U23 01.04.2023 - 19:00 Uhr

U23 mit Remis in Koblenz

Siewert: "...müssen das Spiel in der ersten Halbzeit killen"

Cheftrainer Jan Siewert bemängelte in Koblenz in erster Linie die Chancenverwertung seines Teams in Hälfte eins.

Mit einem Punkt im Gepäck ist die U23 des FSV am Samstagnachmittag vom Duell mit Rot-Weiß Koblenz zurück an den Bruchweg gekehrt. Die 1:0-Pausenführung der Mainzer - Danny Schmidt hatte getroffen - hatten die Gastgeber kurz nach Wiederbeginn egalisieren können und überstanden auch die letzten 20 Minuten auf in doppelter Unterzahl unbeschadet. Eine Tatsache, die der Cheftrainer seinem Team im Anschluss nicht zum Vorwurf machen wollte, schließlich hatte es die komplizierte Aufgabe auf einem schwer zu bespielenden Geläuf gut angenommen und hätte drei Punkte angesichts der Chancen in Durchgang eins frühzeitig klarmachen können.

"Es war schwer, heute auf diesem Platz Fußball zu spielen. Dennoch müssen wir das Spiel in der ersten Halbzeit killen. Das ist der Vorwurf, den wir uns machen müssen – dann ist das Spiel entschieden. Aus vier hundertprozentigen Chancen müssen wir mehr machen. In Überzahl war es am Ende schwer, weil es spielerisch fast unmöglich war", so Jan Siewert, der nach wie vor auf Maurice Trapp, Felix Könighaus und David Mamutovic verzichten muss, nach der Partie.

Schmidt trifft & verpasst Vorentscheidung

Die erste Chance bot sich zunächst den Gastgebern nach 40 Sekunden, als die 05ER in der Defensive noch nicht ganz sortiert waren. Kurz darauf musste Siewert das erste Mal wechseln, weil Timothé Rupil (Verdacht auf Außenbandverletzung) nach einem Zweikampf im Mittelfeld nicht weitermachen konnte. Der Luxemburger wurde in der siebten Minute durch Hans Juraj Hartmann ersetzt. In der zwölften Minute dann die erste Gelegenheit für die Mainzer, die mit ihrer bereits dritten Ecke erstmals gefährlich wurden, als der eingewechselte Hartmann am zweiten Pfosten an den Ball kam, den rechten Pfosten aber knapp verfehlte. Mit der ersten richtigen dicken Gelegenheit gingen die Gäste dann aber wenig später in Führung, und das nach einem ganz feinen Spielzug: Eniss Shabani hatte aus dem Zentrum auf den am rechten Flügel lauernden Kaito Mizuta verlagert, der Japaner Keanu Kraft steil in den Strafraum geschickt, wo der Rechtsverteidiger nach einer kurzen Finte flach ins Zentrum passte, so dass der heranrauschende Schmidt eiskalt flach ins kurze Eck vollenden konnte - 1:0 aus 05-Sicht (14.). Diese Führung war verdient, nach dem die Koblenzer zwar energisch ins Spiel gekommen waren, ohne jedoch wirklich gefährlich zu werden vor dem Mainzer Gehäuse.

Nach dem Rückstand wurde der Tabellenletzte, der es auf dem tiefen, unebenen Geläuf im Stadion Oberwerth meist mit langen Bällen versuchte, wieder aktiver. Halbwegs gefährlich wurde es aber zumeist nur nach Standardsituationen. Die 05ER hingegen schalteten immer wieder schnell um und setzten weiter Nadelstiche: Nach einer knappen halben Stunde hätte Marc Richter auf 2:0 stellen können, setzte seinen Schuss nach einem energischen 50-Meter-Sprint aus spitzem Winkel aber knapp über das Tor (29.). Acht Minuten später verpasste dann Schmidt die Chance auf einen Doppelpack, als er über rechts frei durch war und es aus spitzem Winkel mit einem Chip versuchte, den Koblenz-Keeper Carl Jakob Leonhard aber mit den Fingerspitzen entschärfen konnte (37.). Tristan Mohn im Tor des FSV sollte bis zum Pausenpfiff weitestgehend beschäftigungslos bleiben, so dass die knappe Führung beim Gang in die Katakomben hochverdient war.

