U23 19.09.2023 - 22:30 Uhr

Linsmayer schießt U23 zu wichtigem Dreier

Nach vier Spielen ohne Sieg erarbeitet sich die U23 in der Schlussphase drei Punkte gegen Hoffenheim

Grund zu feiern: Denis Linsmayer zelebriert an seinem Geburtstag den Siegtreffer gegen die TSG.

Seinen 32. Geburtstag wird Denis Linsmayer so schnell wohl nicht vergessen. Der Routinier der U23 von Mainz 05 erzielte beim 1:0 im Nachholspiel des 7. Spieltags gegen die U23 der TSG Hoffenheim ausgerechnet an seinem Ehrentag den entscheidenden Treffer zum wichtigen Heimsieg für den FSV. Nach fast einem Monat konnten die 05ER nach dem Schlusspfiff einer intensiven Partie wieder über drei Punkte jubeln. Mit nun acht Punkten aus acht Partien klettert die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft in der Regionalliga Südwest auf den 15. Tabellenplatz.

"Der Sieg war aus meiner Sicht verdient, weil wir bei uns und ruhig geblieben sind. Gerade in so einer Phase, in der eine junge Mannschaft auch mal schwankt, weil wir zuletzt nicht die Punkte eingefahren hatten, die uns vielleicht auch zustehen. Wir gehen den harten Weg, lernen, bleiben zusammen und schaffen dadurch einen Zusammenhalt. Was heute passiert ist, ist auch Ausbildung. Unter Druck, etwas leisten zu können, nicht zusammenzubrechen, auch wenn die Dinge mit Ball noch manchmal etwas unrund bleiben. So ein bisschen hat uns nach vorne in manchen Situationen die Leichtigkeit gefehlt. Was mich freut ist, dass wir trotzdem im Plan geblieben sind. Am Ende sind wir mit drei Spitzen angelaufen. Lob an die Truppe, wir bleiben dran", sagte ein freudiger Cheftrainer Jan Siewert nach dem Sieg gegen "eine spielstarke Hoffenheimer Mannschaft". "Da kam heute viel Qualität auf uns zu. Das mit Mainzer Tugenden zu lösen, finde ich sensationell. Immer wieder aufzustehen, das beschreibt für mich Mainz 05."

Keine Tore zur Pause

Im Vergleich zur Niederlage in Fulda veränderte Siewert sein Team auf vier Positionen. Torhüter Lasse Rieß sowie Timothé Rupil, Eniss Shabani und Jean-Marie Nadjombe rückten für Leon Hoffmann, Marcus Müller, Tim Müller und Dominik Pestic (alle auf der Bank) in die Anfangsformation.

Von Beginn an war der Wille beim FSV, die Partie für sich zu entscheiden sichtbar. Am gegnerischen Strafraum liefen sie die Gäste aus Hoffenheim an und ließen den Kraichgauern meist nur die Option des langen Balls. In der Offensive erzeugten die 05ER allerdings trotz gefälligem Spiel zu wenig Gefahr. Marc Richter verpasste nach sechs Minuten einen langen Ball vor Nahuel Noll im Hoffenheimer Tor nur knapp. Das blieb lange Zeit die einzige Möglichkeit der Mainzer U23, auch weil ihnen im letzten Drittel klare Lösungen fehlten, oder Flanken nicht ankamen. Die Gäste kamen erst nach 27 Minuten erstmals dem von Rieß gehüteten Tor nah. Ein Freistoß von der rechten Seite touchierte die Latte des 05-Tores. Nick Breitenbücher und Tom Bischof kamen vor der Pause noch in Schusspositionen, Rieß stand aber jeweils sicher. Es blieb beim 0:0, das nach den ersten 45 Minuten eines intensiven Spiels in Ordnung ging.

Bilder vom Heimsieg der U23

05ER bekommen Elfmeter nicht und belohnen sich in Schlussphase

Auch im zweiten Abschnitt der Partie drückten die 05ER auf die Tube. Shabani verpasste bereits kurz nach dem Wiederanpfiff eine Hereingabe von Danny Schmidt denkbar knapp. Nur drei Minuten später war Richter alleine auf dem Weg zum Hoffenheimer Tor und wurde von hinten unsanft zu Fall gebracht. Den in dieser Situation aus Mainzer Sicht fälligen Strafstoß verweigerte der Schiedsrichter allerdings.

Mit jedem gewonnen Zweikampf und jedem gelungenen Laufweg pushten sich die 05ER auf dem Platz und von der Bank nach vorne. Insgesamt erspielten sie sich aber zu wenig klare Tormöglichkeiten und konnten sich nach 68 Minuten bei ihrem Torhüter bedanken. Rieß fischte einen Schuss aus kurzer Distanz aus dem rechten Winkel und war auch beim Kopfball nach einer Ecke zur Stelle. Etwa ab der 80. Minute entwickelte auch die Mainzer U23 nochmal mehr Druck nach vorne und belohnten sich für ihren Willen mit dem entscheidenden Treffer. Ein Schussversuch von Rupil entwickelte sich zum perfekten Pass auf Linsmayer, der den linken Fuß reinhielt und den Ball im Tor versenkte (84.). Die umjubelte Führung hielt auch die restliche Spiel- und Nachspielzeit stand, weil der FSV leidenschaftlich und geschickt verteidigte.