• Effektiv und besser in Hälfte zwei: U23 gewinnt Stadtderby

U23 23.09.2023 - 19:05 Uhr

Effektiv und besser in Hälfte zwei: U23 gewinnt Stadtderby

Doppelpacker Marcus Müller und Eniss Shabani besorgen gegen den TSV SCHOTT den zweiten Heimsieg in Folge für die 05ER

Mit Wucht und Willen: Marcus Müller erzielt den Führungstreffer für die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft

Mit dem zweiten Sieg in Folge im heimischen Bruchwegstadion endet die Englische Woche bei der U23 des 1. FSV Mainz 05. Im Stadtderby gegen den TSV SCHOTT Mainz feierte die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft einen am Ende verdienten 3:0-Erfolg. Verdient, weil der FSV nach der glücklichen Halbzeitführung durch Marcus Müller leistungsmäßig im zweiten Durchgang eine Schippe drauf und zwei weitere Treffer durch Doppelpacker Müller und Eniss Shabani nachlegte. Mit elf Punkten aus neun Spielen haben die 05ER den Anschluss an das Mittelfeld der Regionalliga Südwest hergestellt.

Siewert: "Ein klarer Schritt in die richtige Richtung"

"Wir sind trotz der Chancen von Schott im Plan und klar in der Umsetzung geblieben. Marcus Müller hat heute einen Bombentag erwischt, auch Eniss Shabani war immer auf dem Sprung und hat folgerichtig einen Treffer erzielt. Am Ende hätten es sogar noch ein paar mehr werden können", sagte U23-Cheftrainer Jan Siewert. "Es bleibt das Credo, sich aus dieser Phase herauszuarbeiten. Das hat nicht immer etwas mit schönem Fußball zu tun. Wir gehen mit den Jungs diesen Weg der Ausbildung und wollen möglichst gestärkt herauskommen. Das Chancenplus war am Anfang bei Schott, aber Effizienz gehört im Fußball dazu. Es war ein klarer Schritt in die richtige Richtung. Mit Ball muss es noch deutlich ruhiger werden, so wie am Ende."

Im Vergleich zum Heimsieg unter der Woche gegen Hoffenheim hatte Siewert seine Startelf nur auf einer Position verändert. Für Marc Richter, der auf der Bank Platz nahm, stand Marcus Müller in der Anfangsformation.

Pausenführung trotz Chancenplus bei den Gästen

Den ersten Abschluss der Partie verzeichneten die mutig und hoch anlaufenden Gäste durch Raphael Assibey-Mensah bereits nach fünf Minuten, danach war vor beiden Toren zunächst nicht mehr viel los. Zwischen den Strafräumen spielte sich ein Großteil des Geschehens ab, viele Zweikämpfe und nur wenige Torraumszenen prägten die Anfangsphase. Erst nach einer Viertelstunde kombinierten sich die 05ER wieder vor das SCHOTT-Tor, bei Marcus Müllers Schuss aus spitzem Winkel war TSV-Schlussmann Tim Hansen allerdings auf dem Posten.

Die bis dato größte Möglichkeit gab aber eher den Gästen von der Karlsbader Straße Auftrieb, die sich nun offensiv mehr zutrauten. Linus Wimmer und Assibey-Mensah kamen einem Torerfolg nah. Beim FSV fehlte mit dem Ball die Ruhe, hinten standen sie bis auf eine Szene ordentlich. Nach einem unkontrollierten Schlag aus der TSV-Abwehr tauchte auf einmal Silas Schwarz frei vor Lasse Rieß auf. Der 05-Torhüter blieb aber Sieger im eins-gegen-eins-Duell (41.). Etwas aus dem Nichts ging die Mainzer U23 dann doch noch vor der Pause in Führung. Marcus Müller setzte sich auf der rechten Seite stark gegen Lars Hermann durch und zog wuchtig mit links ab - das 1:0 (42.), der erste Saisontreffer für den Neuzugang im 05-Dress, bedeutete die knappe Pausenführung im Derby der Mainzer Klubs. "Das war effektiv, aber auch erarbeitetes Spielglück", sagte Siewert über die Szene vor der Halbzeit.

Bilder vom Stadtderby

05ER machen in Hälfte zwei den Deckel drauf

Mit Tim Müller für Jean-Marie Nadjombe auf der linken Außenbahn begannen die 05ER den zweiten Durchgang, in dem sie die Partie schnell auf ihre Seite ziehen sollten. Zunächst profitierten die 05ER von einem Fehler im Aufbauspiel der Gäste. Shabani eroberte den Ball zentral vor dem Tor von Namrud Embaye, und passte nach rechts zu Marcus Müller, der den Ball nur noch einschieben musste.

Das 2:0 nach 57 Minuten wirkte beruhigend auf die junge 05-Mannschaft. Vor allem mit dem Ball war das Spiel des FSV nun besser. Es dauerte nur vier Minuten, bis Shabani mit seinem Tor das Ergebnis weiter ausbauen konnte. Das sehenswerte 3:0 leitete der Torschütze selbst mit einem Pass auf Marcus Müller ein, der den Ball zurück auf Danny Schmidt legte, den dieser wiederum an der Strafraumkante für Shabani servierte. Der Mittelfeldspieler zielte maßgenau in den rechten Winkel. Bis zum Schluss hatten die 05ER nun die Ballhoheit, ließen dem TSV SCHOTT nur noch wenig Entfaltungsmöglichkeiten in den gefährlichen Zonen und hätten mit etwas mehr Genauigkeit durchaus noch mehr Treffer erzielen können.

Am kommenden Samstag, 30. September (14 Uhr, Livestream von Leagues) sind die 05ER beim Bahlinger SC zu Gast.

1. FSV Mainz 05 U23 - TSV SCHOTT Mainz - 3:0 (1:0)

Aufstellung: Rieß - Nadjombe (46. T. Müller), Hartmann (84. Pavisic), Trapp, Wilhelm, Kraft (69. Richter) - Rupil, Linsmayer, Shabani - Schmidt (63. Mata), M. Müller (63. Derstroff)

Tore: 1:0/2:0 M. Müller (42./57.), 3:0 Shabani (61.)