Spielberichte 06.10.2023 - 22:30 Uhr

05ER punkten in Mönchengladbach

Gruda-Hammer & Barkoks Solo bescheren am Ende einen Punkt im BORUSSIA-PARK

Brajan Gruda erzielte am Freitagabend sein erstes Bundesliga-Tor.

Zum Auftakt des siebten Spieltags trennte sich die Mannschaft von Bo Svensson am Freitagabend 2:2 (1:1) von Borussia Mönchengladbach. Florian Neuhaus brachte die "Elf vom Niederrhein“ in der 22. Spielminute verdientermaßen mit 1:0 in Führung, nur zwei Zeigerumdrehungen später hatten die 05ER in Person von Brajan Gruda aber die passende Antwort parat. Eine kurz ausgespielte Ecke verwertete das Mainzer Eigengewächs sehenswert zum Ausgleich und erzielte sein erstes Bundesliga-Tor (24.). Im zweiten Durchgang kamen die Mainzer dann noch besser ins Spiel und gingen durch Aymen Barkok zwischenzeitlich in Führung (75.), das Schlusswort hatte aber Joseph Scally, der in der 88. Minute zum 2:2-Endstand traf.

Vor dem Spiel

Auf zwei Positionen veränderte Cheftrainer Bo Svensson seine Startformation im Vergleich zur 0:3-Niederlage gegen Bayer Leverkusen in der Vorwoche. Tom Krauß rückte für Dominik Kohr in die erste Elf, Ludovic Ajorque startete anstelle von Karim Onisiwo.

Gladbach drückt & geht in Führung

Die Anfangssequenzen im BORUSSIA-PARK gehörten den Gastgebern, die sich in der Mainzer Spielhälfte festsetzten und bereits nach wenigen Sekunden zum ersten Eckstoß der Partie kamen. Ab Minute fünf waren es dann erstmals kurzzeitig die Mainzer, die die Kugel über mehrere Stationen laufen ließen und über hohe Balleroberungen ins Angriffsdrittel kamen. Die erste Großchance des Freitagabends hatte aber die Borussia, die fortan wieder das Heft des Handelns in die Hand nahm. Jordan Siebatcheu spielte Alassane Plea nach einem Fehler im 05-Aufbauspiel frei, der das Spielgerät zwar an Robin Zentner, aber eben auch knapp am linken Torpfosten vorbei chippte (10.).

Wiederum schafften es die Gäste aus Rheinhessen jeweils nur kurzzeitig, den Druck des VfL mit eigenen Ballbesitzphasen zu brechen, sodass dieser immer dominanter wurde und letztlich nicht unverdient in Führung ging. Einen Abschluss von Florian Neuhaus hatte Tom Krauß zuvor noch geblockt, Plea den folgenden Eckball knapp über den Querbalken geköpft (20.) und Bell bei einem Versuch von Julian Weigl im Weg gestanden (21.,) ehe Neuhaus die Borussia nach einer Hereingabe von der rechten Seite per Kopf in Führung brachte (22.).

Gruda-Hammer zum Ausgleich

Der Gladbacher Treffer schien die Mainzer aber wachzurütteln. Zunächst erarbeitete sich der FSV nach einem tiefen Ball seinen ersten Eckstoß, der prompt zum Ausgleich führte. Edimilson Fernandes legte den Ball flach auf den im Rückraum freistehenden Gruda, der sich aus rund 20 Metern ein Herz fasste und das Spielgerät zum 1:1 ins kurze Eck setzte (24.).

Zwar schien der Ausgleichstreffer mehr Ruhe in das Spiel der Mainzer zu bringen, schnell stellte sich auf dem Rasen aber wieder das Bild der Anfangsminuten ein. Gladbach drückte die Svensson-Elf streckenweise in die eigene Hälfte und kam so durch Plea (28.) und Siebatcheu (33.) zu weiteren Chancen. Auf Seiten der 05ER, die in den Schlusssequenzen der ersten Spielhälfte ihre möglicherweise beste Phase der ersten 45 Minuten hatten, war es zunächst ein Versuch von Gruda aus großer Distanz, der nicht ganz ausreichte, um Moritz Nicolas im VfL-Tor zu überraschen (30.). Später sorgten Fernschüsse von Fernandes und Anthony Caci für Gefahr, führten aber nicht zum zweiten Treffer, weshalb es mit 1:1 in die Pause ging (45.).

