• Rupil-Traumtor als Startschuss: U23 schlägt FSV Frankfurt

U23 03.10.2023 - 22:00 Uhr

Rupil-Traumtor als Startschuss: U23 schlägt FSV Frankfurt

Siewert: "Der Glaube dieser Mannschaft entsteht genau durch solche Spiele"

Tore von Timothé Rupil (re.) & Eniss Shabani (li.) brachten die 05ER bereits vor dem Seitenwechsel auf die Siegerstaße.

Besonders dank einer überzeugenden ersten Halbzeit entschied die U23 des 1. FSV Mainz 05 das Regionalliga-Südwest-Duell mit dem FSV Frankfurt am Dienstagabend mit 2:0 (2:0) für sich. Timothé Rupil brachte die 05ER mit der ersten Aktion des Spiels traumhaft aus rund 30 Metern in Führung (2.). Eniss Shabani erhöhte nach einer von Rupil getretenen Ecke nach einer knappen halben Stunde und belohnte den FSV für einen starken Auftritt (27.). Zwar wurde die Partie nach dem Seitenwechsel phasenweise wilder und auch die Frankfurter kamen zu ihren Möglichkeiten, den dreifachen Punktgewinn ließ sich die Mannschaft von Jan Siewert aber nicht mehr nehmen.

"Ich glaube, dass es in der ersten Halbzeit schon ein paar Tore höher ausfallen muss. Wir sind aber gerade in einer Phase, in der das nicht selbstverständlich ist. Das Zu-Null durchzuziehen, war mir extrem wichtig“, resümierte ein zufriedener 05-Trainer nach der Partie und ergänzte: "Der Glaube dieser Mannschaft entsteht genau durch solche Spiele.“

Rupil-Traumtor Startschuss für überragende erste Hälfte

Vier Veränderungen gab es in der 05-Anfangsformation im Vergleich zur unglücklichen Niederlage beim Bahlinger SC am Samstag. Für Tristan Mohn, Jean-Marie Nadjombe, Marcus Müller und Dominik Pestic rückten Lasse Rieß, Tim Müller, Julian Derstroff und Denis Linsmayer in die erste Elf.

Die 05ER starteten furios in das Flutlicht-Duell der beiden Fußball-Sport-Vereine im Bruchwegstadion und gingen durch Rupil mit ihrem ersten Angriff zauberhaft in Führung. Der Luxemburger fasste sich aus rund 30 Metern ein Herz, zog ab und knallte das Spielgerät unhaltbar in den Winkel (2.). Beinahe hätte Justin Ospelt im Tor der Gäste vom Bornheimer Hang in der neunten Minute bei einem Abschluss von Rupil aus ähnlicher Position direkt erneut hinter sich greifen müssen, dieses Mal war jedoch der Querbalken im Weg – eine Geschichte, die sich fortsetzen sollte.

Kurz zuvor war Julian Derstroff bereits mit einem kraftvollen Abschluss am FSV-Keeper gescheitert, Danny Schmidt traf wenig später aus spitzem Winkel das Außennetz (10.). Zehn Minuten darauf war es erneut Schmidt, traumhaft vom agilen Tim Müller in Szene gesetzt, der die Chance erhielt, die Mainzer Führung auszubauen, doch Ospelt brachte noch eine Hand an den Chip-Ball des 05-Angreifers (20.).

Mainz dominiert & erhöht

Die Lust am Fußball spielen war der Siewert-Elf anzumerken, defensiv agierte man resolut, offensiv ebenso kreativ wie zielstrebig. Folgerichtig gelang Shabani nach einer Ecke von Rupil der zweite Treffer des Abends. Mit einem sauberen ersten Kontakt verschaffte sich der 20-Jährige viel Raum und schoss aus rund elf Metern freistehend ein (27.).

Auch mit der 2:0-Führung im Rücken spielten eigentlich nur die Mainzer, die es jedoch verpassten, nachzulegen. Die größte Chance entsprang wiederum einer Idee von Rupil, dessen Hereingabe Schmidt entgegen der Laufrichtung Ospelts an den Innenpfosten nickte. Die Rebounds bekamen weder Derstroff noch T. Müller gegen die vielbeinige Frankfurter Abwehr im Netz untergebracht (45.). Ein etwas zu zentral getretener Freistoß von Onur Ünlücifci aus etwa 20 Metern blieb die beste Gelegenheit des ersten Spielabschnitts für die Gäste (42.), sodass es mit 2:0 in die Pause ging.

