• U23: Großer Kampf, aber keine Punkte

U23 30.09.2023 - 17:15 Uhr

U23: Großer Kampf, aber keine Punkte

05ER verlieren beim Bahlinger SC äußerst unglücklich

Julian Derstroff belebte das 05-Spiel nach seiner Einwechslung und erzielte den Anschlusstreffer. Zu mehr sollte es dann aber nicht mehr reichen.

Am zehnten Spieltag der Regionalliga Südwest unterlag die U23 des 1. FSV Mainz 05 dem Bahlinger SC am Samstagnachmittag mit 1:2 (0:1). Bei der Partie am Kaiserstuhl waren die 05ER zwar keinesfalls die schwächere Mannschaft, die Hausherren zeigten sich aber effizienter, benötigten durch Sebastian Weizel (42.) und Luca Köbele (59.) praktisch nur zwei Torchancen, um einen Zwei-Tore-Vorsprung herzustellen, dem die 05ER lange hinterherliefen und durch Joker Julian Derstroff nur noch zum Anschlusstreffer kamen (89.).

"Die Niederlage war für mich heute absolut vermeidbar, weil wir aus dem Nichts heraus zwei Tore bekommen, als wir eigentlich selbst Chancen hatten. Es stimmt mich positiv, dass die Mannschaft bis zum Ende Lösungen gesucht hat, wir im Spielplan geblieben sind und Chancen kreiert haben. Das wollen wir mit ins Spiel gegen den FSV Frankfurt (Di, 03. Oktober, 19 Uhr) nehmen. Trotzdem war es vermeidbar und es wäre ein mehr als gerechtes Unentschieden gewesen. Dass uns zwei Tore aberkannt werden, ist extrem bitter“, resümiert Siewert und spricht damit die beiden vermeintliche Abseitstreffer der 05ER durch Marcus Müller und Derstroff an, die Schiedsrichter Veron Besiri nicht anerkannte.

Taktisch geprägte Anfangsphase

Zwei Änderungen hatte der 05-Trainerim Vergleich zum Sieg im Nachbarschaftsduell mit dem TSV SCHOTT am vergangenen Wochenende vorgenommen: Tristan Mohn stand anstelle von Lasse Rieß im Tor und Dominik Pestic rückte für den gelb-gesperrten Denis Linsmayer in die Anfangsformation.

Die Partie gestaltete sich von Beginn an ausgeglichen und fand zunächst eher zwischen den Strafräumen statt. So passte es in das Bild der taktisch geprägten Anfangssequenzen, dass es ein Abschluss von der Mittellinie war, der erstmals für einen Hauch von Torgefahr sorgte. Danny Schmidt hatte versucht, den etwas zu weit vor seinem Tor stehenden BSC-Keeper Benedikt Grawe aus dieser Distanz zu überlisten, verfehlte das Ziel aber (9.). Neun Minuten später war es eine sehenswerte Kombination durch das Mittelfeld, die die 05ER noch etwas näher an das Bahlinger Tor heranbrachte. Die Hereingabe von der rechten Seite erreichte letztlich Timothé Rupil, dessen Abschluss knapp am BSC-Tor vorbeikullerte.

Gemessen an den Spielanteilen war zwar weiterhin nicht so recht auszumachen, welche der beiden Mannschaften in dieser Begegnung die Oberhand hatte. Wenn es Torraumszenen gab, hatte diese aber zunächst der FSV, der sich mit zunehmender Spieldauer auch eine gewisse Feldüberlegenheit erarbeitete. Erneut war es beispielsweise ein Versuch von Rupil knapp hinter der Strafraumgrenze, welcher das Tor der Hausherren in der 39. Spielminute in Gefahr brachte.

Fünf wilde Minuten vor der Halbzeit

Nur eine Zeigerumdrehung später zappelte das Spielgerät dann erstmals im Tor. Keanu Kraft hatte von einem Fehler von Noah Lovisa profitiert, den Ball am gegnerischen Sechzehnmeterraum erobert und auf Marcus Müller durchgesteckt, der vollstreckte, zuvor aber nach Ansicht der Unparteiischen im Abseits gestanden hatte.

Im direkten Gegenzug klingelte es dann im 05-Tor - und dieses Mal zählte der Treffer (42.). Mit ihrer ersten Torchance gingen die Hausherren nach einer Flanke von Lovisa, der mit seiner Unaufmerksamkeit kurz zuvor noch beinahe die Mainzer Führung eingeleitet hätte, in Führung. Zunächst stand bei einem Kopfball noch der linke Torpfosten im Weg, Weizel schaltet aber am schnellsten und drückte den Ball über die Linie. Kurz darauf bat Referee Besiri beide Teams in die Kabinen.

