• Punkteteilung zum Jahresabschluss

Spielberichte 13.11.2022 - 23:57 Uhr

Punkteteilung zum Jahresabschluss

Mainzer erarbeiten sich im Rhein-Main-Duell einen Punkt / Burkardt sorgt für zwischenzeitliche FSV-Führung

Am Sonntagnachmittag trennten sich der 1. FSV Mainz 05 und Eintracht Frankfurt vor 33.305 Zuschauerinnen und Zuschauern in der MEWA ARENA mit 1:1 (1:0). Jonny Burkardt brachte die 05ER in der 40. Spielminute in Führung, Randal Kolo Muani glich Mitte des zweiten Durchgangs für die Frankfurter aus (67.). Nach einer starken ersten Hälfte der 05ER waren die Gäste aus Frankfurt im zweiten Spielabschnitt über weite Strecken die spielbestimmende Mannschaft, sodass die Punkteteilung letztlich in Ordnung geht.

Im Vergleich zum Auswärtsspiel auf Schalke am Mittwochabend veränderte FSV-Cheftrainer Bo Svensson seine Startelf auf vier Positionen. Stefan Bell, Silvan Widmer, Leandro Barreiro und Burkardt rückten für Anthony Caci, Danny da Costa, Jae sung Lee und Marcus Ingvartsen in die Anfangsformation.

Vor dem Spiel

Munterer Beginn des FSV

Die Mainzer starteten mutig und mit viel Ballbesitz in eine von Beginn an ebenso muntere wie intensiv geführte Partie und wurden in der achten Minute nach einem Zusammenspiel zwischen Barreiro und Burkardt erstmals gefährlich. Mit mehreren Doppelpässen kombinierten sich die beiden 05ER durch die Frankfurter Verteidigung, bis Letzterer schließlich von der Strafraumkante zum Abschluss kam, der leicht abgefälschte Schuss verfehlte sein Ziel allerdings (8.). Auch die nachfolgende Ecke brachte Torgefahr: Zunächst blockte Karim Onisiwo unfreiwillig einen strammen Abschluss von Edimilson Fernandes, der darauffolgende Abschluss von Dominik Kohr rauschte ebenso knapp am Tor vorbei (9.) wie ein Kopfball von Anton Stach im Anschluss an eine Burkardt-Flanke (13.).

Nach einer knappen Viertelstunde versuchten die Gäste, die in der Anfangsphase einzig in Person von Kolo Muani nennenswert vor das Mainzer Tor kamen (10.), dem der Ball jedoch versprang, das Spiel mit längeren Ballbesitzphasen zu kontrollieren. Dies gelang vorerst aber nur über rund zehn Minuten, bevor die Mainzer das Heft des Handels wieder in die Hand nahmen und die Eintracht durch hohes Anlaufen und intensives Gegenpressing phasenweise tief in die eigene Hälfte drückten. Gegen die hochstehenden 05ER hätte Jesper Lindström beinahe einen Ballverlust von Fernandes ausgenutzt, doch da Bell und der Schweizer es schafften den schnellen Dänen zu stören, konnte Robin Zentner im FSV-Tor das Spielgerät ohne größere Probleme aufnehmen (29.). Ein Fehlpass des Mainzer Schlussmannes blieb wenig später folgenlos, weil Eric Junior Dina Ebimbe nach einem Zuspiel von Djibril Sow im Abseits stand, der nachfolgende Treffer von Kolo Muani zählte daher nicht (33.).

Burkardt bringt 05ER in Führung

Die Mainzer wurden in der Folge primär nach Flanken von der linken Seite gefährlich und kamen so auch zur Ecke, die die Führung brachte. Eintracht-Keeper Kevin Trapp parierte nach dem von Stach getretenen Eckstoß zunächst glänzend gegen einen Kopfball von Burkardt, bevor der Ball dem deutschen U21-Nationalspieler nach einem Zuspiel von Onisiwo vor die Füße fiel, und er aus kürzester Distanz zum 1:0 einschob (40.). Der FSV spielte nach dem Treffer weiter nach vorne, es fehlte jedoch sowohl bei einem Zuspiel von Stach auf den freistehenden Burkardt (43.), wie auch bei einer Ballannahme von Widmer, der nach einem Diagonalball plötzlich relativ frei vor Trapp auftauchte (44.), die letzte Präzision.

Kurz vor dem Pausenpfiff wurde es vor dem Mainzer Tor dann noch einmal brenzlig: Nach einem Zweikampf zwischen Bell und Kolo Muani entschied Schiedsrichter Robert Schröder zunächst auf Elfmeter für die Gäste, korrigierte seine Entscheidung aber auf Freistoß (45+1.). Weil Lindström den Standard aus 17 Metern in die Mauer setzte, ging es kurz darauf mit einer durchaus verdienten FSV-Führung in die Kabinen.

Bilder aus dem ersten Durchgang

Mainzer kommen gut aus der Pause – Frankfurt trifft

Die ersten Minuten des zweiten Spielabschnittes gehörten den Hausherren. Burkardt prüfte Trapp erneut aus kurzer Distanz per Kopf (47.), eine Direktabnahme von Widmer aus knapp 15 Metern in halbrechter Position verfehlte das Frankfurter Tor knapp (51.) und Barreiro scheiterte nach einem Zusammenspiel mit Burkardt im Eins-gegen-Eins am Eintracht-Keeper (55.). Die Gäste wurden nun jedoch stärker, und trafen. Zunächst hatte Dina Ebimbe in der 64. Minute die Gelegenheit auszugleichen, wurde jedoch von der Mainzer Hintermannschaft an einem präzisen Abschluss gehindert. Drei Minuten später setzte Mario Götze Kolo Muani in Szene, der den FSV-Verteidigern enteilte, Zentner umkurvte und zum 1:1 einschob (67.).

Eine Viertelstunde vor Schluss war es wiederum Götze, der das FSV-Tor mit einem Weitschuss in Gefahr brachte: Zentner war zuvor aus seinem Tor geeilt und hatte gegen den heranstürmenden Kolo Muani geklärt, der Frankfurter Spielmacher kam an den Ball und versuchte diesen aus rund 30 Metern über den Mainzer Schlussmann hinweg ins Tor zu chippen. Zentner war jedoch rechtzeitig zurück auf der Torlinie und entschärfte den Heber. Trotz Frankfurter Überlegenheit über weite Strecken der zweiten Spielhälfte schafften es die 05ER kurz vor Schluss noch einmal vor das Tor der Gäste, Aymen Barkok verpasste die Hereingabe von der linken Seite jedoch, da Costa nahm den Ball auf Höhe des zweiten Pfostens direkt ab, blieb mit seinem Abschluss allerdings hängen (89.).

So blieb es beim leistungsgerechten Unentschieden, das den Mainzern zum Jahresabschluss einen Punkt beschert. Damit überwintern die 05ER mit 19 Punkten auf dem zehnten Tabellenplatz.

Die zweite Hälfte in Bildern

Nach der Winterpause zum VfB

Zunächst steht für den FSV nun rund um die Fußball-Weltmeisterschaft eine ungewöhnlich lange Winterpause an. Am 21. Januar 2023 geht es in der Bundesliga dann um 15:30 Uhr mit einem Auswärtsspiel beim VfB Stuttgart weiter.