• News
  • Götze mit dem Tor des Tages: 05ER unterliegen Frankfurt

Spielberichte 26.01.2024 - 22:25 Uhr

Götze mit dem Tor des Tages: 05ER unterliegen Frankfurt

Treffer des Frankfurter Mittelfeldspielers entscheidet chancenarme Partie am Freitagabend

Ohne Punkte und mit einer unglücklichen 0:1-Niederlage im Gepäck musste der 1. FSV Mainz 05 am Freitagabend die kurze Heimreise vom Auswärtsspiel bei Eintracht Frankfurt antreten. In einer über 90 Minuten ausgeglichenen, aber chancenarmen Partie erzielte Mario Götze in der zweiten Hälfte das einzige Tor des Abends vor 58.000 Zuschauern im Deutsche Bank Park. Der FSV hatte das Geschehen defensiv meist gut im Griff, in der Offensive fehlten aber Kreativität und Durchschlagskraft, um den Hessen öfter gefährlich zu werden.

Im zweiten Spiel des Jahres stellte Cheftrainer Jan Siewert seine Elf im Vergleich zum Heimspiel gegen den VfL Wolfsburg auf zwei Positionen um. Für Edimilson Fernandes, der wegen einer Sprunggelenksverletzung passen musste, und Merveille Papela durften Marco Richter und Leandro Barreiro von Beginn an ran. Richter reihte sich in der offensiven Dreierreihe neben Karim Onisiwo und Jonny Burkardt ein, Barreiro im zentralen defensiven Mittelfeld neben Tom Krauß. Brajan Gruda stand dem FSV aufgrund eines Muskelfaserrisses im Hüftbereich nicht zur Verfügung.

Vor dem Spiel im Deutsche Bank Park

Wenige Chancen, keine Tore

"Wir gehen das Spiel an, um es zu gewinnen", hatte Siewert vor der Partie betont. Seine Mannschaft machte in den ersten Minuten den Eindruck, die Worte ihres Trainers verinnerlicht zu haben und versuchten direkt Druck aufzubauen. Zunächst fand Burkardt bei seiner Hereingabe keinen Abnehmer, kurz danach landete ein Schussversuch von Dominik Kohr bei Richter, der allerdings den Ball aus Abseitsposition über das Tor beförderte. Es entwickelte sich eine ausgeglichene Partie ohne wirklich zwingende Torchancen in der Anfangsviertelstunde, weil vorne noch die letzte Präzision fehlte und beide Teams konzentriert in letzter Linie verteidigten. Erst nach 26 Minuten musste sich Robin Zentner das erste Mal strecken, der Kopfball von Eric Dina Ebimbe nach Flanke von Mario Götze ging allerdings einen guten Meter am Tor der 05ER vorbei - so wie auch der Versuch per Kopf von Barreiro direkt im Anschluss.

Keiner der beiden Mannschaften gelang es auch in der Folge die Spielkontrolle vollends zu übernehmen und die Partie zu dominieren. Die Gelegenheit von Ansgar Knauff nach 35 Minuten, als sich der Frankfurter Mittelfeldspieler im Mainzer Strafraum glücklich durchdribbelte und seinen Abschluss am rechten Pfosten deutlich vorbeisetzte, war eher dem Zufall geschuldet. Es blieb bis zur Pause beim 0:0, weil auch die Rheinhessen ihre erste wirkliche Torchance vergaben. Silvan Widmers Versuch aus kurzer Distanz nach Richter-Flanke wurde im letzten Moment von Niels Nkounkou geblockt (42.). Defensiv diszipliniert, offensiv mit guten Ansätzen, aber ohne die letzte Durchschlagskraft präsentierte sich der FSV in den ersten 45 Minuten im Deutsche Bank Park.

Bilder aus der ersten Halbzeit

Götze mit dem einzigen Treffer

Ohne Wechsel gingen die Mainzer die zweite Hälfte an, bei der Eintracht kam Fares Chaibi für Donny van de Beek ins Spiel. Die erste gute Chance des zweiten Durchgang hatten die 05ER. Über Krauß und Barreiro landete der Ball bei Richter, dessen Flanke Onisiwo mit dem Hinterkopf nicht mehr entscheidend touchieren konnte (52.). Auch die nächste 05-Flanke fand keinen Abnehmer, weil der Österreicher weggerutscht war. Wie schon in der ersten Hälfte hatten die Rheinhessen das Geschehen gut im Griff und setzten selbst offensive Nadelstiche. Die Hessen tauchten durch Nkounkou, von Knauff links am Strafraum freigespielt, erstmals nach 64 Minuten erstmals wieder gefährlich vor Zentner auf. Der Linksschuss des Franzosen strich knapp am rechten Pfosten des Mainzer Tors vorbei.

Während sich die Partie weiterhin meist im Mittelfeld abspielte und ein Tor nicht wirklich in der Luft lag, ging die Eintracht etwas aus dem Nichts in Führung. Götze stand nach einem eigentlich ungefährlichen Schuss von Willian Pacho auf einmal frei vor Zentner, der zunächst noch stark parierte, beim zweiten Ball aber ohne Chance war. Der Frankfurter Mittelfeldspieler, der nur um Zentimeter nicht im Abseits stand, konnte unbedrängt zur Führung für die Gastgeber einköpfen (73.). Der FSV, bei dem nun Ajorque, Papela und Leitsch für die Schlussphase in der Partie kamen, bot sich direkt im Anschluss nach einer Ecke durch den Kopfball von van den Berg eine gute Ausgleichsmöglichkeit, doch der Niederländer setzte seinen Abschluss etwas zu hoch an. Der Eintracht gab das Tor etwas mehr Sicherheit, während die 05ER sich schwer taten, in das letzte Drittel und zu gefährlichen Abschlüssen zu kommen. Auch in der fünfminütigen Nachspielzeit passierte nichts zwingendes mehr, es blieb bei der knappen, aus 05-Sicht bitteren Niederlage.

Bilder aus der zweiten Halbzeit

Englische Woche rund um Fastnacht

Dem FSV stehen nun nicht nur die närrischen Fastnachtstage, sondern auch eine Englische Woche bevor. Zunächst ist Werder Bremen am Samstag, 03. Februar um 15:30 Uhr zum Fastnachtsheimspiel in der MEWA ARENA zu Gast, am darauffolgenden Mittwoch (18:30 Uhr) kommt Union Berlin zum Nachholspiel nach Mainz. Am Fastnachtssonntag sind die 05ER beim VfB Stuttgart zu Gast. Tickets für alle Partien gibt es noch im Online-Ticketshop, in den Fanshops oder über die Ticket-Hotline.

Eintracht Frankfurt - 1. FSV Mainz 05 - 1:0 (0:0)

Frankfurt: Trapp - Tuta, Koch, Pacho - Dina Ebimbe (77. Shkiri), Larsson, Götze (81. Rode), Nkounkou (90.+1 Max) - Knauff (90.+1 Buta), van de Beek (46. Chaibi), Kalajdzic

Mainz 05: Zentner - Kohr (81. Papela), van den Berg, Caci (81. Leitsch) -Widmer (87. da Costa), Krauß, Barreiro, Mwene - Richter (76. Ajorque), Onisiwo, Burkardt

Tore: 1:0 Götze (73.),

Zuschauer: 58.000 (ausverkauft)

Schiedsrichter: Felix Zwayer (Assistenten: Thomas Gorniak, Marcel Pelgrim)