• Bittere Niederlage beim Tabellenführer

Spielberichte 23.02.2024 - 22:30 Uhr

Bittere Niederlage beim Tabellenführer

05ER verpassen trotz ansprechender Leistung möglichen Punktgewinn in Leverkusen

Der 1. FSV Mainz 05 hat am Freitagabend einen durchaus möglichen Punktgewinn bei Bayer 04 Leverkusen unglücklich verpasst. Trotz einer über weite Strecken ansprechenden und mutigen Leistung unterlagen die 05ER dem seit nun 33 Pflichtspielen ungeschlagenen Tabellenführer der Fußball-Bundesliga mit 1:2 (1:1). Dominik Kohr hatte in der ersten Hälfte die frühe Bayer-Führung durch Granit Xhaka fast postwendend per Kopfball ausgeglichen. Zu Beginn des zweiten Durchgangs besaß der FSV sogar beste Chancen zur Führung, doch den entscheidenden Wirkungstreffer setzte der Leverkusener Robert Andrich, dessen eigentlich harmloser Fernschuss 05-Schlussmann Robin Zentner durch die Hände glitt.

Für sein erstes Auswärtsspiel als Trainer von Mainz 05 veränderte Bo Henriksen seine Startelf auf einer Position. Kapitän Silvan Widmer lief für den wegen eines Muskelfaserrisses aus dem Augsburg-Spiel fehlenden Andreas Hanche-Olsen von Beginn an auf. Den Platz des Norwegers in der defensiven Dreierkette nahm Anthony Caci ein, Mwene rückte wieder auf die linke Außenbahn, Widmer ordnete sich auf seiner angestammten rechten Seite ein. Maxim Dal aus der U19 und Tim Müller aus der U23 durften erstmals in der Bundesliga auf der Bank Platz nehmen. Ludovic Ajorque, Jonny Burkardt und Danny da Costa reisten wegen eines Infekts nicht mit nach Leverkusen.

Vor dem Spiel in der BayArena

Schneller Ausgleich und Leverkusener Dauerdruck

"Mutig, selbstbewusst und voller Tatendrang" wollten Henriksen und sein Team die Partie bei den favorisierten Leverkusenern angehen, doch schon nach nicht mal drei gespielten Minuten machte der Tabellenführer dem FSV mit der frühen Führung einen ersten Strich durch die Rechnung. Jae-sung Lee wehrte einen Flankenversuch von Alejandro Grimaldo am linken Strafrumeck vor die Füße von Xhaka ab, der ansatzlos abzog und den Ball über den etwas überraschten Robin Zentner hinweg zum 1:0 in den rechten Winkel beförderte (3.). Die kalte Dusche schüttelten die 05ER jedoch gut ab, blieben mutig, in den Zweikämpfen und kamen selbst nach sechs Minuten zur ersten guten Gelegenheit. Karim Onisiwo verpasste eine Hereingabe von Brajan Gruda von links jedoch denkbar knapp. Nur wenige Sekunden später brach Widmer dann nach einem Freistoß über rechts durch und bediente Dominik Kohr, der den Ball per Kopf zum schnellen Ausgleich versenkte (7.).

Nach der wilden Anfangsphase beruhigte sich die Partie kaum und wurde weiterhin von beiden Seiten mit offenem Visier geführt. Die Heimelf hatte mehr Ballbesitz, die Rheinhessen standen defensiv aufmerksam und schalteten nach Ballgewinn immer wieder schnell um. Caci kam nach einer Viertelstunde mit seinem Schuss aus rund 18 Metern zur nächsten guten Mainzer Möglichkeit, Lukas Hradecky war jedoch im Nachfassen zur Stelle (15.) - ebenso wie Zentner nach Schüssen von Ex-05ER Jonas Hofmann und Xhaka. Der Tabellenführer erhöhte den Druck, spielte sich immer wieder mit Geduld und technisch anspruchsvollem Kurzpassspiel in die gefährlichen Räume in und um den Mainzer Sechzehner. Nur selten kam der FSV zu Entlastungsangriffen, wenn, dann kreierte vor allem Gruda mit seiner technischen Finesse Räume auf der rechten Seite. Zwingende Möglichkeiten erspielte sich der FSV in dieser Phase ab der 20. Minute aber nicht mehr. Im Gegenteil, der FSV musste bis zur Pause immer wieder brenzlige Situationen überstehen. Leo Barreiro klärte nach einem von Zentner vertändelten Ball im eigenen Strafraum, der Mainzer Torhüter war kurz danach bei einem Grimaldo-Schlenzer und einem Freistoß des Argentiniers zur Stelle. Bis zur Pause konnten sich die 05ER dem Dauerdruck des Tabellenführers erwehren, mit einem 1:1-Unentschieden nach einer unterhaltsamen ersten Hälfte ging es in die Kabinen.

