• U19 holt Punkt beim Tabellenführer

U19 06.12.2023 - 22:00 Uhr

U19 holt Punkt beim Tabellenführer

Wiesnet trifft für aufopferungsvoll kämpfende 05ER in Hoffenheim / Babatz als "Mann des Tages"

72 Minuten lang hielt die U19 von Mainz 05 die Offensivmaschine der A-Junioren-Bundesliga Süd/Südwest in Schach. Dann stach der Tabellenführer aus Hoffenheim in Person von Ex-05ER Blessing Makanda doch noch zu. Am Ende entführten die vor allem kämpferisch überzeugenden 05ER dank des Führungstreffers von Melvin Wiesnet einen Punkt aus dem Kraichgau und beendeten damit die acht Spiele andauernde Siegesserie der Gastgeber. Für das Team von Benjamin Hoffmann bedeutete das 1:1 bereits das fünfte Unentschieden in der laufenden Saison. "Den Punkt nehmen wir heute gerne mit, auch in Anbetracht der Tatsache, dass wir vor drei Tagen noch Youth League gespielt haben und Hoffenheim mit zehn Tagen Pause deutlich ausgeruhter war", sagte Hoffmann. "Wir haben sicherlich nicht gut gespielt, aber aufopferungsvoll gekämpft. Aber alles ok, denn die Jungs sind platt und müde."

Drei Änderungen hatte er nach dem umjubelten Weiterkommen am Sonntag gegen Minsk vorgenommen. Der U19-Cheftrainer berief die beiden Mainzer U17-Weltmeister Maxim Dal und Louis Babatz, die erst am Montag aus Indonesien zurückgekehrt waren, direkt in die Startelf, Dal durfte nach seiner Verletzung und der WM erstmals in dieser Saison von Beginn an ran. Babatz ersetzte wieder Pit Zuther, der in der Youth League und der Bundesliga dreimal das 05-Tor gehütet hatte. Außerdem begann Jusuf Ugljanin auf der linken Außenverteidigerposition.

Keine Tore zur Pause

In der ersten Halbzeit fehlte dem FSV der Zugriff auf die Partie. Vor allem bei ihrem Torhüter konnten sich die 05ER bedanken, dass bis zur Pause keine Treffer fielen. "Er hat eine überragende Partie abgeliefert und war gefühlt der beste Mann auf dem Platz", lobte Hoffmann den 17-Jährigen. "Das sagt natürlich auch einiges über die Qualität von Hoffenheim aus", hob der Mainzer Chefcoach die Qualitäten der mit Abstand stärksten Offensive der Liga hervor. "Aber sie haben uns am Leben gelassen und das haben wir ausgenutzt."

Maxim Dal feierte nach der Rückkehr aus Indonesien sein Saison-Startelfdebüt und hielt fast 90 Minuten durch.

Wiesnet trifft, 05ER im Verteidigungsmodus

Nur fünf Minuten nach Wiederanpfiff traf der für Safyan Toure eingewechselte Wiesnet zur Führung für die Rheinhessen. Viel besser hätte der Start in den zweiten Durchgang nicht laufen können. Durch einen Hoffenheimer Fehlpass im Spielaufbau kam der Linksfuß auf der rechten Seite an den Ball, dribbelte bis in den Strafraum und schoss die Kugel technisch anspruchsvoll ins lange Eck am Torwart vorbei. Das hat er mit seiner Qualität und Ruhe in der Aktion sehr gut gemacht", so Hoffmann.

Danach musste der FSV wieder in den Verteidigungsmodus umschalten. "Wir hatten heute vielleicht auch nicht die Frische im Kopf, die man braucht, um spielerisch zu glänzen." Mehr als Nadelstiche konnte die Mainzer U19 mit dem Ball nicht setzen. Dagegen hatten die 05ER bei einem Pfostenschuss nach einem Freistoß noch Glück. Nach 72 Minuten war aber auch Babatz machtlos. Die TSG hatte sich auf der rechten Seite durchgesetzt. Nach einem Querpass und einem abgeblockten Schuss landete der Ball bei Makanda, der per Kopf zum verdienten Ausgleich traf. Bis zum Schlusspfiff verteidigten die Rheinhessen dann alles weg. Auch Dal hielt bei seinem ersten Spiel von Beginn an fast 90 Minuten durch. "Er war gut und präsent, die spielerische Leichtigkeit hat vielleicht noch ein bisschen gefehlt. Aber, das ist normal." Alle 05ER stellten an diesem Mittwochabend zum wiederholten Male in der laufenden Saison ihre Leidensfähigkeit unter Beweis.

Am Sonntag in Nürnberg

"Und wir hätten in der 93. Minute das Spiel sogar noch für uns entscheiden können", spielte Hoffmann auf eine Szene kurz vor Schluss an, als Sean Horozovic bei einem Konter in den Strafraum der Gastgeber eindrang und beim klaren Kontakt eines Gegenspielers nicht zu Boden ging. "Der Hoffenheimer hat ihn komplett erwischt, aber Sean hat den Kontakt nicht angenommen. Dann hätte es wohl noch Elfmeter für uns gegeben."

Bis Sonntag (11 Uhr) haben die 05ER nun Zeit, um zu regenerieren, die Köpfe freizukriegen und sich dann auf ihr Auswärtsspiel beim 1. FC Nürnberg vorzubereiten. "Das ist sicherlich auch keine leichte Aufgabe und wird ein ganz anderes Spiel als heute."

TSG Hoffenheim U19 - 1. FSV Mainz 05 U19 - 1:1 (0:0)

Aufstellung: Babatz - Azakir, Marincau, Dal (87. Neukirch), Ugljanin - Schulz, Amann (65. Horozovic) - Dardari (83. Engel), Gleiber, Toure (46. Wiesnet) - Kljajic (83. Schmitt)

Tore: 0:1 Wiesnet (50.), 1:1 Makanda (72.)