• Dritter Sieg in Folge: U19 gewinnt auch gegen Augsburg

U19 03.03.2024 - 14:00 Uhr

Dritter Sieg in Folge: U19 gewinnt auch gegen Augsburg

Wiesnet und Dardari treffen beim Heimdebüt des neuen Cheftrainers Jan Kirchhoff

Erfolgreiches Heimdebüt für den neuen U19-Cheftrainer Jan Kirchhoff. Mit einem 2:0-Arbeitssieg gegen den FC Augsburg gelang dem FSV am 19. Spieltag der A-Junioren-Bundesliga Süd/Südwest der dritte Sieg in Folge. Melvin Wiesnet eröffnete in der ersten Halbzeit den Torreigen, der eingewechselte Aiman Dardari machte mit seinem zehnten Saisontor den Deckel auf eine Partie, in der sich die 05ER die drei Punkte hart erarbeiten mussten.

Kirchhoff: "Die Jungs waren in den entscheidenden Momenten da"

"Es war zäh", war sich Kirchhoff bewusst darüber, dass seine Mannschaft an diesem Tag nicht an ihre beste Leistung herangekommen war. "Das ganze Spiel über sind wir in punkto Intensität und Bissigkeit nie so richtig an unser Maximum gekommen. Trotzdem waren die Jungs in den entscheidenden Momenten da. Mir fallen da direkt die zwei geblockten Augsburger Schüsse in der zweiten Halbzeit ein, das war wichtig, bis zum Ende zu verteidigen und diese kleinen Prozentpunkte an Anstrengungsbereitschaft einzubringen, die uns auszeichnen. Das war überragend, aber insgesamt war es keine Top-Leistung. Wir sind aber glücklich, dass wir verdient gewonnen haben. Das nehmen wir mit, schließen eine erfolgreiche Woche ab und schauen nach vorne."

Der Mainzer U19-Cheftrainer veränderte seine Startelf im Vergleich zum Auswärtssieg beim SV Sandhausen auf zwei Positionen. Für den verletzt fehlenden Kapitän Daniel Gleiber sowie Top-Torschütze Dardari, der zunächst auf der Bank Platz nahm, begannen Joonas Frenzel und Noa Kljajic bei strahlendem Sonnenschein im Bruchwegstadion.

Vor dem Spiel

Wiesnet besorgt die Halbzeit-Führung

Beide Mannschaften begannen die Partie mit offenem Visier, liefen die jeweiligen Abwehrreihen hoch an und erspielten sich schon in den ersten Minuten Möglichkeiten in den Räumen rund um den Strafraum. Die erste und gefährlichste davon hatte der FCA in Person von Lasse Junker, dessen Schuss mit links von der Strafraumgrenze an der Latte landete (7.). Bei einem Kopfball von Fynn Heinze aus kurzer Distanz hatte Louis Babatz im 05-Tor keine Probleme (9.). Die 05ER brauchten gegen in der Anfangsphase sehr griffige Gäste vor allem mit dem Ball etwas Zeit, um reinzukommen, es fehlte noch an Klarheit im Aufbauspiel, um selbst zu Torchancen zu kommen.

In der Folge neutralisierten sich beide Teams, das Spiel fand vor allem zwischen den Strafräumen statt, geprägt von vielen Zweikämpfen, Fehlpässen und Ballverlusten. Es dauerte bis zur 26. Minute, bis der FSV erstmals an diesem sonnigen Sonntagvormittag gefährlich wurde. Jusuf Ugljanin hatte sich auf der linken Seite stark durchgesetzt, seine Flanke fand Kljajic, der aber keinen wirklichen Druck mehr hinter seinen Kopfball bekam. Nach zähem Beginn bildete diese Szene gewissermaßen den Dosenöffner für die 05ER, denn nur wenige Sekunden später nahm sich Wiesnet, der als rechter Außenverteidiger immer wieder ins Zentrum rückte, aus rund 18 Metern ein Herz. Sein strammer Flachschuss mit links schlug unten rechts im FCA-Tor ein - 1:0 für den FSV (28.). Den Schwung des Führungstreffer nahmen die 05ER mit in die letzte Viertelstunde vor der Pause, Fritz Engel verzog bei seinem Versuch von der rechten Seite nur knapp (32.). Bis zum Pausenpfiff von Schiedsrichter Timon Ulrich hatte die Kirchhoff-Elf die Partie nun an sich gerissen, kontrollierte gegen und mit dem Ball das Geschehen und hatte durch Engel und Jason Amann sogar noch die Chancen, zu erhöhen. Mit einer insgesamt verdienten, aber knappen 1:0-Führung ging es in die Kabine.

