• U23-Serie reißt in Walldorf

U23 20.04.2024 - 17:45 Uhr

U23-Serie reißt in Walldorf

05ER geraten früh in Rückstand und haben gegen effiziente Gastgeber Probleme

Nach zuletzt vier Spielen in Folge ohne Niederlage hat die Mainzer U23 beim Auswärtsspiel gegen den FC-Astoria Walldorf einen Dämpfer kassiert. Der FSV geriet bei der 1:4-Pleite früh in Rückstand und hatte offensiv den effizienten Gastgebern wenig entgegenzusetzen. Vor allem zahlreiche Fehler im eigenen Spielaufbau sorgten dafür, dass die Hoffmann-Elf zur Pause bereits mit drei Toren hinten lag. Zwar gab sich die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft auch nach dem vierten Walldorfer Treffer nicht auf, konnte jedoch trotz des Anschlusstreffers von Marcus Müller keine Aufholjagd mehr starten.

“Wir haben verdient verloren, was vor allem an der ersten Halbzeit lag. Da hatten wir gar keinen Zugriff aufs Spiel, weil Walldorf es mit Ball besser gemacht hat als wir und auch gegen den Ball deutlich aggressiver war. In der zweiten Halbzeit kam trotz der großen Chance am Anfang kein Aufbäumen von der Mannschaft. Stattdessen bekommen wir das vierte Gegentor und dann war das Spiel entschieden. Erst als Walldorf nachgelassen hat, sind wir besser ins Spiel gekommen und machen noch den Anschlusstreffer”, fasst U23-Trainer Benjamin Hoffmann die aus FSV-Sicht enttäuschende Partie zusammen.

Schlechter Start in die Partie

Den Start in die Partie hatte sich der 44-Jährige mit Sicherheit anders vorgestellt. Bereits nach sechs Minuten bekamen die Hausherren einen Elfmeter zugesprochen, nachdem Keanu Kraft seinen Gegenspieler von den Beinen geholt hatte. Jonas Arcalean verwandelte den fälligen Strafstoß sicher im rechten unteren Eck. In der Folge versuchten beide Teams schnell nach vorne zu spielen. Allerdings kam es dabei zu vielen Ballverlusten auf beiden Seiten. Nach 18 Minuten hatte Stefano Marino die nächste Chance für Astoria, traf allerdings nur das Außennetz. Sein Teamkollege Arcalean macht es wenige Minuten später besser und erzielte das 2:0 für die Gastgeber. Bei einer Ecke war Julian Derstroff weggerutscht und hatte deshalb den heranfliegenden Ball vor dem Walldorfer Angreifer nicht klären können.

Auf dem nassen Walldorfer Rasen hatte der FSV Probleme, sich mit Ball in den gegnerischen Sechzehner zu kombinieren. In der 43. Minute war dagegen wieder einmal der Mainzer Strafraum Ort des Geschehens. Nach einem Ballverlust der 05ER verlagerten die Hausherren den Ball auf die rechte Seite. Von dort wurde der Ball zu Marino geflankt, der sich gegen Maurice Trapp behauptete und per Kopf auf 3:0 erhöhte.

Große Chance nach Wiederanpfiff

Nach dem Seitenwechsel traten die 05ER souveräner auf, hielten länger den Ball und kamen in der 52. Minute zu ihrer ersten gefährlichen Chance. Nach einem langen Ball von Justus Götze auf Nelson Weiper fehlten beim Abschluss des Angreifers, der erneut Spielpraxis in der höchsten Ausbildungsmannschaft sammeln konnte, nur wenige Zentimeter. Effizienter zeigten sich auf der Gegenseite die Gastgeber. Nach einem Walldorfer Standard gelang es dem FSV wieder einmal nicht, den Ball aus der Gefahrenzone zu klären. Beim verdeckten Schuss von Arcalean aus dem Rückraum hatte Kinzig keine Chance einzugreifen. Kurz darauf entstand aus einem Konter der Mainzer Ehrentreffer. Eine Hereingabe von Weiper verlängerte der eingewechselte David Mamutovic zu Marcus Müller, der aus fünf Metern nur noch einschieben musste.

In der 69. Minute kam die Hoffmann-Elf erneut gefährlich vor das Walldorfer Tor. Nach einer guten Aktion von Marcus Müller landete der Ball über Weiper bei Marc Richter, dessen Schuss ins kurze Eck jedoch abgefälscht wurde. Auch die darauffolgende Ecke brachte nichts ein. Bis auf eine Kopfballchance von Marcus Müller gelang dem FSV in der Schlussphase nichts mehr. Da auch die Gastgeber es in den letzten 20 Minuten der Partie ruhig angehen ließen und sich auf das Verwalten ihrer Führung konzentrierten, blieb es am Ende beim 1:4 aus Mainzer Sicht.

Am nächsten Samstag, 27. April (14 Uhr, Bruchwegstadion) will die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft mit einem Sieg gegen die SGV Freiberg zurück in die Erfolgsspur finden.

FC Astoria Walldorf - 1. FSV Mainz 05 4:1 (3:0)

Tore: 1:0, 2:0, 4:1 Arcalean (8./28./57.), 3:0 Marino (44.), 4:1 M. Müller (61.)

Aufstellung: Kinzig - T. Müller, Trapp (78. Pestic), Hartmann, Kraft (46. Götze) - Derstroff (46. Mamutovic), Schulz (46. Wilhelm), Shabani, Richter - Weiper (78. Mata), M. Müller

Schiedsrichter: Tim Waldinger