• Erster Auswärtssieg der Saison: U23 gewinnt in Freiberg

U23 21.10.2023 - 17:20 Uhr

Erster Auswärtssieg der Saison: U23 gewinnt in Freiberg

05ER punkten dank Treffern von Rupil und Shabani erstmals auf fremdem Platz & belohnen sich für eine "leidenschaftliche Leistung"

Eniss Shabani (mittig) traf zwei Minuten nach seiner Einwechslung zum zwischenzeitlichen 2:0.

Erstmals in der laufenden Regionalliga-Südwest-Saison durfte die U23 des 1. FSV Mainz 05 am Samstagnachmittag in der Fremde jubeln. Mit 2:1 (1:0) setzte sich die Mannschaft von Jan Siewert beim SGV Freiberg durch. Nachdem die 05ER eher schleppend in die Partie hineingekommen waren, kam man am Neckar zunehmend zu Spielanteilen und ging durch einen von Timothé Rupil verwandelten Strafstoß in Führung (39.). Joker Eniss Shabani legte kurz nach seiner Einwechslung nach (64.). Weil eine Flanke von Tim Littmann kurz vor Schluss plötzlich im Mainzer Tor einschlug (86.), mussten die 05ER in den Schlusssequenzen noch einmal zittern, belohnten sich letztlich aber mit einem verdienten Auswärts-Dreier für eine "leidenschaftliche Leistung".

Besonders hebt Siewert die "absolute Leidenschaft“ im Verteidigungsverhalten seiner Elf hervor. "Wir haben bis zur 81. Minute eigentlich keine klare Chance zugelassen. Gegen eine Mannschaft, die große Torgefahr ausstrahlt. Es waren eher Halbchancen, auch wenn es am Ende durch das 1:2 nochmal ein bisschen brenzlig wurde. Wir haben alles wegverteidigt, füreinander gekämpft und gearbeitet und uns dann für eine leidenschaftliche Leistung belohnt. Es hat mich stolz gemacht, wie wir das als Kollektiv gelöst haben.“

Freiberg kommt besser rein, FSV mit Schwierigkeiten

Auf drei Positionen hatte der 05-Coach seine Anfangsformation im Vergleich zur Last-Minute-Niederlage gegen den FC-Astoria Walldorf verändert. Rupil, Tim Müller und Keanu Kraft starteten anstelle von Jean-Marie Nadjombe, Danny Schmidt und Justin Seven.

Von Beginn an war Feuer drin, in der Partie im Freiberger Wasenstadion. Es fehlte in den Angriffsbemühungen beider Mannschaften jedoch zunächst ein wenig die Genauigkeit. Ruben Reisigs Abschluss aus der zweiten Reihe war somit die erste nennenswerte Torraumszene der Anfangsphase (11.), bevor Maurice Trapp und Juraj Hartmann Simon Klostermann nur eine Zeigerumdrehung später am Abschuss hinderten und die Kugel gemeinschaftlich abzuwehren wussten (12.).

Die Gastgeber hatten mittlerweile mit reichlich Ballbesitz und den gefährlicheren Offensivbemühungen ein wenig die Kontrolle über die Partie gewonnen, während die 05ER Schwierigkeiten hatten, sich aus der eigenen Spielhälfte heraus zu kombinieren. Zu schnell gingen die Bälle im Spielaufbau verloren. Doch der FSV arbeitete sich in die Partie hinein, gewann zunehmend an Spielanteilen und konnte sich in der 22. Minute erstmals ernsthaft am Freiberger Strafraum festsetzen. Gleich wurde es gefährlich, doch die Hereingabe von Marcus Müller fand im Zentrum keinen Abnehmer.

Rupil Foulelfmeter bringt die Führung

Ein Abseitstreffer von Reisig im Anschluss an einen Freistoß sorgte defensiv zwar nochmal für einen kurzen Schreckmoment (25.), mehr ließen die 05ER aber nicht zu und begannen, der Partie über viel Ballbesitz den eigenen Stempel aufzudrücken.

