• U23 verdient sich einen Punkt in Balingen

U23 22.04.2023 - 16:40 Uhr

U23 verdient sich einen Punkt in Balingen

Siewert: "Hatten deutliches Chancenplus"

Danny Schmidt erzielte mit seinem zehnten Saisontreffer die zwischenzeitliche Mainzer Führung.

Mit einem Unentschieden hat die U23 von Mainz 05 die Englische Woche abgeschlossen. Beim 1:1 bei der TSG Balingen verdiente sich die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft einen Punkt mit einer in vielen Phasen der Partie überzeugenden Leistung. Danny Schmidt hatte für die 05ER die zwischenzeitliche Führung in der ersten Halbzeit erzielt, außer dem Gegentor ließ der FSV so gut wie keine gefährlichen Chancen der TSG zu.

"Wir hatten ein deutliches Chancenplus", sagte Jan Siewert nach der Partie. "Im Fußball liegen die Dinge manchmal nah zusammen. Jule Derstroff hat den Ball um Zentimeter verpasst, dann bekommen wir den Konter. Defensiv haben wir es dann nicht gut geklärt. Das ärgert uns, wir hätten das Spiel wahrscheinlich mit dem 1:0 nach Hause gefahren, weil die Balinger keine großen Chancen mehr hatten. Wir nehmen den Punkt mit, haben aber auch den Anspruch an uns, dass es mehr hätten sein können. So eine Leistung in der Englischen Woche auf den Platz zu bringen, zeigt aber auch unsere Physis und wie wir es spielen können. Das war inhaltlich gut", so der U23-Cheftrainer.

Im Vergleich zur Heimniederlage gegen Hoffenheim hatte Siewert seine Startelf auf vier Positionen verändert. Für Alessio Curci, die beiden Profi-Leihgaben Maxim Leitsch und Marlon Mustapha sowie den gesperrten Rasim Bulic durften Dominik Crljenec, Julian Derstroff, Marvin Jung und Juraj Hartmann von Beginn an ran. Mit Maurice Trapp, Marc Richter und Benko Sabani nahmen drei Spieler nach Verletzungen wieder auf der Bank Platz.

Einmal unaufmerksam

Beide Teams standen von Beginn an hoch und versuchten über ihr Pressing hohe Ballgewinne zu erzielen. Nach einer solchen Situation kam Kaito Mizuta an der Strafraumgrenze zum Schuss und der ersten Torannäherung der Partie nach fünf Minuten. Die Gastgeber hatten durch Henry Seeger, der etwa zehn Meter vor dem Mainzer Tor an den Ball kam, ebenfalls eine frühe Gelegenheit. Bei frühlingshaften Temperaturen suchten die Mannschaften mit Ball vor allem spielerische Lösungen und kamen dadurch immer wieder in gefährliche Räume vor dem Tor. Die 05ER blieben mit Ball mutig und gefährlich, aber noch nicht genau genug im Abschluss. Jung setzte eine Hereingabe von Derstroff nur knapp neben das Tor (13.), nach einer Ecke von Mizuta fehlte bei einem Kopfball von Hartmann ebenfalls nicht viel. Die 05ER waren gut drin in dieser ersten Hälfte, hielten die Gastgeber gut vom eigenen Tor weg und verteidigten auch die Tiefe. Die Führung durch Schmidt nach 36 Minuten war dementsprechend verdient. Mizuta hatte sich auf der rechten Seite gut durchgesetzt und seinen Teamkollegen am Fünfmeterraum bedient. Der zehnte Saisontreffer des 05-Angreifers bedeutete aber nicht den Halbzeitstand, denn kurz vor der Pause war die U23-Defensive einmal unaufmerksam. Hartmann verlor bei einem Konter der Gastgeber gegen Walter Vegelin den entscheidenden Zweikampf auf der Außenbahn, Seeger konnte nach dessen Vorarbeit, etwas aus dem Nichts, zum Ausgleich (44.) einschießen.

Anders als in der ersten Hälfte gestaltete sich der Beginn der zweiten 45 Minuten. Die Gastgeber hatten mehr Spielanteile, für den nun etwas tiefer stehenden FSV, bei dem Trapp nun im Spiel war, war vor allem die Arbeit gegen den Ball gefragt. Wirklich viele zwingende Gelegenheiten erspielte sich die TSG allerdings nicht. Simon Brandstetter und Leon Petö ersetzten nach einer Stunde Keanu Kraft und Jung. Im weiteren Verlauf schwammen sich die 05ER auch mit dem Ball wieder nach und nach frei. Mizuta setzte sich nach 68 Minuten rechts durch, fand aber keinen Abnehmer in der Mitte. Vor allem zwischen den Strafräumen spielte sich die Partie in der Folge ab. Die wiedergenesenen Marc Richter und Benko Sabani kamen in der Schlussphase noch zu ihrem Comeback und der FSV wurde in den letzten zehn Minuten wieder mutiger. Brandstetter verpasste denkbar knapp die erneute Führung (84.). Auch Schmidt bei seinem Schuss aus 16 Metern zentraler Position nur zwei Minuten später und Richter in der Nachspielzeit hatten den "Lucky Punch" auf dem Fuß. Es blieb beim verdienten Auswärtspunkt, mit dem der FSV nach 29 Spieltagen 41 Punkte auf der Habenseite hat.