• Verdient & hart erkämpft: 05-Frauen schlagen Bad Neuenahr

Fußball Frauen 24.09.2023 - 18:10 Uhr

Verdient & hart erkämpft: 05-Frauen schlagen Bad Neuenahr

FSV dominiert gegen bis dato ungeschlagenen SC 13 Bad Neuenahr, muss aber bis zum Schluss zittern

Die Frauen des 1. FSV Mainz 05 haben in ihrem ersten Regionalliga-Heimspiel der laufenden Saison einen verdienten Sieg geholt. Gegen den SC 13 Bad Neuenahr dominierten die 05-Frauen die Partie über die komplette Spielzeit, verpassten es aber, frühzeitig in Form von Toren für klare Verhältnisse zu sorgen. Erst weit in der zweiten Hälfte gelang Yurina Imai der entscheidende Treffer. Die Gäste setzten in den zweiten 45 Minuten immer wieder Nadelstiche, bei ihren zwei einzigen Chancen in der kompletten Partie war 05-Torhüterin Sophie Lindner aber zur Stelle.

"Wir haben uns heute ein bisschen schwer getan, weil wir hinter den Ketten wenig Räume bekommen haben von Bad Neuenahr. Die Tiefe konnten wir nicht so viel nutzen, um Tempo in unser Spiel reinzubekommen. Das hat es schwerer gemacht, uns haben aber auch ein bisschen die Ideen gefehlt. Aber in einer langen Saison braucht man so einen Sieg. Die drei Punkte sind das wichtigste, direkt danach kommt das inhaltliche. Wir wollen und können es noch besser machen. Es ist gut, dass wir jetzt wieder in den wöchentlichen Spielrythmus zurückkommen", sagte Cheftrainer Takashi Yamashita.

Viel Ballbesitz, aber wenig Ertrag

Von Beginn an übernahmen die 05-Frauen den Ball und die Initiative. Die mit Siegen aus drei Spielen stark in die Saison gestarteten Gäste konzentrierten sich auf die Verteidigung und machten das auch überwiegend gut. Zwei Torannäherungen von Michelle Reifenberg und Katherine Whitman fanden in der Anfangsphase nicht den Weg ins Tor. Immer wieder kam der FSV im Zentrum oder die Außenbahnen an den Strafraum der Gäste, wirklich zwingende Chancen erspielten sich die 05-Frauen aber nicht. Erst kurz vor der Pause hatten die 350 anwesenden Fans den Torschrei auf den Lippen. Der Kopfball von Whitman nach schöner Vorarbeit von Lorena Bari strich allerdings um Zentimeter am linken Pfosten vorbei. Es blieb beim torlosen Unentschieden zur Pause.

Bilder vom Heimsieg der Frauen

Imai trifft zum Sieg

In den ersten 45 Minuten waren die Gäste offensiv nicht in Erscheinung getreten, doch zu Beginn der zweiten Hälfte setzten sie sich auch vor dem 05-Tor erstmals in Szene. Zunächst musste Jana Löber nach einem Umschaltangriff auf der Linie retten, den Nachschuss parierte 05-Torhüterin Sophie Lindner glänzend. Diesen kleinen Aufreger in der Defensive steckten die 05-Frauen gut weg und kamen ihrerseits durch Whitman zur nächsten Großchance. Von Nadine Anstatt bedient scheiterte die 05-Angreiferin an Marie Wenzl im Gäste-Tor.

Nach 65 Minuten drückte der FSV die optische Überlegenheit im Führungstreffer aus. Bari dribbelte sich auf der linken Außenbahn zur Grundlinie durch, ihre Flanke bekamen die Gäste nicht endgültig verteidigt. Der Klärungsversuch landete bei Imai, die trocken und humorlos aus kurzer Distanz den Ball im Netz versenkte - 1:0. Bad Neuenahr warf nun alles nach vorne. Nach 80 Minuten durfte Lindner sich nochmal auszeichnen. Gegen den Ball hatte der FSV dann alles im Griff, die sich bietenden Räume in der Hälfte der Gäste wussten sie allerdings auch nicht mehr zu Nutzen. Es blieb beim knappen und verdienten Heimsieg, den das Team mit den Fans und der gemeinsamen Humba zelebrierte.

1. FSV Mainz 05 - SC 13 Bad Neuenahr - 1:0 (0:0)

Aufstellung: Lindner - Löber, Bari (83. Pageler), Fritz (63. Weiß), Reifenberg, Schmahl, Gürtler, Whitman (63. Sigurdardottir), Anstatt, Imai

Tore: 1:0 Imai (65.)