• U17-Remis in Freiburg: "Mit der Art & Weise über 90 Minuten zufrieden“

U17 28.08.2023 - 12:30 Uhr

U17-Remis in Freiburg: "Mit der Art & Weise über 90 Minuten zufrieden“

Hartung: "Natürlich hätten wir gerne mehr mitgenommen“

Mohamed Benslaiman, hier im Heimspiel gegen Nürnberg, erzielte in Freiburg den Mainzer Führungstreffer.

Trotz eines engagierten Auftritts reichte es für die U17 des 1. FSV Mainz 05 am Sonntagmittag im Gastspiel beim SC Freiburg in der B-Junioren-Bundesliga beim 2:2 (0:1) letztlich nur für einen Zähler. "Es war das erste Spiel, bei dem wir mit der Art und Weise über 90 Minuten zufrieden sind, auch wenn wir natürlich gerne mehr mitgenommen hätten“, erklärt Cheftrainer Sören Hartung. Dies wäre auch möglich gewesen, denn durch Treffer von Mohamed Benslaiman (26.) und Jesaja Mustapha (58.) waren die 05ER im Breisgau zunächst mit 2:0 in Führung gegangen. Der Freiburger Anschlusstreffer durch Elias Klaus (71.) und ein Platzverweis gegen Mustapha (73.) brachte den SCF jedoch zurück ins Spiel und die Mainzer um den Auswärtsdreier, weil Raul-Florian Gogonea kurz vor Schluss einen umstrittenen Foulelfmeter im Tor unterbrachte (85.).

Mainzer erspielen sich Zwei-Tore-Vorsprung

"Wir habe eine sehr aktive erste Halbzeit gespielt, vorwärts verteidigt und gute Räume gefunden, um das Pressing auszulösen“, sah der FSV-Coach einen überlegenen ersten Spielabschnitt seiner Mannschaft. Mit einer Serie von Eckstößen habe man sich zwischenzeitlich in der Freiburger Spielhälfte festgesetzt, den Hausherren kaum Entlastung ermöglicht. Entsprechend sei man nach 45 Minuten durch das Tor von Benslaiman "absolut verdient“ mit einer 1:0-Führung in die Kabinen gegangen, "wir hätten sogar ein zweites drauflegen können oder müssen, um es noch ein bisschen klarer zu gestalten“, sagt Hartung.

Man habe gewusst, dass es nach dem Seitenwechsel ein wenig hektischer werden würde, schließlich waren die Hausherren nun gefordert, beschreibt der FSV-Trainer. Dennoch habe man es gegen mutiger werdende Freiburger gut verteidigt. "Wir standen ein bisschen tiefer, hatten aber unsere Aktionen in der Offensive“, berichtet Hartung. Eine dieser Gelegenheiten führte zum zweiten Mainzer Treffer des Tages durch Mustapha. "Dann waren wir sehr gut drin“, so der FSV-Coach. Man habe Freiburg keine Räume gelassen, sie unter Druck gehalten und mit langen Diagonalbällen versucht, die Ketten zu überspielen.

Freiburg schlägt zurück

Rund 20 Minuten vor Schluss glitt die Partie dem FSV dann ein wenig aus der Hand. Klaus nutzte einen Umschaltmoment und stellte für den Sport-Club zunächst den Anschluss her. Dieser durfte aufgrund einer Roten Karte gegen Mustapha nur zwei Zeigerumdrehungen später dann die restliche Spielzeit in Überzahl agieren. "Damit mussten wir erstmal umgehen“, sagt Hartung, denn in Unterzahl sei es selbstredend schwieriger geworden, dagegenzuhalten. Man habe dem Gegner mehr Räume überlassen müssen, es aber weiterhin gut gemacht. Sei aus einer kompakten Verteidigung heraus weiterhin durch Umschaltsituationen gefährlich geworden.

Umso unglücklicher, dass es letztlich ein aus Mainzer Sicht strittiger Elfmeter war, der zum späten Ausgleich führte. "Unser Torwart kommt bei einer Flanke raus und berührt Ball und Gegner. Den kann man pfeifen, muss man aber sicherlich nicht“, analysiert Hartung die Szene. Gogonea verwandelte vom Punkt. Dennoch kam der FSV in der Schlussphase selbst noch einmal zu Möglichkeiten und erzielte sogar ein Abseitstor.

Ein Schritt in die richtige Richtung

"Wir haben Mainz-05-Style gespielt. Es war das erste Spiel, bei dem wir mit der Art und Weise über 90 Minuten zufrieden sind, auch wenn wir natürlich gerne mehr mitgenommen hätten“, resümiert der 05-Trainer und sieht im Vergleich zu den vergangenen Partien besonders defensiv eine Entwicklung. „Wir haben wenig zugelassen. Der Gegner hatte keine Chancen, die wir selbst mit initiiert haben, weil wir zu naiv am Gegenspieler waren oder nicht gut genug verteidigt haben“, sagt Hartung.

SC Freiburg U17 - 1. FSV Mainz 05 U17 2:2 (0:1)

Tore: 0:1 Benslaiman (26.), 0:2 Mustapha (58.), 1:2 Klaus (71.), 2:2 Gogonea (85.)

Aufstellung: Karaman - Horlbeck, Sauter, Deliboyraz, Bennis, Knoll, Benslaiman (84. Becker), Imafidon (90+3. Steineck), Mustapha, Wegjan (64. Latifi), Monteiro Antunes (84. Köppl)

Rote Karte: Mustapha (73.)

Schiedsrichter: Luca Schultze