U23 30.03.2024 - 18:00 Uhr

U23 nimmt im Stadtderby drei Punkte mit

05ER verdienen sich den knappen Erfolg beim TSV SCHOTT Mainz und holen den ersten Sieg in diesem Jahr und unter dem neuen Cheftrainer Benjamin Hoffmann

Julian Derstroff sorgte im ersten Durchgang für die frühe Mainzer Führung.

Im Stadtderby beim TSV SCHOTT Mainz hat die U23 von Mainz 05 am Samstagnachmittag ihren ersten Sieg im Jahr 2024 eingefahren. Das hart erarbeitete 2:1 war gleichzeitig der erste Erfolg im fünften Pflichtspiel unter dem neuen Cheftrainer Benjamin Hoffmann. Nach einer dominanten ersten Hälfte und der verdienten Halbzeitführung durch Julian Derstroff legte Marcus Müller zu Beginn des zweiten Durchgangs einen weiteren Treffer für de FSV nach. Trotz einer über weite Strecken dominant geführten Partie musste die Hoffmann-Elf nach dem späten Anschlusstreffer der im zweiten Durchgang verbesserten Gastgeber noch um die drei Punkte zittern. Nach 26 Spieltagen stehen die 05ER mit 34 Punkten auf dem zehnten Tabellenplatz.

Endlich drei Punkte: "Hat lange genug gedauert"

"Wir sind froh, dass wir in diesem Jahr endlich drei Punkte einfahren konnten. Es hat lange genug gedauert, dass wir uns mal für ein Spiel belohnen konnten", zeigte sich Hoffmann nach Abpfiff erleichtert. Von daher bin ich froh, dass es am Ende so für uns ausgegangen ist. Ein bisschen Matchglück gehört auch dazu. Wir haben sehr gut in die Partie gefunden, zahlreiche Chancen vergeben und dann eine genutzt. Das war ein bisschen der Hallo-Wach-Effekt für Schott, die dann besser ins Spiel gekommen sind. In der zweiten Halbzeit hatte Schott mehr Zugriff auf das Spiel, hat es spielerisch gut gemacht. Für uns war klar, dass wir über Kontersituationen kommen können, eine glasklare hat Marcus Müller vergeben. Die muss er selbst abschließen, er wollte es zu gut machen. Am Ende kamen wir noch in eine brenzligen Situation, als verdientermaßen der Anschlusstreffer fiel. Dann war es ein Zittern bis zum Ende", so Hoffmann

Im Vergleich zur Heimniederlage gegen die SG Barockstadt Fulda-Lehnerz veränderte der 44-Jährige seine Startelf für das Duell der beiden Mainzer Klubs auf drei Positionen. Philipp Schulz kehrte nach seiner Sperre und der Länderspielpause zurück, außerdem begannen Danny Schmidt und Justus Götze für Maurice Trapp, Justin Seven und Tim Müller.

Knappe Führung zur Pause

Die 05ER nahmen von Beginn an die Kontrolle über die Partie in die Hand, die erste gute Chance verzeichneten allerdings die Gastgeber in Person von Jacob Roden, dem 05-Torhüter Max Kinzig in letzter Sekunde den Ball außerhalb des Strafraums wegspitzelte. Direkt danach kam auch der FSV, der den TSV mit hohem Pressing unter Druck setzte, zweimal vielversprechend vor den gegnerischen Kasten. Zunächst fand ein Ball von Marcus Müller keinen Abnehmer in der Mitte, danach setzte Marc Richter zwei Schussversuche zu hoch, beziehungsweise zu zentral auf Tim Hansen im Schott-Tor an. Für die mutige und muntere Anfangsphase belohnte sich die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft folgerichtig nach elf Minuten. Derstroff stand nach einer Flanke von Keanu Kraft am zweiten Pfosten goldrichtig und nickte den Ball aus kurzer Distanz zur verdienten Führung für die Mainzer U23 ein. Die 05ER ruhten sich auf der Führung und ihrer Spielkontrolle nicht aus, setzten den TSV weiter unter Druck und drängten auf das zweite Tor. Schott fand offensiv nun besser ins Spiel, erzeugte zunächst aber vor allem über Standardsituationen Gefahr.