Ein zur Ecke abgefälschter Schuss von Julian Derstroff sorgte dabei für Gefahr (38.) – und über Umwege für die Führung. Denn der eingewechselte Abdul Sankoh hielt bei Hartmanns Abschluss im Anschluss an den Eckstoß den Fuß drauf, Schiedsrichter Tim Waldinger zeigte sofort auf den Punkt und Rupil verwandelte zur 1:0-Pausenführung. Hinten war Lasse Wilhelm bei einem Konterangriff der Freiberger noch einmal mit einem langen Bein zur Stelle (45.), vorne versuchte sich Rupil aus der Distanz (45+1.), verfehlte das Ziel jedoch, weshalb es mit 1:0 in die Kabinen ging.

Jan Siewert sah in Freiberg einen verdienten Auswärtssieg seines Teams und hob die "absolute Leidenschaft" im Defensivverhalten hervor.

Joker Shabani sticht mit der ersten Aktion

Ausgeglichen ging es 15 Minuten später hinein in Durchgang zwei. Der Tabellenführer aus Freiberg rannte an, doch die gut formierte 05-Defensive ließ quasi nichts zu. Den gefährlichsten Angriff der Gastgeber vereitelte abermals Hartmann, der mit seiner Grätsche gegen Sankoh klärte (59.).

So waren es erneut die 05ER, die das Spielgerät im gegnerischen Tor unterbrachten. Erst war M. Müller noch aus kürzester Distanz an SGV-Schlussmann Eric Gründemann gescheitert (63.), dann profitierte der kurz zuvor eingewechselte Eniss Shabani von einer unglücklichen Abwehraktion des Freiberger Verteidigers Neal Gibs. Dieser wehrte eine Rupil-Hereingabe direkt vor die Füße des 05-Eigengewächses ab, der zum 2:0 einschoss (64.).

Kurioses Gegentor macht es nochmal spannend

In der Folge bestanden die Torraumszenen beidseitig vor allem aus Distanzschüssen. Mohn musste im Mainzer Tor bei Abschlüssen von Gerezgiher nie ernsthaft eingreifen, Gründemann bekam bei einem Versuch von Justin Seven in halblinker Position gerade noch die Fäuste hoch (73.). Nadjombe, wie Seven kurz zuvor eingewechselt, versuchte sich rund zehn Minuten vor Schluss von der Strafraumkante, setzte den Ball aber knapp am linken Torpfosten vorbei (81.).

Auf der Gegenseite wurde es dann ebenfalls brandgefährlich. Einen immer länger werdenden Freistoß machte Yannick Osee nochmal scharf, dessen Teamkollegen vor dem Tor hauchzart verpassten (84.). Zwei Minuten später musste Mohn die Kugel aber plötzlich doch aus dem eigenen Netz holen. Eine Flanke vom Littmann fiel hinter dem 05-Keeper hinunter und schlug direkt neben dem Pfosten ein (86.).

Zittern in den Schlusssequenzen

Die Mainzer machten es nun clever, hielten das Spielgerät in den eigenen Reihen und in der gegnerischen Hälfte, weit entfernt vom eigenen Tor, wodurch man über Seven und M. Müller in der Nachspielzeit Chancen erhielt, die Führung auszubauen. Weil diese aber ungenutzt blieben, musste man in der 95. Minute dann doch nochmal um den dreifachen Punktgewinn bangen.

Mohn entschärfte zunächst einen Schuss von Gerezgiher und parierte auch den Rebound von Emir Kuhinja, ehe es im Mainzer Fünfmeterraum unübersichtlich wurde und die FSV-Defensive die Situation mit vereinten Kräften bereinigt bekamen. "Wir sind in einer Phase, in der du nicht das größte Selbstbewusstsein hast, da kann es immer nochmal brenzlig werden“, erklärt Siewert. Die aufkommende Euphorie beim Gastgeber habe man aber weitestgehend erstickt, indem man "im Plan“ geblieben sei. "Mich freut es, dass Tristan sich für seine Leistungen in Spiel und Training belohnen konnte. Die letzten hält er sensationell. Wenn man den Spielverlauf sieht, war der Sieg glaube ich verdient“, resümiert der 05-Trainer.