• 05-Frauen mit Remis gegen Saarbrücken

Fußball Frauen 22.10.2023 - 19:00 Uhr

Remis im Topspiel

05-Frauen verpassen Sieg über Saarbrücken, bleiben aber ungeschlagen

Im Spitzenspiel der Frauen-Regionalliga Südwest mussten sich die 05-Frauen am Sonntagnachmittag mit einem Remis begnügen. Trotz guter Gelegenheiten hatte der FSV sich bis zur 71. Minute und dem Treffer von Nadine Anstatt gedulden müssen, um in Führung zu gehen. Doch die Saarländerin hatten die prompte Antwort parat und kamen nur zwei Minuten später zum Ausgleich, bei dem sie von einem Fehler von 05-Torhüterin Anna Friedrichowitz profitierten. Trotz des Remis bleiben die Mainzerinnen in der Spitzengruppe in einer guten Ausgangssituation und sind nach wie vor das einzige ungeschlagene Team der Liga.

Takashi Yamashita war im Anschluss an die umkämpfte Begegnung bedingt zufrieden mit dem Auftritt seiner Spielerinnen: "Positiv ist, dass wir nicht verloren haben und ohne Niederlage bleiben. Es gibt aber ausreichend Ansatzpunkte, es gerade mit Ball besser zu machen", so der Cheftrainer, der sich allen voran im ersten Durchgang mehr Mut von seiner Mannschaft erhofft hatte. "Vor der Pause hatte ich den Eindruck, dass wir etwas ängstlich waren. Wir wollten den Heimvorteil mit unseren Zuschauern und dem Kunstrasenplatz nutzen. Ich habe von den Mädels erwartet, dass wir den letzten Pass häufiger sauber in die Tiefe zu bringen", so Yamashita weiter.

Trotz des nervösen Beginns hatte der FSV vor der Pause die klareren Gelegenheiten verzeichnet und mehrfach die Führung auf dem Fuß: So war Yurina Imai in der 18. Minute nach einem Konter von Cecilia Way freigespielt worden, hatte das Leder aber neben das Gehäuse gesetzt. Nach einer guten halben Stunde kombinierten sich die Gastgeberinnen dann fein durchs Mittelfeld, der Ball landete über Way und Anstatt bei April Fritz, deren Abschluss aber ebenfalls zu ungenau ausfiel (34.). Vier Minuten später scheiterte Finja Weiß dann per Kopf - nach einer Flanke von Imai - an der Gäste-Torhüterin Alisson Wagner (38.). Die Schlussviertelstunde des ersten Durchgangs gehörte dem FSV und hätte in der Nachspielzeit von Way gekrönt werden können. Die Torjägerin erlief einen Schnittstellenball von Imai, verfehlte das Gehäuse mit ihrem Abschluss aus halblinker Position aber um Zentimeter. Die Saarländerinnen hielten zwar gut mit, hatten aber bis hierhin nur eine echte Torchance zu verzeichnen. In der 27. Minute hatte Kristin Hauck im Anschluss an eine Ecke aus 20 Metern abgezogen, das Mainzer Tor aber knapp verfehlt.

Bilder des Spiels

Schmahl an die Latte, Saarbrücken kontert Anstatt-Treffer

Den zweiten Durchgang eröffnete dann Laura Schmahl, deren Ecke drei Minuten nach Wiederbeginn auf dem Querbalken landete. Die Anfangsphase der zweiten 45 Minuten gehörte den Mainzerinnen, denen ihr Trainer im Anschluss eine spielerische Steigerung attestierte. Großchancen blieben dennoch eine Seltenheit. In der 64. Minute forderten die Gastgeberinnen nach einem Eckball dann - wohl nicht zu unrecht - einen Handelfmeter, doch die Pfeife der Schiedsrichterin blieb.

Danach fanden auch die Gäste wieder besser in die Partie und kamen zu einigen Halbchancen, für den vermeintlichen Brustlöser sollte aber Anstatt sorgen. Imai hatte von rechts geflankt, Way klug abgelegt, so dass die Torschützin nicht lange fackeln musste und mit einem satten Abschluss das 1:0 markierte (71.). Der Jubel war groß, die Ernüchterung keine 120 Sekunden später aber ebenfalls. Eine Flanke der Saarbrückerinnen klärte der FSV Richtung Tor, Friedrichowitz befürchtete wohl einen unerlaubten Rückpass und klärte per Fuß direkt in die Beine von Marie Steimer, die aus 15 Metern ins verwaiste Tor traf. In der Schlussphase stand die Begegnung somit auf Messers Schneide, beide Teams wollten mehr, kamen aber kaum noch in zwingende Abschlusspositionen, sondern neutralisierten sich zunehmend. So blieb es beim leistungsgerechten Remis, was auch der Cheftrainer so sah, aber dennoch haderte: "Es ist schade, unter dem Strich ist es ein gerechtes Unentschieden, das sich aber für mich wie eine Niederlage anfühlt", so Yamashita. für den es mit den Mainzerinnen am kommenden Sonntag (14 Uhr) mit dem nächsten Topspiel bei der SV Elversberg weitergeht.

Mainz 05 - Saarbrücken 1:1 (0:0)

FSV: Friedrichowitz - Bari, Fitz (65. Schröder), Way, Reifenberg, Schmahl, Whitman, Anstatt, Uzungüney, Weiß (80. Pageler), Imai

Tore: 1:0 Anstatt ( 71.), 1:1 Steimer (73.)