• U23 siegt nach "hartem Stück Arbeit" gegen Kassel

U23 30.10.2022 - 18:15 Uhr

U23 siegt nach "hartem Stück Arbeit" gegen Kassel

Höchste Ausbildungsmannschaft macht den Erfolg mit starker Offensiv- und Defensivarbeit klar

Die Mainzer Torschützen auf einem Bild: Ben Bobzien (li.), Julian Derstroff (2. v. li.) und Timothé Rupil (re) jubeln gemeinsam mit Kaito Mizuta.

Die U19 und U17 hatten am Samstag mit deutlichen Siegen vorgelegt, die U23 zog am Sonntag mit einem ebenso hart erarbeiteten wie verdienten 3:1-Erfolg gegen den KSV Hessen Kassel nach. Ben Bobzien, Timothé Rupil und Julian Derstroff hatten für eine beruhigende Drei-Tore-Führung zur Pause einer intensiv geführten Partie gesorgt. In der zweiten Halbzeit gelang den Nordhessen nur noch der Anschlusstreffer. Die 05ER hatten bis zum Schlusspfiff meist alles im Griff, die Gäste dezimierten sich zudem in der Schlussphase mit zwei Platzverweisen selbst.

Im Vergleich zum Auswärtssieg beim FC Homburg hatte Jan Siewert seine Mannschaft auf drei Positionen umgestellt. Für Profi-Leihgabe Delano Burgzorg, Torwart Lasse Rieß und Danny Schmidt standen Tristan Mohn, Julian Derstroff und Ben Bobzien in der Startelf vor 625 Zuschauern im Bruchwegstadion.

Als das "erwartet harte Stück Arbeit" beschrieb U23-Cheftrainer Siewert die Partie im Anschluss in den Katakomben der Mainzer Heimstätte. "Kassel muss man erstmal niederringen, das ist Intensität pur. Das haben wir heute gemacht. Wir haben den Gegner gut in der Tiefe bespielt, wollten das aber in der zweiten Halbzeit zu oft. Gerade am Ende in Überzahl haben wir jeden Ball tief gespielt, anstatt ihn zu zirkulieren und den Gegner laufen zu lassen. Aber wie sich meine junge Mannschaft heute reingeknallt hat: Chapeau!"

Auf eine intensive Spielweise der Gäste hatte der Mainzer Cheftrainer sein Team eingestellt und diese bekamen die 05ER von Beginn an zu spüren. Die Kasseler agierten mit hohem Pressing, verteidigten Mann gegen Mann und konnten in den ersten Minuten nach Ballgewinnen bereits zwei gefährliche Situationen verzeichnen. "Wir haben das aber gut angenommen und wollten immer wieder Nadelstiche setzen", sah Siewert, wie die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft in die Partie fand und nach zwölf Minuten mit dem ersten schönen Angriff in Führung ging. Maurice Trapp trieb den Ball von hinten bis ins letzte Angriffsdrittel, Kaito Mizuta nahm die Kugel auf und legte ab in den Lauf von Bobzien, der zum 1:0 verwandelte. Ein Muster, das der Mainzer Cheftrainer seinen Spielern mitgegeben hatte: "Andribbleln, den zweiten Spieler binden, sodass ein Zwei-gegen-Eins für uns entsteht." Nur zwei Minuten später hätte Bobzien mit einer Kopie des vorherigen Angriffs fast einen weiteren Treffer erzielt.

Effiziente Chancenverwertung

Das übernahm sein Teamkollege Rupil nach 32 Minuten. Der 19-Jährige nahm sich aus rund 25 Metern ein Herz, sein strammer Schuss schlug über den linken Innenpfosten im Tor ein - 2:0. Die 05ER hatten noch nicht genug und nutzten die sich bietenden Chancen konsequent aus. Derstroff erlief einen langen Ball von Leon Petö auf der rechten Außenbahn, setzte seinen Körper geschickt ein und netzte aus spitzem Winkel zum verdienten 3:0-Pausenstand ein (43.).

Bilder aus der ersten Halbzeit

Zu viel Tiefe in Hälfte zwei

Auch zu Beginn der zweiten 45 Minuten hatte die Mainzer U23 ihre Gäste aus Kassel eigentlich gut im Griff. Derstroff hatte nach Flanke von der linken Seite sogar den vierten Treffer auf dem Kopf (53.). Im Anschluss kam jedoch der KSV nochmal etwas auf. "Dann waren wir einmal unaufmerksam", beschrieb Siewert die Szenerie beim Anschlusstreffer der Nordhessen. Nils Stendera konnte eine Flanke von rechts aus dem Rückraum unbedrängt einköpfen (66.).

Es blieb bei einer kurzen Drangphase der Kasseler, die 05ER hängten sich defensiv rein und bespielten weiter die Tiefe. Etwas zu viel nach dem Geschmack ihres Trainers. "Dieses Thema begleitet uns. Ruhe am Ball zu gewinnen, wenn das Spiel für uns läuft. Ihn noch mehr laufen lassen, zirkulieren. Wir brauchen dann nicht immer den Tiefenball. Die Jungs haben so viel Hunger auf Tore, ich muss sie manchmal fast halten", so Siewert. Bis zum Schlusspfiff kamen die 05ER zu keinen zwingenden Möglichkeiten mehr, ein Tor der Gäste wurde aufgrund einer Abseitsstellung aberkannt. In den letzten Minuten musste der KSV noch zwei Platzverweise einstecken, es blieb beim verdienten 3:1-Arbeitssieg für die FSV-U23.

Bilder aus Hälfte zwei

Auswärts am Bieberer Berg

Weiter geht es für die Mainzer U23 am kommenden Samstag, 5. November (14 Uhr) mit einem Auswärtsspiel bei Kickers Offenbach.

1. FSV Mainz 05 U23 - KSV Hessen Kassel - 3:1 (3:0)

Tore: 1:0 Bobzien (12.), 2:0 Rupil (32.), 3:0 Derstroff (43.), 3:1 Stendera (66.)

Aufstellung: Mohn - Hartmann (71. Richter), Trapp, Shabani - Petö, Sabani, Rupil (83. Wilhelm), Mamutovic - Mizuta (58. Jung), Derstroff (58. Könighaus) - Bobzien (71. Laux)

Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte für Nael Najjer (Kassel/85.), Rote Karte für Steven Rakk (Kassel/90.+3)