• U19 erarbeitet sich drei Punkte gegen Heidenheim

U19 04.11.2023 - 15:15 Uhr

U19 erarbeitet sich drei Punkte gegen Heidenheim

05ER gehen früh in Führung, verteidigen bis zum Schluss mit aller Kraft und setzen in der Nachspielzeit den Schlusspunkt

Nach zwei Spielen ohne Sieg hat die U19 von Mainz 05 am Samstagmittag wieder drei Punkte geholt. Der 2:0-Erfolg gegen den 1. FC Heidenheim war ein klassischer "Arbeitssieg", wie es auch Cheftrainer Benjamin Hoffmann nach der Partie ausdrückte. Zwar ging der FSV bereits in der zweiten Minute durch Aiman Dardari in Führung, doch die Gäste aus Heidenheim kamen im Verlauf der ersten Halbzeit immer besser in die Partie und hatten durchaus Möglichkeiten zum Ausgleich. Im zweiten Durchgang konnte sich 05-Torhüter Louis Babatz ein paar Mal auszeichnen. Erst in der dritten Minute der Nachspielzeit machten die 05ER nach einem Konter in Person von Safyan Toure den Deckel auf die Partie und den sechsten Saisonsieg am 10. Spieltag der A-Junioren-Bundesliga Süd/Südwest.

"Ich freue mich total, dass wir mal in der ersten Minute mal ein Tor geschossen haben. Wir waren sofort da und kamen gut ins Spiel rein. Es haben auch eigentlich all die Mechanismen gegriffen, die wir uns vor dem Spiel überlegt hatten: Diagonalbälle, daraus Eins-gegen-Eins-Situationen kreieren, in die Options- und Jokerräume kommen. Das haben die Jungs sehr gut gemacht", sagte Hoffmann über die Anfangsphase. "Dann wurde es immer fahriger und mit mangelndem Selbstvertrauen das Spiel weitergeführt. Heidenheim hat seine Chancen immer wieder gesucht, mit guten Tiefenläufen waren sie dann ein paar Mal gefährlich vor unserem Tor. Wir konnten glücklich sein, mit einem 1:0 in die Halbzeit gegangen zu sein. Dann mussten wir die Köpfe in der Halbzeit wieder klar kriegen. Aber ich kann den Jungs total vertrauen, dass sie auf das Coaching reagieren. Das haben sie in der zweiten Halbzeit gemacht. Wir wollten es ein bisschen defensiver angehen und das 1:0 verteidigen. In der Art und Weise, in den Zweikämpfen mussten wir griffig sein und nach der Balleroberung auch mal unkonventionell sein. Ein, zwei Ballverluste nach Dribblings haben mich geärgert. Am Ende war es ein Arbeitssieg mit dem Konter als erlösendem Schluss. Wir haben heute zu wenig Energie reingegeben, in der Form des gegenseitigen Pushens. Die Jungs sind weniger extrovertiert in diesem Jahr, eher die stillen Arbeiter. Das müssen sie noch lernen, diesen Reifeprozess durchgehen. Es sind junge Kerle, deswegen alles gut."

Im Vergleich zum Unentschieden bei Eintracht Frankfurt hatte Hoffmann seine Startelf auf zwei Positionen verändert. Sean Horozovic und Noa Kljajic durften für Valentin Schmitt und Jonas Frenzel von Beginn an ran.

Bilder aus dem Bruchwegstadion

Frühe Führung gibt keine Sicherheit

Mit einem Diagonalball, ein Mittel, das die 05ER an diesem Tag häufiger wählen sollten, um die kompakten Heidenheimer auseinander zu ziehen, spielte der FSV Dardari nach etwa einer Minute auf der linken Außenbahn frei. Der Luxemburger zog in die Mitte und schloss flach in die linke Ecke zur 1:0-Führung ab. Die Mainzer U19 hatte in der Anfangsphase die Partie gut im Griff, im weiteren Verlauf der ersten 45 Minuten wurden die 05ER aber immer fahriger. Die Gäste aus Heidenheim traten kompakt, zweikampfstark und mit großer Lautstärke auf. Vor allem über Standards kamen die Gäste immer wieder vor das 05-Tor, aber auch nach Tiefenläufen entstanden ein paar gefährliche Strafraumszenen, die der FSV aber in letzter Linie wegverteidigen konnte. Viele Torchancen gab es im ersten Durchgang bei keinem Team zu verzeichnen, es blieb bei der knappen Halbzeitführung für den FSV.

Den zweiten Spielabschnitt begann die Mainzer U19 mit Toure für Dardari. Die Heidenheimer machten wie schon im ersten Durchgang weiter und erspielten sich Chancen, bei denen sich Louis Babatz im Mainzer Tor auszeichnen konnte (55./67./68./74./78.). Der Ausgleich wäre durchaus verdient gewesen, die 05ER mussten viel arbeiten und kamen ihrerseits in der Schlussphase mal wieder vor das Gästetor. Toure nahm sich ein Herz und zog aus 18 Metern ab, Philipp Schulz setzte einen Kopfball nach einem Freistoß von Daniel Gleiber knapp neben das Tor. Gegen den Ball haute sich der FSV bis zur letzten Minute voll rein und verhinderte weitere Heidenheimer Chancen. Mit ihrem letzten Umschaltangriff machte die 05-U19 dann den Deckel drauf. Gleiber scheiterte zunächst am Heidenheimer Keeper, den Abpraller verwandelte Toure sehenswert zum 2:0. Danach durften die 05ER nicht nur über das Tor, sondern auch über drei Punkte jubeln, denn Schiedrichter Fabian Kiehl pfiff direkt ab.

Englische Woche mit Verbandspokal und Liga

Für das Team von Benjamin Hoffmann steht nun eine weitere englische Woche an. Am Mittwoch (19:30 Uhr) sind die 05ER im Verbandspokal-Achtelfinale beim FC Meisenheim/JSG Nahe-Glan auf dem Rasenplatz in Desloch zu Gast. Am Samstag (13 Uhr) folgt das Ligaspiel beim Karlsruher SC.

1. FSV Mainz 05 U19 - 1. FC Heidenheim U19 - 2:0 (1:0)

Aufstellung: Babatz - Görtler, Marincau, Schulz, Azakir - Gleiber, Amann - Wiesnet, Horozovic, Wiesnet - Kljajic

Tore: 1:0 Dardari (2.), 2:0 Toure (90.+3)