Bilder des Spiels

FSV hat die Chancen, Bayer geht in Führung

Unverändert gingen sowohl die Gastgeber, als auch der FSV den zweiten Abschnitt an, in dem die Gäste erneut mutig starteten und durch Phillipp Mwene die erste Möglichkeit besaßen. Der Kopfball des Österreichers nach Onisiwo-Flanke von rechts ging aber knapp am rechten Pfosten vorbei (47.). Glück hatten die Gastgeber auch kurz danach, weil Jonathan Tah die Heriengabe von Barreiro nach Freistoß von Nadiem Amiri genau in die Arme seines eigenen Torhüters grätschte. Die 05ER waren in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit das spielbestimmende Team mit besten Chancen zur Führung. Die klarste dieser Möglichkeiten vergab Lee, der einen verunglückten Querpass von Edmond Tapsoba nicht im Bayer-Tor unterbringen konnte (55.). Gegen den Ball hatten die Rheinhessen die Partie im Vergleich zur ersten Halbzeit besser im Griff, die Gastgeber kamen deutlich seltener in gefährliche Räume und der FSV war drauf und dran das Spiel zu drehen.

Und dennoch stand in der 68. Spielminute das 2:1 für Leverkusen auf der Anzeigetafel der ausverkauften BayArena. Einen flatternden, aber eigentlich ungefährlichen, zentral platzierten Weitschuss von Andrich aus rund 20 Metern ließ Zentner unglücklich durch die Hände flutschen und bekam den Ball nicht mehr vor der Linie zu packen. Ein bitterer Moment für den FSV in einer bis dato starken zweiten Halbzeit, deren Verlauf weiter frustrierend blieb. Nach einer Attacke des erst kurz zuvor eingewechselten Jessic Ngankam an der Außenlinie gegen Xhaka zeigte Schiedsrichter Timo Gerach nach berechtigter Intervention des Videoassistenten glatt Rot (80.). Trotz aller Nackenschläge steckte die Henriksen-Elf keineswegs auf, sondern suchte auch in Unterzahl den Weg nach vorne. Der eingewechselte Tom Krauß zögerte mit seinem Abschluss nach Vorarbeit von Lee jedoch zu lange und auch der Südkoreaner zielte in der Nachspielzeit zu hoch. Es blieb beim bitteren 1:2 aus 05-Sicht, die nach 23 Spieltagen weiterhin 15 Punkte auf der Habenseite haben.

Gegen Mönchengladbach am Samstag

Den nächsten Anlauf nimmt der FSV am kommenden Samstag, 02. März (15:30 Uhr) in der heimischen MEWA ARENA gegen Borussia Mönchengladbach (Tickets im Online-Shop). Niemals Aufgeben!

Bayer 04 Leverkusen - 1. FSV Mainz 05 - 2:1 (1:1)

Leverkusen: Hradecky - Kossounou, Tah, Tapsoba - Frimpong (83. Tella), Andrich, Xhaka, Grimaldo - Hofmann (56. Schick), Adli (83. Hincapie, Wirtz (90. Hlozek) - (Trainer: Xabi Alonso)

Mainz 05: Zentner - Kohr, van den Berg, Caci - Widmer (59. Guilavogui), Barreiro, Amiri, Mwene - Gruda (65. Ngankam), Onisiwo (83. Krauß), Lee - (Trainer: Bo Henriksen)

Tore: 1:0 Xhaka (3.), 1:1 Kohr (7.), 2:1 Andrich (68.)

Zuschauer: 30.210 (ausverkauft)

Schiedsrichter: Timo Gerach (Assistenten: Florian Heft, Robert Wessel / 4. Offizieller: Thomas Stein / VAR: Felix Zwayer, Thorsten Schiffner)

Bes. Vorkommisse: Rote Karte gegen Jesic Ngankam wegen grobem Foulspiel (80.)