• U23: Munteres Testspiel endet Unentschieden

U23 23.07.2022 - 17:30 Uhr

U23: Munteres Testspiel endet Unentschieden

05ER holen gegen Ligakonkurrent Wormatia Worms Zwei-Tore-Rückstand auf / Siewert: "So, wie wir es am Ende rausgespielt haben, war es ein sehr guter Test"

Intensiv ging es zu im Testspiel zwischen der U23 und der Wormatia aus Worms.

In einem munteren und intensiven Testspiel trennte sich die U23 des 1. FSV Mainz 05 am Samstagnachmittag 2:2 (0:2)-Unentschieden von Ligakonkurrent Wormatia Worms. Jakob Tranziska und Marvin Jung drückten mit ihren Toren in Hälfte zwei eine Leistungssteigerung des 05-Teams aus, nachdem die Gäste in der ersten Halbzeit zweimal Unachtsamkeiten der höchsten Mainzer Ausbildungsmannschaft zu Treffern durch Jannik Sommer und Daniel Kasper genutzt hatten und sich insgesamt als starker Gegner präsentierten.

Unabhängig vom Ergebnis, dafür im Sinne der Entwicklung bewertete der neue U23-Cheftrainer Jan Siewert (Zum Interview auf mainz05.de) im Anschluss die Partie, in die seine Mannschaft anfangs nur langsam rein fand. "Da waren wir nicht so frisch, gedanklich etwas langsamer, haben ein paar Bälle verloren und sind zu oft in Umschaltsituationen gelaufen. Damit bin ich nicht zufrieden, das müssen wir abstellen – unabhängig davon, ob wir müde sind oder nicht. Es ist wichtig, dass wir unter so einer Belastung wiederkommen. Mit einem leicht veränderten Plan vorne im Anlaufen, den die Spieler umgesetzt haben. Damit bin ich zufrieden. So, wie wir es dann am Ende rausgespielt haben, war es ein sehr guter Test. Vielleicht genau der richtige zu diesem Zeitpunkt."

Bereits nach sechs Minuten gingen die Gäste aus Worms in Führung. Sommer wurde auf der linken Außenbahn in die Tiefe geschickt, zog an mehreren FSV-Spielern vorbei nach innen und schloss flach in die kurze Ecke ab. Die 05ER präsentierten sich noch etwas unruhig im eigenen Ballbesitz und luden die Wormatia mit einfachen Ballverlusten zu Kontern ein. Im weiteren Spielverlauf kam der FSV aber gerade mit Ball besser rein und erspielte sich vor der Pause mehrere gefährliche Abschlüsse durch Behadil Sabani, Timothé Rupil und Alessio Curci. Während Danny Schmidt allein vor dem Wormatia-Torwart und Kaito Mizuta per Schuss aus kurzer Distanz beste Gelegenheiten vergaben, legten die Gäste kurz vor dem Pausenpfiff nochmal nach. Kasper war am kurzen Pfosten nach einer Flanke von links zur Stelle (43.). Bereits kurz vorher hatte Tristan Mohn im FSV-Tor nach einem weiteren Konter eingreifen müssen. Die Zwei-Tore-Führung zur Pause hatten sich die Gäste verdient.

Bilder aus dem Bruchwegstadion

05ER verbessert in Hälfte zwei

Personell zunächst unverändert, dafür mit leicht angepasstem Plan im Anlaufen ging es für die U23 in die zweite Hälfte, in der zunächst die Wormatia wieder zu zwei guten Gelegenheiten kam. Der nach einer Stunde zusammen mit Marlon Roos Trujillo, Marvin Jung, Gastspieler Julian Derstroff und Juraj Hartmann eingewechselte Tranziska vollendete nach 62 Minuten dann den ersten gelungenen Angriff der höchsten Mainzer Ausbildungsmannschaft in Hälfte zwei zum Anschlusstreffer. Finn Müller, der bereits in der ersten Halbzeit für den angeschlagenen David Mamutovic in die Partie gekommen war, hatte von links die Hereingabe geliefert.

Die 05ER arbeiteten nun am Ausgleich und münzten ihren Ballbesitz immer öfter auch in gefährliche Offensivaktionen um. Derstroff und Jung scheiterten zunächst noch in einer Partie, die von beiden Seiten stets intensiv geführt wurde. In der 82. Minute war es soweit: Lukas Quirin setzte aus der eigenen Defensive zum Lauf nach vorne an und legte den Ball von rechts klug in den Rückraum, wo Jung goldrichtig stand und den Ball zum 2:2-Endstand ins Wormatia-Tor schoss.

U23-Cheftrainer Siewert bot die Partie gute Erkenntnisse für die letzten zwei Wochen der Vorbereitung vor dem Auftakt am Samstag 06. August (14 Uhr) im Bruchwegstadion gegen den SSV Ulm. "Wir hatten heute viel Ballbesitz und entwickeln in dieser Phase gerade das Spiel mit Ball. Wichtig ist, dass du die anderen Komponenten nicht vergisst: das defensive Umschalten, Nachjagen und Räume schließen. In den letzten zwei Vorbereitungswochen müssen wir Feinschliff betreiben in allen Themen."

1. FSV Mainz 05 U23 - VfR Wormatia Worms - 2:2 (0:2)

Tore: 0:1 Sommer (6.), 0:2 Kasper (43.), 1:2 Tranziska (62.), 2:2 Jung (82.)

Aufstellung: Mohn - Laux (60. Hartmann, Quirin, Wilhelm - Mizuta, Sabani (60. Jung), Rupil, Mamutovic (28. Müller) - Schmidt (60. Derstroff), Brandstetter (60. Tranziska), Curci (60. Roos Trujillo)