Koblenz mit schnellem Ausgleich & zwei Platzverweisen

Die mit dem Rücken zur Wand stehenden Gastgeber wirkten nach Wiederbeginn dann aber wacher und kamen schnell zum Ausgleich, der sich vor dem Seitenwechsel nicht einmal ansatzweise angedeutet hatte. Thilo Töpken tauchte knapp zwei Minuten nach Wiederanpfiff frei vor Mohn auf - die 05ER hatten zuvor mehrfach die Gelegenheit verpasst, den Ball zu klären - und ließ sich die Chance auf das 1:1 nicht nehmen. Bitter für den FSV, für den es wiederum nur zwei Minuten später noch schlimmer hätte kommen können: Wieder tauchte der Torschütze freistehend im Mainzer Strafraum auf, setzte seinen Volley-Versuch aber über das Gehäuse (49.). Die Mainzer mussten sich kurz schütteln, kamen aber ihrerseits kurz darauf zur Gelegenheit auf die erneute Führung, als Mizuta nach Zuspiel von kraft aus spitzem Winkel zum Abschluss kam, Leonhard aber mit einem starken Reflex zur Ecke klären konnte (52.). Es sollte eine der letzten Aktionen des Torhüters gewesen sein, der nach einer Stunde vom Platz gestellt wurde. Nach einem langen Ball trat er am Ball vorbei, hielt den durchbrechenden Mizuta kurz fest, der so daran gehindert wurde, das Leder im leeren Gehäuse unterzubringen (61.) - das bedeutete eine knappe halbe Stunde Überzahl für die 05ER. Leichter sollte es aber nicht werden gegen nun tief stehende Koblenzer, die zudem auf ihren Ersatztorhüter Tim Kips bauen konnten, der eine dicke Gelegenheit von Alessio Curci glänzend entschärfte (70.). Zwar waren die Gastgeber nach der Gelb-Roten Karte für Töpken wenig später nur noch zu neunt auf dem Platz, verbarrikadierten ihren Strafraum aber in der Schlussphase weitestgehend erfolgreich, so dass bis auf zwei Halbchancen durch Rasim Bulic nicht mehr viel passierte bis zum Schlusspfiff. Mehr als den Punkt, durch den die 05ER nach 24 Spieltagen 36 Zähler auf dem Konto haben, hatten die 05ER allerdings vor der Pause verspielt.

Ein Ergebnis, mit dem Siewert auch angesichts der vergangenen Tage - unter der Woche hatten bis zu sieben U23-Akteure im Profi-Training ausgeholfen (mit Erfolg, wie auch Bo Svensson betonte)  - unter dem Strich leben kann: "Wir haben in den letzten zwei Wochen der Länderspielpause viel dafür getan, die Profis zu unterstützen und in einer sehr kleinen Gruppe trainiert. So tragen wir gerne unseren Teil zum Erfolg des Gesamtvereins bei. Die Jungs profitieren von dieser Erfahrung, bei den Profis helfen zu können – darauf bin ich stolz. Wir haben die schwierige Aufgabe heute insofern wirklich gut angenommen", so der U23-Chefcoach. Explizit bedanken wollte sich Siewert abschließend bei der kleinen Gruppe von 05-Fans, die ihren FSV im Stadion Oberwerth unterstützt hatten: "Dafür sind wir dankbar und wissen es zu schätzen."

Weiter geht es für die U23 bereits am Dienstagabend (19 Uhr) im Bruchwegstadion gegen den FSV Frankfurt.

Rot-Weiß Koblenz - Mainz 05 U23 1:1 (0:1)

Mainz 05: Mohn - Kraft, Laux, Crljenec (86. Brandstetter), Petö, Wilhelm, Rupil (7. Hartmann), Shabani (86. Roos Trujillo), Richter (60. Bulic), Mizuta, Schmidt (60. Curci)

Tore: 0:1 Schmidt (14.), 1:1 Töpken (47.)

Schiedsrichter: Marvin Maier

Rote Karte: Leohnhard (61.)
Gelb-Rote Karte: Töpken (72.)