Bilder des Spiels

Dardari macht den Deckel drauf

Mit Sean Horozovic für Marcel Kalemba begannen die 05ER den zweiten Durchgang mit einer Veränderung. Die erste Großchance hatte wie schon in der ersten Hälfte aber der FCA. Nach einem Fehlpass im Mainzer Aufbauspiel war auf einmal Louis Stegmiller frei durch, Maxim Dal holte den Augsburger Angreifer aber noch rechtzeitig ein. Der Nachschuss von David Dreo ging weit über das Tor der 05ER. Frenzel eröffnete nach einem Tempogegenstoß die Offensivbemühungen des FSV im zweiten Durchgang, sein zentral platzierter Schuss landete aber in den Armen von Tobias Jäger im Augsburger Tor (59.). Bei aller Kontrolle im Spiel gegen den Ball schlichen sich aber wie in den ersten 45 Minuten immer wieder Fehler im Ballvortrag bei der Mainzer U19 ein, die die Gäste nicht für sich nutzen konnten.

Kirchhoff reagierte und brachte mit Dardari eine frische Kraft für das eigene Offensivspiel. Die 05ER erhöhten wieder den Druck und gewannen zahlreiche Bälle über ihr Gegenpressing. Wirklich gefährlich wurden die Rheinhessen dadurch aber nicht. Im Gegenteil, der FCA hatte durch Romeo Ivelj die große Gelegenheit zum Ausgleich, seinen Schuss blockte Amann im letzten Moment für seinen schon geschlagenen Torhüter. Die knappe Führung stand nun auf Messers Schneide, Heinze setzte den Ball danach nur wenige Zentimeter neben den rechten Pfosten (80.). Im Gegenzug hatte der eingewechselte Valentin Schmitt die Chance, alles klar zu machen. Das übernahm dann sein Teamkollege Dardari, der in seiner unnachahmlichen Manier von der linken Seite nach innen zog und den Ball zum 2:0 ins Augsburger Tor jagte (83.). Danach brachte die Kirchhoff-Elf den insgesamt verdienten Sieg souverän über die restliche Zeit. "Bei der Belastung von so vielen Englischen Wochen ist es auch normal, dass es mal an einem Tag nicht so läuft. Wir sind durchgekommen, die Jungs haben sich gequält. Wir nehmen das Gefühl des Sieges gegen einen unbequemen Gegner mit. Bei allen Tore und Torchancen, die wir uns herausgespielt haben, waren unsere Prinzipien und Muster erkennbar. Diese wollen wir weiter verfeinern und wieder sauberer im letzten Drittel werden", so Kirchhoff.

Spitzenspiel beim VfB

Für den FSV steht am kommenden Samstag, 09. März (12:30 Uhr) ein Spitzenspiel an. Dann sind die 05ER als aktueller Tabellenvierter beim drittplatzierten VfB Stuttgart zu Gast, der einen Punkt mehr auf der Habenseite hat als die Mainzer U19.

1. FSV Mainz 05 U19 - FC Augsburg U19  2:0 (1:0)

Aufstellung: Babatz - Wiesnet, Marincau, Dal, Ugljanin - Amann - Kalemba (46. Horozovic), Frenzel (81. Schmitt) - Engel (65. Dardari), Kljajic (87. Barbalinardo), König (87. Niederländer)

Tore: 1:0 Wiesnet (28.), 2:0 Dardari (83.)