• Zentimeter fehlen der U23 zum Sieg

U23 30.04.2023 - 19:00 Uhr

Zentimeter fehlen der U23 zum Sieg

Verdientes Unentschieden der 05ER gegen den FC 08 Homburg

Den Homburger Torwart hatte Marvin Jung schon überwunden, sein Schuss ging allerdings knapp neben das Gästetor.

Die U23 von Mainz 05 hat im Heimspiel gegen den FC 08 Homburg einen Heimsieg knapp verpasst. Beim 2:2-Unentschieden gegen die Saarländer nutzten die 05ER zu wenige ihrer vor allem in der zweiten Hälfte vorhandenen Chancen. Kaito Mizuta hatte bereits in den ersten 45 Minuten für die Führung gesorgt. Die Gäste glichen auch den ersten Saisontreffer von Maurice Trapp mit ihrer einzigen zwingenden Offensivaktion der zweiten 45 Minuten aus. Mit dem dritten Spiel in Folge ohne Niederlage rückt der FSV auf Rang neun in der Tabelle der Regionalliga Südwest vor.

"Ein intensives Spiel“ hatte U23-Cheftrainer Jan Siewert gesehen. "Beide Mannschaften sind darauf ausgelegt, mit und gegen den Ball aktiv zu sein. Wir haben die Homburger, besonders in der zweiten Halbzeit, zur Passivität gedrängt und selbst mehr Lösungen gefunden als in der ersten Hälfte. Was mich wurmt ist, dass wir auf dieses Spiel mit unseren Chancen nicht frühzeitiger den Deckel draufmachen. Unsere Haltung war heute sehr gut und wir hätten mehr als ein Unentschieden verdient.“

Chancen auf beiden Seiten

Im Vergleich zum Spiel in Balingen standen sechs neue Spieler in der Startelf. Torhüter Tristan Mohn, Maurice Trapp, Lucas Laux, Leon Petö sowie die Profi-Leihgaben Maxim Leitsch und Marlon Mustapha spielten für Lasse Rieß, Juraj Hartmann, Dominik Crljenec, Felix Könighaus, Julian Derstroff und Marvin Jung von Beginn an vor 392 Zuschauern im Bruchwegstadion.

Nach kurzer Abtastphase waren es die Gäste, die erstmals offensiv auftraten. Beim Schuss von Joel Gerezgiher war Mohn auf dem Posten, der Kopfball von Thomas Gösweiner ging knapp am linken Pfosten vorbei. Mit ihrer ersten gefährlichen Aktion ging die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft in Führung. Zunächst verpasste Eniss Shabani noch eine Flanke von der rechten Seite, die zweite Hereingabe, diesmal flach von Danny Schmidt, verwertete Mizuta trocken zum 1:0 (17.). Beide Mannschaften suchten im weiteren Verlauf den Weg nach vorne und hatten ihre Chancen. Eine davon nutzte Tim Stegerer, der nach einer Ecke am zweiten Pfosten zum Schuss kam, nach 28 Minuten zum Ausgleich. Danach ließen wieder die 05ER durch Leitsch per Fuß und Kopf den zweiten Treffer liegen (30./31.). Mustapha fand seinen Meister im Homburger Torhüter Krystian Wozniak, der den Schuss des Jungprofis aus kurzer Distanz noch um den Pfosten lenkte. Nach einem aufgrund einer Abseitsstellung nicht gegebenen Tor der Gäste ging es mit einem gerechten Unentschieden in die Pause.

U23-Cheftrainer Jan Siewert war mit der Intensität und Haltung zufrieden.

05ER belohnen sich nur einmal

In den zweiten 45 Minuten waren von Beginn an die 05ER im Vorwärtsgang. Benko Sabanis Schlenzer konnte Wozniak noch entschärfen, beim Schuss von Trapp nach einem Freistoß am zweiten Pfosten war er machtlos (55.). Das 2:1 durch den Premierentreffer des Routiniers im rot-weißen Trikot verdiente sich der FSV auch im weiteren Verlauf. Mit und gegen den Ball war die U23 nun griffig, das gefährliche Flügelspiel der Gäste kam nicht mehr zur Entfaltung. Bei mehreren Chancen verpasste es der FSV jedoch, den Sack zuzumachen. Mizuta bei zwei Schussgelegenheiten und Mustapha mit einem Lattentreffer hatten die Vorentscheidung auf dem Fuß. Aus dem Nichts fiel dann der Ausgleich. Philipp Hoffmann hatte nach einem Einwurf etwa 20 Meter vor dem 05-Tor zu viel Platz und schoss den Ball flach rechts unten ein (74.). Keines der beiden Teams gab sich mit dem Unentschieden zufrieden. In der Schlussphase hatte der eingewechselte Marvin Jung den Siegtreffer auf dem Fuß. Am Homburger Torwart spitzelte der Mainzer Angreifer den Ball vorbei, allerdings auch um Zentimeter am Gästetor. Es blieb beim 2:2-Unentschieden in einem Spiel, in dem aufgrund der zweiten Halbzeit ein Sieg des FSV durchaus im Bereich des Möglichen gelegen hatte.

Bilder aus dem Bruchwegstadion

Weiter geht es für die U23 am kommenden Samstag, 06. Mai (14 Uhr) mit einem Auswärtsspiel bei Hessen Kassel.

1. FSV Mainz 05 U23 - FC 08 Homburg - 2:2 (1:1)

Tore: 1:0 Mizuta (17.), 1:1 Stegerer (28.), 2:1 Trapp (55.), 2:2 Hoffmann (74.)

Aufstellung: Mohn - Laux, Trapp, Leitsch (60. Hartmann) - Kraft, Wilhelm (76. Derstroff), Shabani (46. Sabani), Schmidt, Petö - Mizuta (76. Jung), Mustapha (76. Schulz)