U23 02.04.2024 - 21:45 Uhr

U23 schlägt Bahlingen souverän

Zweiter Sieg in Folge für die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft

Für seine starke Leistung im defensiven Mittelfeld belohnte sich Philipp Schulz (mi.) mit seinem Premierentreffer für die U23.

Zweiter Dreier in Folge für die U23 von Mainz 05. Am Dienstagabend bezwang die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft den Bahlinger SC im Bruchwegstadion souverän und verdient mit 2:0. Den über 90 Minuten ungefährdeten Sieg machten Philipp Schulz mit seinem U23-Premierentreffer und Marc Richter bereits in der ersten Hälfte klar. Nach 27 Spieltagen steht der FSV mit 37 Punkten weiterhin auf dem zehnten Tabellenplatz der Regionalliga Südwest und ist bis auf einen Zähler an die Bahlinger herangerückt.

Hoffmann: "Großer Schritt nach vorne"

"Es war für uns klar, dass wir im Ballbesitz sauber sein und Passqualität reinbringen müssen, weil wir wussten, dass sie über ihr Umschaltspiel kommen", sagte U23-Cheftrainer Benjamin Hoffmann nach der Partie. "Es hat lange gedauert, bis wir in gute Positionen kamen. Entscheidend war, dass unsere Außenbahnspieler vor den Toren breiter standen und die Bahlinger Kette auseinandergezogen haben. So ist auch das zweite Tor gefallen, weil Passgassen zwischen der Kette offen waren, Danny Schmidt einen überragenden Laufweg hatte und Marc Richter gut nachgesetzt hat. Wir haben wenig Torchancen zugelassen und es in der zweiten Halbzeit gut wegverteidigt. Kompliment an die Kette und an Max Kinzig. Natürlich hätten wir den ein oder anderen Konter besser ausspielen können. Aber mich freut einfach die Leidenschaft, mit der wir verteidigt haben. Wenn man am Ende sieht, wie die komplette Bank mitfiebert und mitfeiert, die Jungs pusht, die jeden Zweikampf annehmen, dann haben wir einen großen Schritt nach vorne gemacht im Vergleich zu den ersten Spielen in diesem Jahr."

Hoffmann rotierte im Vergleich zum Derbysieg beim TSV SCHOTT auf vier Positionen. Denis Linsmayer und Julian Derstroff, die am Samstag angeschlagen vom Platz mussten und zunächst draußen saßen, starteten Maurice Trapp und Justin Seven. Tim Müller kehrte nach seiner Gelb-Rot-Sperre in die Startelf zurück, Justus Götze nahm dafür erstmal auf der Bank Platz, ebenso wie Daniel Gleiber und Jason Amann aus der U19.

Doppelschlag vor der Pause

Die Gäste, mit einer langen Erfolgsserie von sieben ungeschlagenen Partien angereist, eröffneten den Chancenreigen nach drei Minuten. BSC-Kapitän Yannick Häringer prüfte Max Kinzig mit einem Schuss aus rund 16 Metern. Mit etwas Glück konnte der Mainzer Schlussmann zur ersten Ecke der Partie klären. Danach überließen die Gäste dem FSV das Feld, die 05ER hatten entsprechend mehr Ballbesitz, die Gäste vom Kaiserstuhl setzten auf schnellen Umschaltfußball. Erstmals gefährlich bis vor das Bahlinger Tor spielten sich die 05ER nach 14 Minuten. Eniss Shabani drang auf der linken Seite bis auf die Grundlinie vor, fand mit seinem Pass allerdings nicht den einschussbereiten Marcus Müller im Fünfmeterraum, sondern nur ein Abwehrbein im Rückraum. Auch Marcus Müller traf wenig später die falsche Entscheidung und ließ sich, statt abzuschließen, von Benedikt Grawe im Gästetor entscheidend abdrängen. Die anschließende Flanke landete im Niemandsland (19.). In den ersten 25 Minuten war die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft das etwas aktivere zweier noch etwas verhaltener Teams, zwingende Torszenen waren auf beiden Seiten bislang eher die Ausnahme.

