U23 03.09.2023 - 18:10 Uhr

U23: Deutliche Niederlage im Rhein-Main-Duell

05ER finden bei der U23 von Eintracht Frankfurt zu keiner Zeit in die Partie / Siewert: "Darauf hat in den letzten Tagen nichts hingedeutet, ganz im Gegenteil"

Schon in der ersten Halbzeit mussten die 05ER fünf Gegentore hinnehmen.

Zum Abschluss der Englischen Woche hat die U23 von Mainz 05 an einem gebrauchten Sonntagnachmittag eine deutliche Niederlage kassiert. Bei der U23 von Eintracht Frankfurt unterlag die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft mit 1:6. Bereits nach der ersten Halbzeit war die Partie im Ahorn Cam Sportpark in Dreieich mit fünf Treffern der Gastgeber vorzeitig entschieden. Zu keiner Phase fanden die 05ER ins Spiel und mussten sich auch in der Höhe verdient geschlagen geben. Danny Schmidt markierte rund zehn Minuten vor Schluss per Elfmeter den einzigen Mainzer Treffer und drückte damit den etwas ausgeglicheneren zweiten Abschnitt auch mit einem Tor aus.

"Glückwunsch an die Eintracht zum Sieg. Mein Statement fällt heute kurz aus. Das Ergebnis ist sehr deutlich ausgefallen. Darauf hat in den letzten Tagen nichts hingedeutet, ganz im Gegenteil. Wir müssen das Spiel heute intensiv aufarbeiten und gründlich analysieren", sagte Cheftrainer Jan Siewert auf der Pressekonferenz nach der Partie.

05ER machen es der SGE viel zu einfach

Im Vergleich zum Unentschieden unter der Woche gegen den VfR Aalen veränderte Siewert seine Elf auf drei Positionen. Tristan Mohn rückte wieder für Lasse Rieß auf die Torhüterposition. Julian Derstroff und Timothé Rupil begannen für Denis Linsmayer und Tim Müller.

Bereits nach 23 Minuten im ersten Durchgang waren die Hoffnungen auf einen erfolgreichen Auftritt im kleinen Rhein-Main-Duell der beiden U23-Teams für den FSV quasi dahin. Zu diesem Zeitpunkt führten die Gastgeber nach den Treffern von Noel Futkeu (6.), Mark Müller (9.), dem ehemaligen 05ER Dominik Crljenec (19.) und Nacho Ferri (23.) mit 4:0 und ließen keine Zweifel aufkommen, wer an diesem Tag als Sieger den Platz verlassen würde. Zwar versuchte der FSV hoch anzulaufen, die SGE überwand das Pressing aber problemlos und kam dadurch immer schnell in gefährliche Räume. Vor allem auf das Sturmduo um Futkeu und Ferri bekam die 05-Defensive keinen Zugriff, verlor auf dem ganzen Platz die entscheidenden Zweikämpfe, machte es den Hessen viel zu einfach und musste vor dem Pausenpfiff auch noch den fünften Gegentreffer hinnehmen. Futkeu verwandelte einen Foulelfmeter zum Pausenstand gegen in diesen 45 Minuten chancenlose Gäste aus Rheinhessen.

Gebrauchter Nachmittag Dreieich

Gastgeber schalten Gang zurück

In der ersten Halbzeit hatte 05-Chefcoach Siewert bereits nach 26 Minuten dreifach gewechselt und auf Fünferkette umgestellt. Um Schadensbegrenzung und Haltung bei dem aussichtslosen Rückstand ging es für 05ER im zweiten Durchgang. Die SGE kam wieder mit Schwung aus der Kabine und hätte nach Wiederanpfiff fast erhöht, doch Futkeu stand bei seinem Treffer im Abseits. Etwas zweikampfstärker und wacher präsentierte sich der FSV nun, hatte aber bei einem Pfostenschuss Glück, dass die Frankfurter nicht weiter erhöhten.

Mit dem Ball kamen die 05ER nicht wirklich zu zwingenden Möglichkeiten. An Genauigkeit beim Passspiel, sauberer Ballverarbeitung und Durchschlagskraft fehlte es der höchsten Mainzer Ausbildungsmannschaft. Die Eintracht schaltete in der zweiten Halbzeit aufgrund der ungefährdeten Führung merklich zurück, kam aber durch den starken Futkeu noch zum sechsten Treffer, der mit dem Ball am linken Strafraumeck kurz verzögerte und flach ins rechte Eck abschloss (73.). Zum Schluss betrieben die 05ER in Person von Schmidt noch Ergebniskosmetik. Der U23-Toptorjäger verwandelte einen an ihm selbst verursachten Strafstoß zum 1:6-Endstand aus Mainzer Sicht.

Da das nächste Heimspiel der U23 auf den 19. September verlegt wurde, sind die 05ER erst am Samstag, 16. September (14 Uhr), bei der SG Barockstadt Fulda im Einsatz.

Eintracht Frankfurt U23 - 1. FSV Mainz 05 U23 - 6:1 (5:0)

Aufstellung: Mohn - Kraft (26. Nadjombe) , Trapp, Schulz (26. Hartmann) , Mamutovic - Wilhelm, Rupil (83. Pestic), Shabani (46. Richter) - Derstroff, Schmidt, Mata (26. Linsmayer)

Tore: 1:0/5:0/6:0 Futkeu (6./38. Foulelfmeter/73.), 2:0 Müller (9.), 3:0 Crljenec (19.), 4:0 Ferri (23.), 6:1 Schmidt (79. Foulelfmeter)