• Trotz Kraftakt: U23 verspielt Sieg in Steinbach

U23 16.12.2023 - 17:05 Uhr

Trotz Kraftakt: U23 verspielt Sieg in Steinbach

05ER "lassen letztes Hemd", aber kriegen zwischenzeitliche 4:1 Führung nicht über die Ziellinie / Schönweitz: "Gehen mit einem guten Gefühl in die Winterpause"

Die U23 des FSV Mainz 05 hat im letzten Spiel des Jahres knapp den Sieg verpasst. Das Auswärtsspiel der Schönweitz-Elf beim TSV Steinbach Haiger endete mit 4:4. Der Großteil der Tore fiel bereits im ersten Durchgang. Schon nach vier Minuten stand es dank der Treffer von Justin Seven und Julian Derstroff 2:0 für den FSV, bevor die Steinbacher das erste Mal verkürzten. Wenig später baute die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft ihre Führung durch Tore von Danny Schmidt und erneut Derstroff weiter aus, doch noch vor Pause verkürzten die Steinbacher erneut In der zweiten Hälfte ließen die 05ER deutlich weniger Chancen zu und verwalteten ihren Vorsprung bis in die Schlussviertelstunde. Die Gastgeber kamen noch zum Ausgleich, nach wilden 90 Minuten reichte es am Ende nur für eine Punkteteilung im Nachholspiel.

"Wir sind super ins Spiel gekommen. Die Jungs haben den Matchplan toll umgesetzt und früh die Tore gemacht. Wir sind auf 4:1 weggezogen, obwohl Steinbach die ganze Zeit gefährlich war. Im zweiten Durchgang hat man gemerkt, dass wir in den letzten Wochen viele Körner gelassen haben. Insgesamt haben wir acht Ausfälle, dazu waren ein paar Jungs auf der Bank die komplette Woche krank. Steinbach hat die ganze Zeit gedrückt und an den Ausgleich geglaubt. Am Ende nehmen wir den Punkt mit, auch wenn es vom Spielverlauf natürlich etwas ärgerlich ist.  Aber kein Vorwurf an die Jungs, die hier ihr letztes Hemd gelassen haben und bis zum Umfallen gekämpft haben", analysierte U23-Interimstrainer Meikel Schönweitz die Partie nach Abpfiff.

Effektive 05ER gehen früh in Führung

Im Vergleich zur Heimniederlage gegen die Stuttgarter Kickers hatte Schönweitz sein Team auf zwei Positionen verändert. Für Stjepan Pavisic und Marcus Müller durften Juraj Hartmann und Justin Seven von Beginn an ran. Bereits nach fünfzig Sekunden stand Seven direkt im Mittelpunkt. Zunächst hatte Derstoff Marc Richter auf die Reise geschickt, der aus 18 Metern frei zum Schuss kam. Steinbach-Torwart David Nreca-Bisinger ließ den Ball zentral abprallen, sodass Seven aus kurzer Distanz nur noch einschieben musste. Nur drei Minuten später machte Derstroff den Mainzer Traumstart perfekt. Nach einem Abschlag von Tristan Mohn gelangte der Ball über Umwege zum 31-Jährigen, der vor dem Tor eiskalt blieb und sein drittes Saisontor erzielte. Durch den intensiven Einsatz beider Mannschaft wurde der ohnehin schon kaputte Platz weiter in Mitleidenschaft gezogen, sodass sich beide Teams schwertaten, den Ball über einen längeren Zeitraum in den eigenen Reihen zu halten.

