mittelfeld und seine Schnelligkeit zum 1:4-Anschlusstreffer nach 38 Minuten.

Bilder aus dem Bruchwegstadion

Ungefährdet in Hälfte zwei

Keineswegs satt und zufrieden wirkten die 05ER auch in der zweiten Halbzeit. Dominant wie im ersten Abschnitt, mit hohem Anlaufen und Ballgewinnen ließ die Hoffmann-Elf die Gäste aus Ingolstadt kaum aus der eigenen Hälfte und erspielte sich Chancen. Bierschenk, Philipp Schulz per Kopf, Gruda, Aiman Dardari und Melvin Wiesnet vergaben jedoch teilweise beste Möglichkeiten. Auf der anderen Seite durfte sich Koch im 05-Tor bei der einzigen Ingolstädter Gelegenheit in der zweiten Hälfte auszeichnen.

Die 05ER blieben jedoch bis zum Schluss defensiv stabil und suchten offensiv weiter die gefährlichen Räume. Nach 85 Minuten belohnten sich die FSV-Jungs dafür. Gruda startete einen Angriff durch das Mittelfeld und setzte Bierschenk ein, der mit einem trockenen Schuss vollendete. Der siebte Saisonsieg war auch in dieser Höhe verdient.

Auswärts in Heidenheim

Weiter geht es für die 05ER am kommenden Sonntag, 6. November (10:30 Uhr) mit einem Auswärtsspiel beim 1. FC Heidenheim.

1. FSV Mainz 05 U19 - FC Ingolstadt U19 - 5:1 (4:1)

Tore: 1:/3:0/4:0 Kaygin (4./15./28.), 2:0 Gruda (6.), 4:1 Udebuluzor (38.), 5:1 Bierschenk (85.)

Aufstellung: Koch - Götze (87. Azakir), Pavisic, Schulz, Müller (78. Wiesnet) - Gleiber (69. Amann), Martinovic, Dardari (78. Pestic) - Bierschenk, Kaygin (69. Bagdadi), Gruda