Die erste Hälfte in Bildern

Großchancen für Lee & Barkok

Ausgeglichen und zunächst ohne die ganz großen Torraumszenen startete Durchgang zwei. Während Gladbach sich sichtlich bemühte, dem Spiel wieder den eigenen Stempel aufzudrücken, verpassten es die Mainzer, mehr aus ihren Umschaltmöglichkeiten zu machen. Die beste Chance hatte dabei Jae-sung Lee, der nach einem Ballgewinn von Danny da Costa durch Gruda vor Nicolas freigespielt wurde, mit seinem Linksschuss aber an selbigem scheiterte (53.).

Die Großchance Lees war in dieser Phase durchaus Ausdruck für den Auftritt der Mainzer, die es zwischenzeitlich schafften, das Spielgeschehen in die Gladbacher Spielhälfte zu verlagern. So ergaben sich für die Gastgeber jedoch auch Räume zum Kontern, Joker Nathan N´Goumou scheiterte im direkten Duell an Zentner und auch bei der nachfolgenden Ecke behielt der 05-Keeper gegen einen Kopfball von Ko Itakura das bessere Ende für sich (69.). Ein Zusammenspiel der kurz zuvor eingewechselten Anwar El Ghazi und Aymen Barkok sorgte dann auf der Gegenseite wieder Gefahr, Letzterer fand mit seinem etwas zu harmlosen Abschluss aber keinen Weg am VfL-Schlussmann vorbei (72.).

Barkok trifft, Zentner bravourös – doch Gladbach gleich aus

Diesen fand Barkok dann drei Minuten später, als er nach einer ansehnlichen Kombination auf der linken Außenbahn zum Sololauf ansetzte und das Spielgerät am Ende überlegt, vorbei an Nicolas in die lange Ecke legte (75.). Wie schon nach der Gladbacher Führung im ersten Durchgang, nach der die Mainzer unmittelbar zurückschlugen, kam auch die Borussia prompt zu Großchancen zum Ausgleich, Zentner parierte jedoch dreifach stark. Zweimal verhinderte der FSV-Kapitän gegen Tomas Cvancara aus kürzester Distanz den Einschlag und auch beim gefährlichen Kopfball von Ngoumou war er zur Stelle (79.).

Keine Abwehrchance hatte der 05-Keeper dann beim Abschluss von Scally, der das Spielgerät von der Strafraumkante sehenswert ins lange Eck einschoss (88.). Es folgte eine wilde Schlussphase in welcher beide Mannschaften auf den Sieg spielten – Gladbach jedoch die etwas gefährlicheren Gelegenheiten für sich verzeichnen konnte. So musste der FSV bei einem Cvancara-Freistoß tief in der Nachspielzeit noch einmal zittern, doch die Mauer war auf dem Posten, es blieb beim Remis.

Impressionen aus Halbzeit zwei

Nach der Länderspielpause gegen den Rekordmeister

Zunächst steht für den FSV während der nun anstehenden Länderspielpause ein spielfreies Wochenende an, ehe am Samstag (21. Oktober, 18:30 Uhr) der FC Bayern München zum Topspiel des achten Bundesliga-Spieltags in der MEWA ARENA gastiert.

Borussia Mönchengladbach - 1. FSV Mainz 05 2:2 (1:1)

Tore: 1:0 Neuhaus (22.), 1:1 Gruda (24.), 1:2 Barkok (75.), 2:2 Scally (88.)

Aufstellung: Zentner - Caci (79. Papela), van den Berg, Bell, Fernandes, da Costa - Lee (70. Barkok), Barreiro, Krauß (85. Kohr) - Gruda (70. El Ghazi), Ajorque

Schiedsrichter: Sven Jablonski

Zuschauer: 51.529