Die Zwei-Tore-Führung hatte jedoch nicht lange Bestand. Nach neun Minuten wurde Christoph Maier von einem Mitspieler bedient und zog auf Strafraumhöhe ab. Gegen den von Maurice Trapp noch abgefälschten Schuss hatte FSV-Keeper Tristan Mohn keine Chance. Nach siebzehn Minuten bekam der FSV die perfekte Gelegenheit, den alten Abstand wieder herzustellen. Seven war im gegnerischen Strafraum zu Fall gebracht worden. Der Schiedsrichter hatte eine gute Sicht auf den Ball und entschied folgerichtig auf Elfmeter, den Schmidt gewohnt sicher verwandelte. Der TSV-Torwart hatte zwar die richtige Ecke geahnt, gegen den platzierten Schuss des Mainzer Angreifers jedoch trotzdem keine Chance.

Steinbach kämpft sich heran

Nach dem 3:1 aus Mainzer Sicht wurde das Spiel für einige Minuten etwas ruhiger. Inmitten der kurzen Ruhephase erzielte Derstroff den nächsten Treffer für den FSV. Nach Vorlage von Schmidt umkurvte Derstroff seinen Gegenspieler und schloss von der linken Seite aus spitzem Winkel ins lange Eck ab. Doch auch nach dem 4:1 ging es munter weiter. Nur drei Minuten später verkürzte der TSV erneut. Eine direkte Ecke von Jonas Singer konnte Mohn nicht ausreichend vom Tor weglenken, wodurch der Ball ins Netz rutschte. Der aus Mainzer Sicht unglückliche Treffer war der Schlusspunkt einer äußerst ereignisreichen Halbzeit.

Nach der Pause erwischten die Hausherren den besseren Start, doch Mohn war mehrfach zur Stelle, um das 3:4 zu verhindern. Im Vergleich zum turbulenten ersten Durchgang ließen es beide Teams jedoch deutlicher ruhiger angehen. In der 57. Minute hatten die 05ER Glück, dass der frei stehende Arif Güclü den Ball aus sechs Metern neben das Tor schoss. Auf der Gegenseite kam der FSV nur selten zu Entlastungsangriffen. Nach 65 Minuten setzte Mata den ersten Mainzer Abschluss im zweiten Durchgang ab. Allerdings kam sein Schuss aus 22 Metern zu zentral aufs Tor, um Steinbach-Keeper Nreca-Bisinger zu überwinden.

FSV kämpft, TSV trifft

In der 76. Minute verkürzte Ertan Hajdarj auf 3:4, nachdem er von der rechten Seite angeflankt worden war und den Ball nur noch ins Tor schieben musste. Eine direkte Mainzer Antwort verpuffte, da Richter bei einem Konter im Rasen hängenblieb. Wenig später bekamen die Hausherren einen Freistoß zugesprochen, der zum Ausgleich führte. Den scharf geschossenen Schuss konnte Mohn zwar noch parieren, beim Nachschuss von Tim Kircher war der 21-Jährige dann allerdings machtlos. Bis zum Schlusspfiff verteidigten die 05ER ihr Tor mit allen Kräften, wodurch es am Ende immerhin noch zum verdienten Unentschieden reichte.

Durch den Punktgewinn klettert die Mainzer U23 in der Tabelle einen Platz nach oben und beendet das Jahr 2023 auf dem neunten Tabellenplatz der Regionalliga Südwest. "Wir gehen mit einem guten Gefühl in die Winterpause", resümiert Schönweitz die vergangenen sechs Spiele, in denen man sich nur dem Spitzenreiter Stuttgarter Kickers geschlagen geben musste.

TSV Steinbach Haiger - 1. FSV Mainz 05 U23 - 4:4 (1:4)

Aufstellung: Mohn - Kraft (46. Nadjombe), Hartmann, Trapp, T. Müller - Shabani, Schmidt (84. Linsmayer) - Derstroff, Seven (69. Amann), Richter - Mata

Tore: 0:1 Seven (1.), 0:2 und 1:4 Derstroff (4.), 1:2 Maier (9.), 1:3 Schmidt (18.), 1:4 Derstroff (28.), 2:4 Singer (31.), 3:4 Hajdaraj (76.), 4:4 Kircher (82.)

Schiedsrichter: Kadir Yagci