• U19 zeigt "tolle Reaktion" gegen Nürnberg

U19 13.08.2023 - 18:17 Uhr

U19 zeigt "tolle Reaktion" zum Saisonauftakt

05ER drehen nach Pausenrückstand in der zweiten Hälfte gegen den 1. FC Nürnberg auf und lassen Chancen auf den Sieg liegen

Aiman Dardari bereitete den Ausgleichtreffer von Daniel Gleiber mit einem Sololauf über die linke Außenbahn stark vor.

Ein Punktgewinn zum Saisonauftakt, den die U19 von Mainz 05 sogar noch hätte veredeln können: Gegen den 1. FC Nürnberg erarbeiteten sich die 05ER am ersten Spieltag der A-Junioren-Bundesliga Süd/Südwest nach einer über weite Strecken uninspirierten Vorstellung in der ersten Halbzeit noch ein verdientes 2:2-Unentschieden. Der erste Saisontreffer und die damit verbundene frühe Führung durch Noa Kljajic gab dem FSV nicht die nötige Sicherheit. In der zweiten Halbzeit zeigte das Team den nötigen Schwung und die Basics, glich den Pausenrückstand in Person von Daniel Gleiber aus und verpasste bei zahlreichen weiteren Chancen, den möglichen Siegtreffer nachzulegen. Von "einer tollen Reaktion" seiner Mannschaft sprach nach der Partie auch U19-Cheftrainer Benjamin Hoffmann. "Es war dann ein gutes Spiel, für das wir uns leider nicht mit einem Sieg belohnt haben. Das Aha-Erlebnis für uns ist: Wir können einen Gang hochschalten, ein Spiel drehen und 90 Minuten powern."

"Wir hatten in den ersten zehn Minuten das Spiel im Griff, nach der Führung aber eigentlich alles missen lassen. Wenn man nur ein paar Prozent nachlässt im Zweikampf, bei zweiten Bällen, im Anlaufen, in der Vororientierung und der Dynamik, dann macht es der Gegner. Das ist in der ersten Halbzeit passiert. Wir haben taktisch umgestellt und sind auf die Basics eingegangen. Wir haben den Gegner im zweiten Abschnitt dominiert, deswegen sehe ich das Unentschieden erstmal als Punktgewinn. Hintenraus ist es aber fast noch ein Punktverlust, weil wir so viele Tormöglichkeiten hatten. Die Kaltschnäuzigkeit und die richtige Lösung hat uns in diesen Situationen etwas gefehlt. Trotzdem ein großes Lob an die Jungs, wie wir in das Spiel zurückgefunden haben und dann auch Mainz 05 und unsere Tugenden repräsentiert haben: aggressiver im Pressing, klarer in den zweiten Bällen und den Zweikämpfen", so Hoffmann.

Bilder vom U19-Auftakt im Bruchwegstadion

Die 05-Tugenden brachte der FSV in der Anfangsphase im Bruchwegstadion zunächst gut auf den Platz. Beim daraus resultierenden Fürhungstreffer von Kljajic (8.) hatte Daniel Gleiber einen zweiten Ball etwa zwanzig Meter vor dem Nürnberger Tor erobert und dem groß gewachsenen 05-Angreifer direkt in die Tiefe gespielt. Kljajic setzte die Kugel mit links an FCN-Torwart Lennart Pohlmann vorbei zum 1:0.

Die Freude auf Mainzer Seite währte jedoch nicht lange. Einerseits, weil die 05ER nun von Minute zu Minute mehr nachließen, andererseits weil die Gäste aus Franken die Partie mit zwei Treffern in wenigen Minuten auch ergebnistechnisch auf ihre Seite zogen. Zunächst stand Paul Kraussold bei einer Ecke am zweiten Pfosten alleine und konnte fast unbedrängt aus kurzer Distanz einköpfen (17.). Dann bestrafte der FCN einen Mainzer Ballverlust im Zentrum vor dem eigenen Strafraum. Erneut stand Kraussold richtig - 1:2 (21.).

Ein Tor Rückstand zur Pause

Im weiteren Verlauf der ersten 45 Minuten ließen die 05ER vieles von dem vermissen, was ihre Spielweise auszeichnet. Die FSV-Jungs kamen nun nicht mehr in die Zweikämpfe und liefen dem Ball oft nur hinterher. Der Rückstand von nur einem Tor zur Pause lies aber alle Türen für eine Reaktion im zweiten Spielabschnitt offen.

05ER dominieren und treffen

Azakir rückte in den zweiten 45 Minuten auf die linke Verteidigerposition, dafür verteidigte Jason Amann nun im Zentrum. Fritz Engel kam für Yusuf Ugljanin in die Partie und unterstützte die Offensivbemühungen. Es folgte eine fast 45-minütige Drangphase der Hoffmann-Elf. Die Gäste konnten sich oftmals nur noch mit langen Schlägen aus dem Druck der Gastgeber befreien. Gleiber hatte den Ausgleich bereits direkt nach Wiederanpfiff auf dem Fuß, nach 51 Minuten vollendete er die starke Vorarbeit von Dardari, der sich durch die halbe Nürnberger Defensive gedribbelt hatte zum verdienten Ausgleich.

Die 05ER hatten mehr Zugriff im Zentrum, suchten erfolgreich die Räume auf den Außenbahnen und erspielten sich Chancen für mehrere Treffer. Melvin Wiesnet per Freistoß, Kljajic mit einem Lupfer über den Torwart, Engel und Kapitän Marcel Kalemba vergaben beste Einschussgelegenheiten. Es blieb auch nach der vierminütigen Nachspielzeit beim 2:2.-Unentschieden.

In der kommenden Woche steht das erste Auswärtsspiel an. Die 05ER sind am Samstag, 19. August (11 Uhr) beim FC Ingolstadt zu Gast.

1. FSV Mainz 05 U19 - 1. FC Nürnberg U19 - 2:2 (1:2)

Aufstellung: Babatz - Barbalinardo, Azakir, Marincau, Ugljanin (46. Engel) - Amann, Gleiber, Kalemba - Wiesnet (83. Toure) Dardari, Kljajic (90.+1 Frenzel)

Tore: 1:0 Kljajic (8.), 1:1/1:2 Kraussold (16./21.), 2:2 Gleiber (51.)