Beim Durchbruch von Kraft auf der linken Seite bis in den Strafraum entschied der Schiedsrichter statt Strafstoß auf Schwalbe des Mainzer Außenverteidigers bei der Attacke von Silas Schwarz (22.). Erst nach 25 Minuten verzeichneten auch die Gastgeber eine weitere gefährliche Möglichkeit. Nach einem Fehlpass am Strafraum der 05ER fand sich  auf einmal Linus Wimmer mit freier Schussbahn vor Kinzig wieder. Der 05-Keeper hielt den schwach geratenen Schuss aber sicher fest. Es war die bis dato beste Phase des TSV Schott, der sich nun besser auf das Mainzer Angriffsspiel eingestellt hatte und offensiv etwas aktiver wurde. Der FSV blieb aber dran und kam dem Tor der Gastgeber wieder näher. Hansen war nach einem Kopfball von Müller allerdings auf dem Posten, der Schuss von Derstroff kurz danach zischte knapp am linken Pfosten vorbei (33./34.). Nach der kurzen Schott-Drangphase hatte die Mainzer U23 die Partie wieder im Griff. Bis zur Halbzeitpause passierte nichts nennenswertes mehr vor beiden Toren. Mit einer verdienten, aber knappen 1:0-Führung aus Sicht der 05ER ging es in die Kabine.

Bilder vom Mainzer Stadtderby

Müller legt nach

Personell unverändert gingen beide Mannschaften den zweiten Durchgang an. Unverändert dominant blieben zunächst auch die 05ER, die wie in der ersten Halbzeit ein frühes Tor nachlegten. Nach einem diagonalen Verlagerungsball von Kapitän Juraj Hartmann nahm Richter auf der linken Seite Fahrt auf. Seine Flanke auf den zweiten Pfosten erreichte Derstroff, der in die Mitte zu seinem Angriffskollegen Müller ablegte, der aus kurzer Distanz einköpfte - das 2:0 für den FSV nach 51 Minuten. Fünf Minuten hätte Müller nachlegen können im Eins-gegen-Eins mit Hansen, doch der 05-Angreifer legte quer statt selbst abzuschließen. 05-Chefcoach Hoffmann tauschte im Anschluss zweimal aus. Seven ersetzte Shabani, Trapp kam für den angeschlagenen Derstroff in die Partie (60.).

Die Gastgeber spielten im zweiten Abschnitt sehr gut mit und hatten mehr Zugriff auf das Spiel, blieben aber im Abschluss harmlos, beispielsweise der eingewechselte Birkan Celik bei seinem Schuss aus sechzehn Metern (64.). Auch Wimmer verzog bei seinem Schuss aus aussichtsreicher Position im Strafraum vor Kinzig deutlich (67.). Die in der zweiten Halbzeit bis dato etwas verhaltener auftretenden 05ER kamen durch Schmidt eine Minute danach zu einer weiteren guten Gelegenheit, um weiter zu erhöhen. Hansen reagierte jedoch glänzend, nachdem der Mainzer Angreifer im Strafraum von Müller in Szene gesetzt worden war. Mit Dominik Pestic für Linsmayer ging der FSV in die letzten rund zwanzig Minuten der Partie. Während die 05ER das Geschehen weitestgehend dominierten, Schott nicht mehr zurück in die Partie lassen wollten und das Spiel ein wenig vor sich hin plätscherte, musste Kinzig im FSV-Kasten nochmal sein ganzes Können auspacken, als er einen Schuss von Niels Fischer aus fünf Metern mit einem starken Reflex an die Latte lenkte (79.). Hartmann grätschte einen Schuss von Celik im letzten Moment zur Ecke, kurz danach machte es der FSV aber selbstverschuldet nochmal spannend. Götze hatte Celik im Strafraum gefoult, Wimmer verwandelte den Strafstoß zum Anschluss in der 90. Minute sicher. Die Nachspielzeit überstand die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft unbeschadet und fuhr damit am Ende verdient die ersten drei Punkte des Jahres ein.