• Bitteres Ende in der Nachspielzeit: U23 kassiert erste Heimniederlage

U23 14.10.2023 - 17:00 Uhr

U23: Bitteres Ende in der Nachspielzeit

05ER kassieren gegen den FC-Astoria Walldorf ihre erste Heimniederlage der Saison

Bitteres Ende einer ausgeglichenen Partie für die U23 von Mainz 05. Gegen den FC-Astoria Walldorf kassierten die 05ER in der dritten Minute der Nachspielzeit den entscheidenden Treffer zum 1:2-Endstand. Es war am 13. Spieltag die erste Niederlage im heimischen Bruchwegstadion in der laufenden Saison der Regionalliga Südwest. Danny Schmidt hatte den FSV zuvor mit seinem Ausgleichstreffer per Elfmeter im Spiel gehalten. Bei den spielerisch starken Gästen war Stefano Marino doppelt erfolgreich.

"Das darf uns nicht passieren", sagte Jan Siewert über die Szene in der Nachspielzeit, als die 05ER nach einem Ballverlust im Angriff noch in einen Konter liefen. "Am Ende hatte man eigentlich eher das Gefühl, dass wir noch ein Tor machen. Das war ein brutaler Moment, der weh tut. Es war kein Spiel, dass wir verlieren dürfen", so der U23-Cheftrainer. "Walldorf ist spielerisch gut, sie haben Qualität. Wir waren manchmal zu unsauber, die Durchschlagskraft bleibt ein Thema. Wir müssen weiter versuchen, Unterschiedsspieler herauszuarbeiten, das bleibt der Auftrag. Das individuelle Momentum, aus der Halbchance eine klare Chance zu machen und aus dem Abschluss ein Tor. Für uns geht es jetzt darum, welche Haltung wir zeigen und wie wir damit umgehen. Wir bauen die Jungs wieder auf und nehmen sie mit. Aber es bleibt eine schwierige Saison für uns."

Im Vergleich zur Niederlage beim VfB Stuttgart veränderte Siewert seine Startelf auf vier Positionen. Für Eniss Shabani und Timothé Rupil (beide auf Reisen mit ihren Nationalmannschaften) sowie Keanu Kraft und Tim Müller begannen Jean-Marie Nadjombe, David Mamutovic, Marcus Müller und Justin Seven.

Keine Tore zur Pause

Schon nach dreißig Sekunden mussten die 05ER kurz den Atem anhalten. Ein langer Ball von Tristan Mohn kam postwendend zurück an den Strafraum zu Marino, der die Kugel nur knapp links am Tor vorbeischoss. Nach der kleinen Unachtsamkeit zu Beginn übernahm die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft von Minute zu Minute mehr und mehr die Initiative Nach einer Kombination über Denis Linsmayer, Julian Derstroff und Marcus Müller rauschte Derstroff am zweiten Pfosten nur knapp an Müllers Hereingabe und der möglichen Führung vorbei (7.). Der FSV war nun offensiv am Drücker und war gegen den Ball aufmerksam. Seven setzte sich kurze Zeit später auf der rechten Seite durch und fand Danny Schmidt im Rückraum. Der Schuss wurde allerdings geblockt, ebenso wie der nächste Versuch von Linsmayer (11.). Vor allem über die Außenbahnen kamen die Rheinhessen immer wieder gut nach vorne durch. So auch bei der bis dato dicksten Chance durch Derstroff, der die Vorlage von Mamutovic aus kurzer Distanz über den gegnerischen Kasten schoss (13.). Nur der letzte Punch fehlte nach einer ordentlichen Anfangsviertelstunde.

Die Gäste aus Walldorf waren mit ihrer variablen, technisch anspruchsvollen Spielanlage keineswegs einfach zu verteidigen. Wirkliche Torchancen erlaubte die FSV-Defensive zunächst nicht. Die Mainzer U23 brauchte aber ebenfalls ein paar Minuten, um wieder gefährlich zu werden. Diesmal kam Schmidt in eine gute Schussposition am rechten Strafraumeck, zielte aber zu hoch (24.). Zwei Minuten später brandete erstmals Jubel im Bruchwegstadion auf, 05-Kapitän Juraj Hartmann soll bei seinem Treffer nach einer Kopfballverlängerung von Maurice Trapp allerdings im Abseits gestanden haben. Auch Walldorf setzte vor der Pause nochmal zwei gefährliche Nadelstiche in der Offensive. Boubacar Barry, Toptorschütze des FC-Astoria, fand in Mohn im Eins-gegen-Eins seinen Meister (33.), ebenso wie kurz später Marino. Bis zur Pause passierte in beiden Strafräumen nichts mehr, es blieb beim torlosen Unentschieden in einem insgesamt ausgeglichenen Spiel, in dem beide Teams ihre offensiven Momente hatten.

Bilder aus dem Bruchwegstadion

05ER gleichen Gäste-Führung schnell aus

Mit Stjepan Pavisic für Nadjombe begann die zweite Halbzeit. Der Innenverteidiger rückte in die defensive Dreierkette, Lasse Wilhelm ins Zentrum und Seven besetzte nun die Position als rechter Schienenspieler. Die zweiten 45 Minuten begannen denkbar schlecht für die 05ER, nämlich mit dem 0:1-Rückstand. Zunächst lenkte Mohn einen Freistoß von Theodoros Politakis noch an die Latte, gegen den Kopfball von Marino aus kurzer Distanz hatte der 05-Schlussmann aber keine Chance (50.). Direkt im Anschluss lag der Ausgleich in der Luft, doch der Schuss von Linsmayer aus rund 14 Metern strich Zentimeter am linken Pfosten vorbei. Der Rückstand hatte bei der Mainzer U23 keine Verunsicherung ausgelöst. Im Gegenteil, durch Schmidt kamen die 05ER nach 56 Minuten zum verdienten Ausgleich. Der Toptorjäger verwandelte einen Strafstoß, nachdem Marcus Müller vorher zu Fall gebracht worden war.

Beide Teams suchten auch im Anschluss den Weg nach vorne, die Gäste blieben gefährlich. Erneut war es Politakis, der mit einem Freistoß aus 18 Metern die Latte traf (68.). Mohn war direkt danach bei einem weiten Ball von Barry auf Tim Fahrenholz rechtzeitig draußen. Im Spiel mit Ball fehlte dem FSV in der Folge vielen Momenten die Ruhe und technische Sauberkeit, um selbst mal wieder gefährlich zu werden. Der Wille, auch im siebten Heimspiel ungeschlagen zu bleiben und vielleicht noch alle drei Punkte mitzunehmen, war klar erkennbar. Es kam jedoch nicht dazu, denn nach einem Ballverlust von Wilhelm im Mittelfeld und einem Pass in die Tiefe stand auf einmal Marino frei vor Mohn, umkurvte diesen und schob zum 2:1 aus Sicht der Walldorfer ein. Kurz danach war Schluss.

Weiter geht es für die 05ER am kommenden Samstag, 21. Oktober (14 Uhr) mit einem Auswärtsspiel bei der SGV Freiberg.

1. FSV Mainz 05 U23 - FC-Astoria Walldorf - 1:2 (0:0)

Aufstellung: Mohn - Hartmann, Wilhelm, Trapp - Mamutovic (60. T. Müller), Linsmayer, Schmidt (87. Mata), Nadjombe (46. Pavisic) - Derstroff (76. Richter), M. Müller, Seven (76. Götze)

Tore: 0:1 und 1:2 Marino (50. und 90.+3), 1:1 Schmidt (56. FE)