Impressionen aus dem Bruchwegstadion

Offenere zweite Spielhälfte

Von Beginn an gestaltete sich der zweite Durchgang offener als noch der erste, weil nun auch die Gäste mit Druck in Richtung des gegnerischen Tores spielten und direkt die erste Gelegenheit nach dem Seitenwechsel für sich verzeichnen konnten. Schnell versuchten die 05ER das Kommando wieder zu übernehmen, dies gelang zunächst aber nur bedingt. Wiederum waren es zwei Distanzschüsse von Rupil, die das Frankfurter Tor in Gefahr brachten. Erst erwischte der Luxemburger das Spielgerät zwar nicht satt, kurz darauf wurde es dann wieder brandgefährlich, als ein weiterer Versuch des Luxemburgers von der Strafraumgrenze an die Latte klatschte (56.).

Auf der Gegenseite behielt Rieß zunächst aus spitzem Winkel gegen Oluwabori Falaye das bessere Ende für sich (57.), mit zwei Standards aus dem rechten Halbfeld kamen die Gäste wenig später wiederum gefährlich vor das Mainzer Tor (59./61.). Amid Agha setzte die Kugel nun seinerseits von der Strafraumkante an den Querbalken des 05-Tores (68.). "Durch deren Umstellungen sind wir nicht mehr in unsere Ruhe gekommen“, erklärte Siewert die Phase, in der den Rheinhessen die Begegnung ein wenig aus den Händen zu gleiten drohte.

Rupil trifft abermals die Latte

Viel mehr ließen die Mainzer, auch dank eines gut aufgelegten Lasse Rieß im Tor, in einem zunehmend wilder werdenden Spiel nicht mehr zu und bekamen die Partie in der Endphase wieder weitestgehend unter Kontrolle. "Das haben wir top wegverteidigt“, erklärte Siewert und hob dabei die Leistung des eingewechselten Stjepan Pavisic hervor. Der ebenfalls von der Bank gekommene Ken Mata erarbeitete sich mit einem sehenswerten Dribbling selbst eine der besten Gelegenheit der Schlussminuten, scheiterte aber aus spitzem Winkel an Ospelt (88.).

Tief in der Nachspielzeit stoppte ein Foulspiel von Noah Awassi einen 05-Angriff etwa 30 Meter vor dem Tor, folgerichtig wurde der Frankfurter Verteidiger von Referee John Bender mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen. Der fällige Freistoß war dann wieder eine Angelegenheit für Rupil, der mit seinem Direktschuss zum dritten Mal an diesem Dienstagabend den Querbalken traf. Kurz darauf war Schluss. "Er hat uns mit dem 1:0 den Türöffner gegeben, immer wieder für Entlastung gesorgt und am Ende sogar Kopfballduelle gewonnen. Ich freue mich für den Jungen, genau wie für alle anderen, dass wir heute mal wieder das Spielglück erzwungen haben“, gab Siewert nach der Partie zu Protokoll.

Englische Woche endet in Stuttgart

Zum Abschluss der Englischen Woche ist die 05-U23 am Sonntag (14 Uhr, live im kostenpflichtigen Stream) dann beim Spitzenteam und aktuellen Tabellenführer VfB Stuttgart II zu Gast. "Wir haben uns heute sehr viele Chancen erspielt und Qualität gezeigt. Das Gesicht, die Haltung und den Glauben, würde ich jetzt auch gerne auswärts sehen“, blickt Siewert bereits jetzt auf die kommende Aufgabe voraus.

1. FSV MAINZ 05 U23 - FSV FRANKFURT 2:0 (2:0)

Tore: 1:0 Rupil (2.), 2:0 Shabani (27.)

Aufstellung: Rieß - T. Müller, Hartmann (70. Richter), Trapp, Wilhelm, Kraft (81. Seven) - Rupil, Linsmayer (81. M. Müller), Shabani - Derstroff (62. Mata), Schmidt (70. Pavisic)

Schiedsrichter: John Bender

Gelb-Rote Karte: Noah Awassi (90+3.)