• Tom Krauß sichert Mainz 05 in Bochum einen Punkt

Spielberichte 27.10.2023 - 22:40 Uhr

Krauß trifft in letzter Sekunde - FSV punktet in Bochum

05ER steigern sich nach schwacher erster Hälfte & erleben in Durchgang zwei eine Achterbahnfahrt

Im Kellerduell beim VfL Bochum hat der 1. FSV Mainz 05 sich am Freitagabend in letzter Sekunde einen Punkt gesichert. Beim 2:2 (0:1) hatten die Mainzer in Durchgang eins enttäuscht und folgerichtig zurückgelegen, nachdem Kevin Stöger vom Punkt erfolgreich gewesen war. Nach der Pause steigerte sich der FSV dann , kam durch ein Eigentor von Keven Schlotterbeck zum Ausgleich und schnupperte zwischenzeitlich am zweiten Tor, doch ausgerechnet Schlotterbeck setzte in der Schlussphase nach einer Ecke den vermeintlichen Schlusspunkt. Tief in der Nachspielzeit schlug dann aber Tom Krauß zu, dessen abgefälschter Schuss aus 18 Metern im Winkel einschlug und den Mainzern zumindest einen Zähler einbringt.

Gegenüber der Niederlage im Duell mit dem FC Bayern in der Vorwoche hatte Bo Svensson zwei Veränderungen vorgenommen und den Ex-Bochumer Maxim Leitsch sowie Karim Onisiwo für Edimilson Fernandes und Jae-sung Lee in die Startelf beordert.

Hitzige Partie mit Vorteilen für Bochum

Vor ausverkauftem Haus ging die Partie munter los. In der dritten Minute konnte Robin Zentner sich dann auch gleich zum ersten Mal auszeichnen, als Bernardo nach einer Bochumer Freistoßvariante im Zentrum völlig frei abschließen konnte und die Nummer eins des FSV zu einer Glanztat zwang. Der Atmosphäre auf den Rängen stand die Partie in den ersten Minuten in nichts nach, es ging hitzig zu. Nach knapp neun Minute setzte Brajan Gruda zu seinem ersten Solo an und kam im Strafraum zu Fall, Schiedsrichter Patrick Ittrich hatte aber einen Ballkontakt von Bernardo ausgemacht, bevor er den Fuß des Mainzer Eigengewächses berührte. Die Intensität blieb in der Folge hoch, die Fehlerquote auf beiden Seiten jedoch ebenso. Torraumszenen blieben zunächst eine Rarität. Und so musste eine unübersichtliche Situation nach einem Standard her, um für das nächste Ausrufezeichen zu sorgen. Im Anschluss eine Ecke kam  Schlotterbeck im Strafraum vor Danny da Costa an einen eigentlich völlig ungefährlichen Ball, der Mainzer erwischte seinen Gegner am Fuß und Ittrich entschied nach Sichtung der Videobilder auf Strafstoß für die Gastgeber. Der Ex-05ER Stöger übernahm die Verantwortung vom Punkt, verlud Zentner und sorgte für die Bochumer Führung (21.). Der FSV zeigte sich beeindruckt und fand auch nach dem Rückstand nicht in die Partie. Die zweiten Bälle landeten zumeist beim VfL, nach vorne fehlte die Kreativität und so führten die keineswegs groß aufspielenden Blauen nach einer halben Stunde hochverdient. In Minute 33 reagierte Svensson erstmals und brachte Krauß für den am Rande einer Gelb-Roten-Karten wandelnden Dominik Kohr sowie Lee für Bell, der einen Kopftreffer kassiert hatte. Gleichzeitig stellte der Däne um auf eine defensive Viererkette, besser sollte es bis zur Pause aber nicht mehr werden. Denn gänzlich ohne eigenen Torabschluss verabschiedeten sich die Rheinhessen wenige Minuten später in die Katakomben.

