• U19: Gebrauchter Tag in Heidenheim

U19 21.04.2024 - 13:35 Uhr

U19: Gebrauchter Tag in Heidenheim

Zwei Platzverweise und am Ende eine deutliche Niederlage für das Team von Jan Kirchhoff

Ohne Punkte und mit Frust im Gepäck musste die U19 von Mainz 05 am Sonntagmittag die Heimreise vom Auswärtsspiel beim 1. FC Heidenheim antreten. Grund dafür waren neben der 2:0-Halbzeitführung der Gastgeber auch zwei Platzverweise für den FSV innerhalb von nur sieben Minuten im zweiten Durchgang. In doppelter Überzahl gelangen dem FCH zwei weitere Treffer, die den 0:4-Endstand und damit die zweite Niederlage in Folge für das Team von Jan Kirchhoff besiegelten.

"Wir haben eigentlich eine richtig gute erste Halbzeit gespielt", war Kirchhoff mit der Reaktion seiner Spieler auf die Niederlage gegen Eintracht Frankfurt in den ersten 45 Minuten erfreut. Drückend überlegen präsentierten sich die Rheinhessen und ließen in den ersten 25 Minuten keine Torchancen der Gastgeber zu. Mit dem Ball taten sich die 05ER gegen den tief verteidigenden Heidenheimer Defensivblock allerdings auch schwer, zu größeren Torchancen zu kommen und gerieten plötzlich sogar in Rückstand. Erst fand Luke Knapp nach einem abgewehrten Freistoß irgendwie eine Lücke, durch die der Ball ins Mainzer Tor gelangte, das 2:0 von Janne Berner entsprang einem Freistoß aus rund 25 Metern. Bis zur Pause machte es der FSV weiter ordentlich, kam jedoch nicht mehr zum Anschlusstreffer. "Aber ich kann den Jungs keinen Vorwurf machen", so Kirchhoff.

Spiel nach zwei Platzverweisen gelaufen

"Trotzdem hatten wir immer das Gefühl, dass wir das Spiel noch drehen können, wenn wir dranbleiben." Mit dieser Einstellung und guter Energie kam die Mainzer U19 aus der Kabine. Nach rund zehn gespielten Minuten im zweiten Durchgang und der ersten Roten Karte gegen Aiman Dardari wurde es noch schwieriger für die 05ER, nachdem auch Jason Amann mit glatt Rot runter musste, war die Partie gelaufen. "Mit den beiden Roten Karten war das Spiel dann gezogen. Mit acht Feldspielern ist es schwer, Fußball zu spielen", musste Kirchhoff konstatieren. Christopher Negele und Nick Rothweiler erhöhten mit ihren Treffern zum Endstand.

Gegen Ende einer langen Saison in vier Wettbewerben und mit vielen Highlight-Spielen gepflastert, macht Kirchhoff auch eine gewisse Müdigkeit bei seinem Team aus. "Das ist nicht leicht für die Jungs. Trotzdem haben wir es heute im Vergleich zu Frankfurt deutlich besser gemacht. Die Bereitschaft war da, die Energie bis zur zweiten Roten Karte auch. Heute sind ein paar Dinge gegen uns gelaufen", sagte der 33-Jährige, der nun eine Woche Zeit hat, sein frustriertes Team wieder aufzurichten. Am Sonntag, 28. April (13 Uhr) ist der Karlsruher SC im Bruchwegstadion zu Gast.

1. FC Heidenheim U19 - 1. FSV Mainz 05 U19 - 4:0 (2:0)

Aufstellung: Babatz - Azakir, Marincau, Amann, Ugljanin - Horozovic (78. Görtler), Gleiber, Kalemba - Dardari, König (68. Wiesnet), Toure (68. Frenzel)

Tore: 1:0 Knapp (25.), 2:0 Berner (35.), 3:0 Negele (72.), 4:0 Rothweiler (79.)

Schiedsrichter: Lukas Schwendner (Nick Ebner, Jakob Zinßer)

Bes. Vorkommnisse: Rot für Dardari (57.) und Amann (64.)