• Mainzerinnen dürfen auch in Montabaur jubeln

Fußball Frauen 15.10.2023 - 18:00 Uhr

Mainzerinnen dürfen auch in Montabaur jubeln

Treffer kurz vor und nach der Pause legen Grundstein für den fünften Sieg im fünften Spiel

Auch im Westerwald blieben die 05-Frauen weiter ungeschlagen

Am Sonntagnachmittag feierten die Frauen des 1. FSV Mainz 05 beim 1. FFC Montabaur in der Regionalliga Südwest in einem erwartet schwierigen Spiel auf einem nassen Rasenplatz im Westerwald den fünften Sieg im fünften Spiel. Michelle Reifenberg schoss die Mainzerinnen kurz vor dem Pausenpfiff in Führung (45.), unmittelbar nach dem Seitenwechsel erzwang April Fritz mit ihrer Hereingabe ein Eigentor der Gastgeberinnen (50.). Nadine Anstatt legte eine Viertelstunde später nach und brachte den FSV endgültig auf Kurs Auswärtssieg (66.), woran auch das Tor zum 1:3 durch Ida da Conceicao in der Schlussphase nichts mehr änderte (81.).

Treffer zu psychologisch günstigen Zeitpunkten

In den ersten 20 Minuten sei man bei ungewohnten Platzverhältnissen nur schwer in die Partie gekommen, berichtet 05-Cheftrainer Takashi Yamashita. So war es letztlich eine Standardsituation, die den erlösenden ersten Treffer brachte. Reifenberg stand nach einer in Richtung des langen Pfostens verlängerten Ecke richtig und traf zur Mainzer Führung (45.). Diese baute der FSV kurz nach der Halbzeitpause aus, als Fritz mit ihrer Flanke von der Grundlinie Anstatt suchte, jedoch eine Abwehrspielerin des 1. FFC fand, von wo das Spielgerät über die Linie sprang (50.). "Das hat unser Spiel natürlich einfacher gemacht“, so der FSV-Trainer über die beiden Treffer kurz vor und kurz nach der Pause. "In der zweiten Hälfte haben wir es dann besser gemacht. Die Dinge, die ich in der Halbzeit angesprochen habe umgesetzt. Mehr Intensität und Kompaktheit reingebracht und auch die Absicherung nicht vergessen. So hat es besser funktioniert.“

Bei einem von Yurina Imai getretenen Freistoß aus dem linken Halbfeld kam Anstatt dann selbst an den Ball und verwertete per Kopf zum 3:0 (66.). Der Anschlusstreffer der Montabaurinnen im Anschluss an einen Eckball änderte nichts mehr am verdienten 05-Erfolg. "Natürlich ist es schade, dass wir noch ein Gegentor bekommen haben, aber auswärts auf einem Rasenplatz zu gewinnen, ist immer schwer. Deswegen ist es wichtig, dass wir das geschafft haben“, resümiert Yamashita.

Top-Spiel steht an

Ihre Siegesserie wollen die Mainzerinnen auch am kommenden Sonntag (14 Uhr) aufrechterhalten, wenn mit dem 1. FC Saarbrücken ein Spitzenteam der Regionalliga nach Mainz-Mombach kommt. "Wir wollen einfach so weitermachen wie bisher“, sagt Yamashita mit Blick auf die nächste Begegnung. "Es wird ein Spiel mit vielen 50:50-Situationen werden, da müssen wir uns mental drauf vorbereiten.“

1. FFC Montabaur - 1. FSV Mainz 05 1:3 (0:1)

Tore: 0:1 Reifenberg (45.), 0:2 Lauer (ET, 50.), 0:3 Anstatt (66.), 1:3 da Conceicao (81.)

Aufstellung: Friedrichowitz - Bari, Fritz (76. Schröder), Way (76. Weiß), Reifenberg (83. Pageler), Schmahl, Whitman, Anstatt, Uzungüney, Ebnicher (64. Becker), Imai (83. Fukuhara)

Schiedsrichter: Sebastian Hoppe