U23 08.10.2023 - 17:00 Uhr

U23 geht in Stuttgart leer aus

Die höchste Ausbildungsmannschaft bietet dem VfB lange Paroli, unterliegt am Ende aber deutlich - Siewert: Nicht zwingend genug in der Offensive

Bildquelle: VfB Stuttgart

Deutlich mit 0:4 (0:2) musste sich die U23 des 1. FSV Mainz 05 am Sonntagnachmittag der U21 des VfB Stuttgart geschlagen geben. Die Schwaben fuhren die Punkte nach Toren von Thomas Kastanara (2), der zudem einen Elfmeter verschoss, Raul Paula und Dejan Galjen verdient ein, weil die Mainzer zwar im ersten Durchgang lange auf Augenhöhe agierten, nach dem Rückstand aber selbst zu wenig Torgefahr kreieren konnten im Duell mit dem neuen Tabellenführer der Regionalliga Südwest.

"Es war eine verdiente Niederlage, obwohl wir zu Beginn gut im Spiel waren und dem Tabellenführer Paroli geboten haben auf allen Ebenen. Dann kam das 1:0 durch ein Weltklasse-Tor, nachdem wir kurz zuvor Julian Derstroff verletzt auswechseln mussten – beides wog schwer. Danach waren wir dennoch weiter ordentlich im Spiel, haben aber kurz vor der Pause Pech mit dem Handelfmeter. In der zweiten Halbzeit ist es uns dann nicht mehr gelungen, im letzten Drittel zwingend zu werden, was heute das größte Manko war. Mehr als zwei, drei Halbchancen waren es nicht. Der VfB hat gezeigt, dass er zurecht oben steht und sehr hohe individuelle Klasse aufbietet", sagte Jan Siewert nach dem Schlusspfiff.

VfB kontert gute Anfangsphase des FSV mit Traumtor

Der Cheftrainer hatte zum Ende der Englischen Woche den gleichen Feldspielern das Vertrauen geschenkt, die am Dienstagabend den FSV Frankfurt bezwungen hatten. Einzig Tristan Mohn übernahm im Tor von Lasse Rieß, der in Mönchengladbach bei den Profis auf der Bank Platz genommen hatte.

Bei den offensivstarken VfB-Talenten begannen die Mainzer zunächst mutig und verzeichneten die erste Torannährung nach nur 50 Sekunden, als ein abgefälschter Kopfball von Timothé Rupil neben dem Gehäuse landete (1.). In der Anfangsphase gelang es dem FSV weitestgehend, die torhungrige Angriffsreihe des VfB vom eigenen Gehäuse fernzuhalten. So dauerte es bis zur 19. Minute, ehe Leonhard Münst aus aussichtsreicher Position zum Abschluss kam, das Tor aber verfehlte. Wenig später sah sich Siewert erstmals gezwungen zu wechseln: Für den angeschlagenen Julian Derstroff kam Ken Mata in die Partie und ersetzte den Routinier positionsgetreu (22.). Die Gastgeber fanden in der Folge zunehmend besser in die Partie und gingen durch einen Sonntagsschuss aus 25 Metern in Führung, bei dem Kastanaras Tristan Mohn im 05-Tor keine Chance ließ (26.). Die 05ER taten sich im weiteren Verlauf des ersten Durchgangs schwer, ins Spiel zu finden gegen hoch stehende und früh attackierende Schwaben. Lediglich kurz nach dem Rückstand hatten die Gäste eine Halbchance verzeichnet, als Matas Dropkick das Gehäuse um rund einen halben Meter verfehlte (28.). Defensiv sah es dafür lange ordentlich aus, bis die Stuttgarter in Person von Paula kurz vor der Pause zunächst noch an einem klasse Reflex von Mohn scheiterten, der sich dafür nur Sekunden später über einen Handelfmeter ärgern musste – Lasse Wilhelm war der Nachschuss der Stuttgarter an den Unterarm geprallt. Paula übernahm vom Punkt aus die Verantwortung und erhöhte auf 2:0, wenngleich Mohn die Ecke geahnt hatte (45.+1). Dabei blieb es bis zur Pause.

Impressionen aus Stuttgart (Bildquelle: VfB Stuttgart)

Stuttgart macht den Sack zu

Wenige Minuten nach Wiederbeginn bekamen die Gastgeber dann den nächsten Elfmeter zugesprochen. Paula war zu Fall gekommen, nachdem er sich das Leder an Mohn vorbeigelegt hatte. Diesmal trat Kastanaras an, setzte den Ball aber deutlich über den Querbalken (55.). Der FSV setzte dann nach rund einer Stunde seinerseits die ersten Nadelstiche nach der Pause. Zunächst landete ein abgefälschter Schuss von Mata knapp neben dem Tor (61.), bevor der gerade eingewechselte Marcus Müller nach einem Zuspiel von Rupil im Strafraum auftauchte, sein Schuss jedoch zur Ecke geklärt  wurde (63.). Auf die beiden Halbchancen der 05ER antwortete der VfB allerdings prompt mit der Vorentscheidung, als Kastanaras eine scharfe Hereingabe von links im Zentrum nur noch über die Linie drücken musste (66.). Die Stuttgarter waren das überlegene Team und führten verdient. Fünf Minuten nach dem dritten Treffer verhinderte Trapp mit dem Kopf kurz vor der Linie einen vierten Einschlag (71.). Dieser folgte jedoch nur drei Minuten später, als Galjen Mohn aus 15 Metern keine Chance ließ (74.). Vorausgegangen war dem 0:4 aus Mainzer Sicht ein Ballverlust im Spielaufbau. Der FSV kam nur noch gelegentlich zu Abschlüssen, die jedoch ungefährlicher Natur blieben, so dass sich am Spielstand nichts mehr ändern sollte. Weiter geht es für die 05-U23 am kommenden Samstag (14 Uhr), wenn Astoria Walldorf im Bruchwegstadion zu Gast ist.

VfB - Mainz 05 4:0 (2:0)

Mainz 05: Mohn - T. Müller, Hartmann (82. Martinovic), Trapp, Wilhelm, Kraft - Rupil, Linsmayer (61. M. Müller), Shabani (82. Pavisic) – Derstroff (22. Mata), Schmidt (61. Seven)

Tore: 1:0 & 3:0 Kastanaras (26. & 66.), 2:0 Paula (45., Elfmeter), 4:0 Galjen (74.)

Schiedsrichter: Roy Dingler (Marco Öttl, Simon Karcher)