Erst nach dreißig Minuten wurde es wieder gefährlich, als Marc Richter mal auf der linken Seite durchbrach. Marcus Müller grätschte in den Ball, wurde aber noch entscheidend bei seinem Abschluss gestört. Die Gäste zogen sich in dieser Phase kurz vor der Halbzeit immer weiter zurück, die 05ER wurden zielstrebiger und setzten ihre Dominanz mit dem Ball noch vor der Pause in zwei Treffer um. Nachdem mehrere Versuche der Mainzer U23 im Strafraum der Gäste abgewehrt wurden, sprang die Kugel zu Schulz, der sich aus rund 14 Metern ein Herz nahm und den Ball leicht abgefälscht im Tor unterbringen konnte. Das 1:0, der erste Treffer des Eigengewächses für die U23, nach 38 Minuten war zu diesem Zeitpunkt nicht unverdient, weil der FSV mehr für das Spiel tat und sich dafür direkt ein weiteres Mal belohnte. Keanu Kraft spielte einen Ball auf der rechten Seite perfekt in die Tiefe auf Danny Schmidt. Der 05-Angreifer leitete die Kugel im Strafraum direkt auf Richter weiter, der sie am zweiten Pfosten über die Linie grätschte (42.). "Ein ganz toller Spielzug", befand U23-Cheftrainer Hoffmann. Der zweite Mainzer Treffer bedeutete auch den aufgrund des Spielverlaufs gerechten Halbzeitstand.

Bilder vom Flutlichtspiel am Bruchweg

05ER bringen Führung ins Ziel

Personell unverändert ging die Hoffmann-Elf nach der guten ersten Hälfte den zweiten Durchgang an und hätte direkt nach dem Wiederanpfiff fast ein weiteres Tor nachgelegt. Marcus Müller setzte sich links im Strafraum stark durch, verzog jedoch deutlich mit seinem schwachen linken Fuß (47.). Die 05ER hatten keine Probleme, die seltenen Angriffe der Gäste zu verteidigen und verlegten sich nun selbst vermehrt auf schnelles Umschaltspiel nach Ballgewinnen. In einer dieser Situationen kam Marcus Müller an der Strafraumgrenze an den Ball, verzog aber erneut mit dem linken Fuß aus aussichtsreicher Position (64.).

Die 05ER überließen in dieser Phase den Gästen etwas das Feld, hatten weniger Zugriff auf die Partie und schafften es seltener zu Entlastungsangriffen. Große Torgefahr sprang dabei zwar nicht heraus, weil die 05er gemeinschaftlich und leidenschaftlich alle Bahlinger Angriffsversuche wegverteidigten. Mit einem Doppelwechsel, Amann und Gleiber (U23-Debüt) aus der eigenen U19 ersetzten Schulz und Marcus Müller, Schmidt rückte dafür in die Sturmspitze (76.) ging es in die Schlussphase. Die "Crunch-Time" starteten aber die Bahlinger mit ihrer ersten gefährlichen Möglichkeit des zweiten Durchgangs. Kinzig war beim Schuss aus kurzer Distanz auf dem Posten. Insgesamt gab es aber für die Zuschauer im Bruchwegstadion in den zweiten 45 Minuten deutlich weniger Spektakuläres zu sehen. Die 05ER verwalteten die Zwei-Tore-Führung überwiegend souverän, die Gäste blieben weitestgehend blass in der Offensive. Nur Schmidt versuchte es nochmal kurz vor Schluss, schoss aber aus zehn Metern weit drüber. Es blieb beim verdienten 2:0-Erfolg für die Rheinhessen.

Am kommenden Samstag (14 Uhr) reisen die 05ER zum Abschluss der Englischen Woche zum FSV Frankfurt.

1. FSV Mainz 05 U23 - Bahlinger SC - 2:0 (2:0)

Aufstellung: Kinzig - Kraft, Hartmann, Trapp, T. Müller - Shabani, Schulz (76. Amann) - Richter (89. Martinovic), Schmidt (89. Nadjombe), Seven (60. Pestic) - M. Müller (76. Gleiber)

Tore: 1:0 Schulz (38.), 2:0 Richter (42.)

Schiedsrichter: Haris Kresser