Mindestens einen Punkt hätte sich die Mannschaft von Jan Siewert beim Bahlinger SC verdient gehabt, am Ende stand der FSV aber mit leeren Händen da.

Schwungvolle 05ER kassieren das 0:2

Aus dieser kamen die Mainzer 15 Minuten später mit Schwung wieder heraus. Zunächst spielte Lasse Wilhelm Schmidt nach einem Dribbling über den halben Platz frei, dieser stand aber im Abseits (47.). Kurz darauf kam der FSV über Müller erneut in den Bahlinger Strafraum und zu einer Ecke, die Maurice Trapp knapp über den Querbalken nickte (48.). Es waren nun eindeutig die Gäste, die das Heft des Handelns in der Hand hielten und den BSC phasenweise in die eigene Hälfte drückten, wieder war es aber der Bahlinger SC, der traf und seine Führung ausbaute. Eine sehenswerte Einzelaktion von Köbele, der Tristan Mohn im FSV-Tor mit seinem platzierten Abschluss aus etwa elf Metern in halbrechter Positon keine Chance ließ, brachte das 2:0 (59.).  "In der Halbzeit haben wir gesagt: `Je länger wir klar bleiben und kein weiteres Gegentor bekommen, desto größer werden unsere Möglichkeiten.` Denn von der Physis können wir jeden Gegner am Ende des Spiels schlagen. So ist es dann ja irgendwie auch gewesen“, ärgert sich Siewert besonders über den zweiten Bahlinger Treffer.

Mohn zeichnet sich aus, Derstroff verkürzt sehenswert

Weiter rannte der FSV mit viel Ballbesitz an, setzte Nadelstiche, ohne dabei wirklich zwingend zu werden. Brandgefährlich wurde es durch einen Umschaltmoment nach einem Fehler im Mainzer Spielaufbau, bei dem sich Mohn erstmals auszeichnen konnte, hingegen wiederum auf der Gegenseite. Gegen den strammen Abschluss von Lovisa riss der 05-Keeper gerade noch rechtzeitig die Arme hoch und parierte, den Rebound setzte der BSC-Linksaußen knapp über den Querbalken (74.).

Zwar ging die Dominanz der Anfangsphase der zweiten Spielhälfte den Mainzern nun ein wenig verloren, durch den eingewechselten Derstroff erhielten die 05ER in der 84. Minute aber ihre bis dahin beste Chance nach dem Seitenwechsel. Der Versuch der Mainzer Nummer acht rauschte aus spitzem Winkel aber knapp am langen Pfosten vorbei. Besser machte es der Joker fünf Minuten später. Einen in Richtung des zweiten Pfostens getretenen Eckstoß nahm Derstroff per Seitfallzieher direkt ab und schoss aus kurzer Distanz zum 1:2 ein (89.).

Belohnung für großen Kampf bleibt aus

In der sechsminütigen Nachspielzeit wäre den Mainzern dann beinahe noch der verdiente Ausgleich gelungen. Wiederum war es Aktivposten Derstroff, der das Spielgerät parallel zur Torlinie in die Gefahrenzone chippte, wo dieses knapp nicht den Weg ins Netz fand (90+3.). Mit der letzten Chance des Spiels brachte Derstroff den Ball nach einem langen Schlag von Mohn sogar noch ein zweites Mal im Tor unter, stand dabei nach Ansicht der Referees aber hauchzart im Abseits (90+6.), weshalb dem FSV der Punktgewinn verwehrt blieb.

Schon am Dienstag geht es weiter

Die Chance auf die nächsten drei Punkte lässt für die Mainzer U23 nicht lange auf sich warten, denn schon am Dienstagabend (19 Uhr) gastiert der FSV Frankfurt im Bruchwegstadion.

Bahlinger SC - 1. FSV Mainz 05 U23 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Weizel (42.), 2:0 Köbele (59.), 2:1 Derstroff (89.)

Aufstellung: Mohn - Nadjombe (59. T. Müller), Trapp, Wilhelm, Hartmann, Kraft - Rupil (82. Götze), Pestic (74. Martinovic), Shabani - M. Müller (59. Derstroff), Schmidt (59. Richter)

Schiedsrichter: Veron Besiri