Impressionen aus Bochum

05ER finden ins Spiel, gleichen aus, doch Bochum schlägt zurück

Mit Wiederbeginn zog Svensson seinen bereits dritten Joker und brachte Aymen Barkok für Ludovic Ajorque. Die erste verhaltene Torannäherung verzeichneten die 05ER dann gut 120 Sekunden nach dem Seitenwechsel, als Onisiwo es von der Strafraumgrenze versuchte, das Leder aber nicht voll erwischte (48.). Kurz zuvor hatten die Bochumer bereits das 2:0 bejubelt, doch Moritz Broschinski hatte zuvor knapp im Abseits gestanden (47.). Der FSV agierte nun aber auf Augenhöhe, nahm den Kampf besser an und wurde auch nach vorne agiler. Dennoch brauchte es nach einer knappen Stunde das Quäntchen Glück, um zum Ausgleich zu kommen: Eine Gruda-Ecke erreichte den im Rückraum lauernden Anthony Caci, der das Leder scharf vor das Tor beförderte, wo Barkok Schlotterbeck anschoss, von dessen Bein der Ball über die Linie kullerte - 1:1 (59.). Die Mainzer waren, unter Berücksichtigung der ersten 45 Minuten, durchaus glücklich zurück im Spiel, blieben nun aber dran. Nach 63 Minuten bot sich da Costa per Volley die Chance auf den Doppelschlag, sein Abschluss landete jedoch mehrere Meter neben dem Gehäuse. Der VfL hatte ein paar Minuten gebraucht, um sich nach dem Ausgleich zu schütteln, schnupperte dann aber wenig später selbst an der erneuten Führung, als der soeben eingewechselte Philipp Hofmann Caci nach einer Hereingabe aussteigen ließ, aus vier Metern aber am erneut glänzend reagierenden Zentner scheiterte (69.).

Mit Beginn der Schlussviertelstunde zog der 05-Trainer seinen vierten Wechsel und verhalf so Joshua Guilavogui zu seinem Pflichtspiel-Debüt im FSV-Trikot. Der Sommerneuzugang ersetzte den ausgepowerten Gruda, der FSV stellte zudem wieder auf Fünferkette um (75.). Eine Minute später war es Barkok, der den zweiten Mainzer Treffer hätte nachlegen können, aus 18 Metern scheiterte er aber mit seinem Außenrist-Schuss an Riemann (76.). Ausgerechnet der Eigentor-Schütze sollte dann derjenige sein, der den VfL wenige Minuten später zurück auf die Siegerstraße köpfte, als er eine Ecke von Stöger aufs Tor wuchtete, Zentner den Ball an den Innenpfosten lenkte, von wo dieser schließlich den Weg ins Tor fand (82.). Dem FSV lief nun die Zeit davon. In der 89. Minute war es erneut Barkok, der sich versuchte, aus 17 Metern aber ein weiteres Mal an Riemann im Bochumer Tor scheiterte. Fünf Minuten Nachspielzeit waren dann bereits abgelaufen, als die 05ER von der Mittellinie nochmal einen Freistoß in den Strafraum bringen durften, den die Bochumer zwar abwehrten, doch der Ball landete über Onisiwo bei Krauß, der mit seinem noch abgefälschten Last-Second-Schuss ins späte Glück für Mainzer Jubelstürme sorgte (90.+6). Die Partie wurde danach nicht noch einmal angepfiffen. Ein schmeichelhaftes Resultat nach dem Spielverlauf, was für diese Momente nach dem Schlusspfiff aber zunächst keine Rolle spielen sollte.

Nach neun Spieltagen bleibt der FSV trotz des Punktgewinns mit drei Punkten Tabellenletzter und steht nun vor einer Englischen Woche: Am Mittwochabend gastieren die Rheinhessen im DFB-Pokal bei Hertha BSC, bevor drei Tage später Leipzig in der MEWA ARENA gastiert.

VfL Bochum - Mainz 05 2:2 (1:0)

Aufstellungen

VfL: Riemann - Gamboa, Ordets (33. Masovic), Schlotterbeck (84. Loosli), Bernardo, Danilo Soares - Losilla, Stöger, Förster (67. Hofmann) - Asano (85. Daschner), Broschinski (67. Paciencia)
FSV: Zentner - da Costa, van den Berg (87. Edimilson), Bell (33. Lee), Leitsch, Caci - Kohr (33. Krauß), Barreiro - Gruda (75. Guilavogui), Onisiwo, Ajorque (46. Barkok)

Tore: 1:0 Stöger (21., Foulelfmeter), 1:1 Schlotterbeck (59., Eigentor), 2:1 Schlotterbeck (82.), 2:2 Krauß (90.+6)

Zuschauer: 26.000
Schiedsrichter: Patrick Ittrich