• U23 feiert souveränen Heimsieg gegen Aalen

U23 15.04.2023 - 18:15 Uhr

U23 feiert souveränen Heimsieg gegen Aalen

Starke Reaktion auf Niederlage in Freiberg / Siewert: "...dann können wir vielen Gegnern ein Bein stellen."

Marlon Roos Trujillo (mi.) stand erstmals in dieser Saison in der Startelf und brachte die U23 in der ersten Hälfte in Führung.

Vierter Heimsieg für die U23 des 1. FSV Mainz 05 in dieser Saison. Mit einer souveränen Leistung und Toren von Marlon Roos Trujillo, Marlon Mustapha und Doppelpacker Danny Schmidt sicherte sich die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft die Punkte 38, 39 und 40 gegen den VfR Aalen. "Ein toller Auftritt, mit dem wir zufrieden sein können", sagte Jan Siewert nach dem 4:1-Erfolg.

"Es war uns wichtig, heute ein anderes Gesicht als in Freiberg zu zeigen", war der U23-Cheftrainer glücklich mit der Reaktion seiner Mannschaft auf die Niederlage am vorherigen Wochenende. "Unser Gedanke, den Gegner über Flügelspiel zu knacken, ist voll aufgegangen. Man sieht: Wenn die Jungs bei ihrem Plan bleiben, mit Konsequenz und Präzision agieren, dann können wir vielen Gegnern ein Bein stellen. Wir haben über das gesamte Spiel spielerische Qualität und Kreativität gezeigt und in jeglicher Situation Lösungen gefunden", so der 40-Jährige.

Doppelschlag zur Halbzeitführung

Im Vergleich zur Niederlage in Freiberg hatte Siewert seine Startelf auf insgesamt sechs Positionen verändert. Lasse Rieß hütete das Mainzer Tor, außerdem durften Felix Könighaus, Alessio Curci, Danny Schmidt, Marlon Roos Trujillo und Profi-Leihgabe Marlon Mustapha von Beginn an ran.

Von Beginn an übernahmen die 05ER die Kontrolle über die Partie vor rund 300 Zuschauern im Bruchwegstadion. Eniss Shabani hatte bereits nach zwei Minuten die Führung auf dem Fuß nach Vorarbeit des agilen Curci, fand aber im Aalener Torhüter Michael Witte seinen Meister. Die meist tief verteidigenden Gäste von der Ostalb hatten in der Anfangsphase nur nach einem zu kurz geklärten Ball von Rieß eine Halbchance, blieben ansonsten aber ungefährlich. Mit zwei Toren innerhalb von zwei Minuten belohnte sich der FSV für starke erste zwanzig Minuten. Zunächst traf Roos Trujillo erstmals für die U23 nach toller Vorarbeit über Curci, Mustapha und Shabani bei seinem ersten Startelfeinsatz. "Er hatte eine gute Trainingswoche, ist immer drangeblieben und hat den Kopf nicht hängen lassen. Dafür hat er sich heute belohnt, das freut mich für ihn", sagte Siewert über den 19-Jährigen, den er kurzfristig für Kaito Mizuta in die Startelf beordert hatte. Mustapha besorgte dann den verdienten Zwei-Tore-Vorsprung zur Halbzeit.

Die ganze Bank jubelt mit: Teamspirit bei der höchsten Mainzer Ausbildungsmannschaft.

Doppelpack für Schmidt, Unterzahl für die Gäste

Etwas höher pressend, aktiver mitspielend, aber weiterhin offensiv ohne zwingende Torgefahr präsentierten sich die Gäste aus Aalen nach dem Wiederanpfiff. Die 05ER fanden schnell wieder zurück zu ihrer Dominanz der ersten Hälfte und belohnten sich mit weiteren Treffern. Schmidt verwandelte zunächst nach 60 Minuten einen Foulelfmeter. Mustapha war zuvor im Aalener Strafraum regelwidrig zu Fall gebracht worden. Vor allem über die Profi-Leihgabe und Curci kam die Mainzer U23 immer wieder in die Tiefe und den Rücken der Gästedefensive. In einer solchen Situation konnte sich Gästekeeper Witte nur noch mit einer Notbremse außerhalb des Sechzehners helfen und sah die Rote Karte.

In Überzahl hatten die 05ER in den letzten zwanzig Minuten nun viele Räume zur Verfügung. Felix Könighaus und Julian Derstroff verpassten das vierte Tor bei ihren Gelegenheiten. Erneut Schmidt nutzte eine der Chancen zum vierten Treffer nach 85 Minuten. Quasi im Gegenzug kam Aalen durch Levin Kundruweit noch zum Ehrentreffer, der gleichzeitig den Endstand bedeutete. "Mich ärgert das Gegentor. Es gehört dazu, das Spiel gut zu Ende zu bringen. Wir sind die höchste Ausbildungsmannschaft, da kommt es immer mal wieder zu Situationen, die falsch gelöst werden. Aber wir haben heute auch ganz viel richtig gemacht", wollte Siewert kein Haar in der Suppe suchen, sah aber dennoch Ansätze, an denen man arbeiten müsse.

Bilder aus dem Bruchwegstadion

Nächstes Heimspiel am Dienstag

Bereits in drei Tagen steht für die U23 die nächste Partie im Bruchwegstadion an. Am Dienstagabend, 18. April um 19 Uhr ist die U23 der TSG Hoffenheim, aktueller Tabellendritter, zum Nachholspiel des 24. Spieltags zu Gast in Mainz.

1. FSV Mainz 05 U23 - VfR Aalen - 4:1

Aufstellung: Rieß - Kraft, Crljenec (71. Hartmann), Bulic, Könighaus (81. Müller) - Shabani, Wilhelm, Schmidt - Curci (71. Jung), Mustapha (63. Derstroff), Roos Trujillo (63. Mizuta)

Tore: 1:0 Roos Trujillo (18.), 2:0 Mustapha (20.), 3:0/4:0 Schmidt (60. FE/85.), 4:1 Kundruweit (87.)

Bes. Vork.: Rote Karte für Michael Witte vom VfR Aalen wegen Notbremse (68.)