• News
  • Aufholjagd kommt zu spät: U23 unterliegt Homburg

U23 28.10.2023 - 17:45 Uhr

Aufholjagd kommt zu spät: U23 unterliegt Homburg

05ER schnuppern in der Schlussphase noch am Unentschieden gegen abgezockte Homburger

Danny Schmidt hatte in der Nachspielzeit noch das 3:3 auf dem Fuß. Direkt im Anschluss entschied der FCH die Partie mit seinem vierten Treffer.

Es lief bereits die Nachspielzeit im Spiel zwischen der U23 von Mainz 05 und dem FC 08 Homburg, als Danny Schmidt von Timothé Rupil eingesetzt wurde. Der Mainzer Angreifer lief von links in den Strafraum, traf den Ball aber aus aussichtsreicher Position nicht. Es wäre der mögliche und zuvor kaum noch für möglich gehaltene 3:3-Ausgleich gewesen, nachdem die 05ER in den letzten zehn Minuten eine späte Aufholjagd gegen die eigentlich souveränen Saarländer gestartet hatten. Rupil per Freistoß und Jean-Marie Nadjombe machten die Partie nach einem Drei-Tore-Rückstand nochmal spannend. Erst Ex-05ER Lukas Quirin machte mit seinem Treffer den Deckel auf ein Spiel, in dem die höchste Ausbildungsmannschaft über weite Strecken ebenbürtig war. Die individuelle Qualität und höhere Durchschlagskraft der Homburger bei zwei Standards setzte sich letztendlich durch. Die 05ER verbleiben mit 17 Punkten nach 15 Spieltagen auf dem 15. Tabellenplatz der Regionalliga Südwest.

Zwei Themen hob Jan Siewert nach der Partie hervor: "Wir sind heute von einer absoluten Männermannschaft geschlagen worden, vor allem durch die zwei Standardsituationen. Da haben sie eine enorme Qualität. Der zweite Punkt ist die Diskrepanz bei uns zwischen der ersten und zweiten Hälfte. Gerade zu Beginn der zweiten Halbzeit hatten wir wieder mehr Spielkontrolle und Dynamik in unserem Spiel. Das hat noch nicht zu richtigen Torchancen geführt, das Tor von Timo hat dann etwas gelöst. Am Ende kann der Ball von Danny Schmidt vielleicht noch abgefälscht zum 3:3 einschlagen. Dann hätten wir das Momentum auf unserer Seite gehabt. Auf der anderen Seite fällt dann das Tor, das ist extrem bitter. Die zwei Standard-Gegentore ärgern mich, weil Homburg nicht viel für das Spiel getan hat. Sie standen kompakt und haben erwachsen verteidigt, auf Konter gespielt. Wir haben versucht, Lösungen zu finden. Das haben wir aber nicht geschafft in der ersten Hälfte. Aber mit der Umstellung auf das 4-2-3-1 in der zweiten Halbzeit hatten wir mehr Zugriff. Auch nach dem 0:3 sind wir weiter drangeblieben. Die Stärke ist da. "

Der U23-Cheftrainer hatte sein Team im Vergleich zum ersten Auswärtssieg der Saison in Freiberg auf einer Position verändert. Eniss Shabani durfte für David Mamutovic, am Vorabend noch Teil des Profi-Kaders in Bochum, von Beginn an ran.

Homburg reicht ein Standard, U23 fehlen die Ideen

Bereits nach zwei Minuten musste sich Tristan Mohn im 05-Tor erstmals lang machen nach einem Schuss von Maximilian Jansen. Danach stellten sich die individuell stark aufgestellten Homburger etwas tiefer auf, überließen dem FSV weitestgehend den Ball und setzten auf schnelles Umschaltspiel über die Außen sowie ihre Stärke bei Standardsituationen. Die 05ER suchten im Ballbesitz nach Lösungen und fanden diese zunächst nicht. Fast hätten die Homburger selbst geholfen, als Michael Heilig seinen Teamkollegen Benjamin Kirchhoff bei einem Befreiungsschlag anschoss, doch der Ball rollte am rechten Pfosten vorbei. Bis zur 25. Minute gab es für die 699 Zuschauer im Bruchwegstadion keine nennenswerten Torraumszenen zu sehen. Dann war Eniss Shabani nach einer Flanke von Tim Müller auf einmal frei im Strafraum, setzte den Ball per volley aber über das Tor.

Das Auslassen der größten Mainzer Gelegenheit im ersten Durchgang sollte sich direkt im Anschluss rächen. Markus Mendler drehte einen Eckball von der rechten Seite auf den zweiten Pfosten, wo die 05ER Jansen aus den Augen verloren hatten. Der Homburger konnte unbedrängt zum 0:1 aus Sicht der Mainzer U23 einköpfen (26.). Weil die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft bis zur Pause weiterhin die Durchschlagskraft und Kreativität vermissen ließ, blieb es beim knappen Rückstand zur Halbzeit.

Bilder aus dem Bruchwegstadion

xxx

Mit Justin Seven für Lasse Wilhelm und einer taktischen Umstellung begannen die zweiten 45 Minuten, in die der FSV schwungvoll startete, aber zunächst weiter ungefährlich blieb. Die Gäste aus dem Saarland blieben effizient und nutzten zwölf Minuten nach Wiederanpfiff erneut eine Ecke, um die Führung auszubauen. Erneut brachte Mendler den Ball in den Strafraum, dieser fiel Michael Heilig vor die Füße, der Mohn aus kurzer Distanz keine Chance ließ (57.). Die 05ER probierten es weiter, zunächst mit Rupil, der mit seinem Abschluss aus zentraler Position nicht durch kam. Dann mit der Einwechslung zwei frischer Offensivkräfte in Person von Schmidt und Ken Mata.

Gefährlicher waren aber weiterhin die Homburger, die zwar nicht viel für das Spiel taten, aus ihrer kompakten Defensive heraus aber immer wieder Nadelstiche setzten. Zunächst traf der eingewechselte Quirin mit seinem Schuss den Pfosten. Sein Teamkollege Angelos Stavridis machte es kurz danach etwas genauer. Sein Schuss ging vom Innenpfosten ins Tor der 05ER - 0:3 nach 74 Minuten. Der nächste Nackenschlag hielt die 05ER aber nicht davon ab, eine Aufholjagd zu starten. Mit dem schönen Freistoßtreffer von Rupil aus rund 20 Metern begannen 14 wilde Minuten. Zunächst probierte es Mata mit einem Schuss, dann kam Nadjombe im Strafraum an den Ball und brachte ihn kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit zum Anschlusstreffer unter. Das Momentum schien auf Seiten der 05ER zu sein. Schmidt vergab noch eine gute Möglichkeit, im Gegenzug konterten die Saarländer, Quirin machte den Deckel auf die Partie.

Weiter geht es für die Mainzer U23 am kommenden Samstag, 04. November (14 Uhr) mit dem Auswärtsspiel bei Kickers Offenbach.

1. FSV Mainz 05 U23 - FC 08 Homburg - 2:4 (0:1)

Aufstellung: Mohn - Kraft (88. Nadjombe), Hartmann (88. Pavisic), Trapp, T. Müller - Rupil, Wilhelm (46. Seven), Linsmayer, Shabani - M. Müller (65. Schmidt), Derstroff (65. Mata)

Tore: 0:1 Jansen (26.), 0:2 Heilig (57.), 0:3 Stavridis (74.), 1:3 Rupil (80.), 2:3 Nadjombe (89.), 2:4 Quirin (90.+2)