• Ausgleich in der 96. Minute: U19 verpasst Sieg gegen Ingolstadt

U19 03.02.2024 - 14:05 Uhr

Ausgleich in der 96. Minute: U19 verpasst Sieg gegen Ingolstadt

05ER drehen die Gäste-Führung, müssen in der Nachspielzeit aber doch noch den Ausgleich durch einen Sonntagsschuss hinnehmen

Legte bei seinem Debüt beide Tore für sein Team auf: U19-Neuzugang Raúl König.

Es liefen die letzten Sekunden der Nachspielzeit in der Partie zwischen den U19-Teams von Mainz 05 und dem FC Ingolstadt, als sich Ognjen Drakulic nochmal ein Herz fasste und den FSV mit seinem Sonntagsschuss zum 2:2-Ausgleich ins Mark traf. Die 05ER hatten zuvor im ersten Pflichtspiel des Jahres 2024 in der A-Junioren-Bundesliga Süd/Südwest die Ingolstädter Führung durch Jason Osei Tutu in Person von Lovis Bierschenk in der ersten Halbzeit ausgeglichen und waren rund zehn Minuten vor Schluss durch den eingewechselten Safyan Toure sogar in Führung gegangen. Das letzte Wort hatte allerdings der FCI, das Unentschieden war alles in allem kein ungerechtes, aber aus Mainzer Sicht ein bitteres Ergebnis.

"Wenn so ein Sonntagsschuss reingeht, ist das bitter"

"Wir hätten natürlich gerne die drei Punkte mitgenommen", sagte Interims-Cheftrainer Christof Babatz nach der Partie. "Wir hatten gute Phasen, Ingolstadt aber sicherlich auch. Letztendlich müssen wir mit dem Punkt zufrieden sein, auch, wenn wir die letzte Situation nicht gut verteidigt haben. Wenn dann ein Sonntagsschuss so reingeht, ist das bitter. Wenn wir die Ruhe am Ball hatten, konnten wir sie bespielen, das war dann gut. Wir haben aber manchmal nur zugeschaut, beispielsweise wenn sie Flugbälle gespielt haben und nicht aktiv genug gegen den Mann gearbeitet. Obwohl das Barcelona-Spiel schon sehr präsent war, haben es die Jungs insgesamt gut gemacht und das Spiel am Dienstag komplett ausgeblendet. Sie sind jetzt enttäuscht über den Spielverlauf, das dürfen sie heute auch sein. Aber ab morgen heißt es, zu regenerieren und sich komplett auf Barca vorzubereiten."

Babatz veränderte die Startelf im Vergleich zum letzten Pflichtspiel des Jahres 2023 gegen Wolfsburg im DFB-Pokal der Junioren auf fünf Positionen. Neuzugang Raúl König kam auf der offensiven Achterposition direkt zu seinem Debüt für den FSV, der sich im 4-2-2-2 sortierte. Außerdem standen Dennis Azakir, Lovis Bierschenk, Marcel Kalemba und Jason Amann von Beginn an für Samuel Hasa, Emanuel Marincau, Sean Horozovic, Safyan Toure und Melvin Wiesnet auf dem Platz.

Kontrolle, aber wenig Chancen

Nach einem Abtasten in den ersten zehn Minuten näherten sich U19-Kapitän Daniel Gleiber und Bierschenk mit ihren Schussversuchen dem Ingolstädter Tor erstmals an. Die Gäste wirkten stabil und verlegten sich ihrerseits aus einer kontrollierten, kompakten Defensive auf Umschaltmomente, die ihnen die Babatz-Elf aber in der Anfangsphase nicht gewährte. Im Gegenteil, der FSV kam immer wieder zu Ballgewinnen aus dem Pressing und Gegenpressing.  Zu gefährlichen Chancen kamen sie deshalb aber nicht, zu unpräzise geriet das Mainzer Offensivspiel, während der FCI mit seiner ersten Gelegenheit etwas aus dem Nichts in Führung ging. Osei Tutu war im Fünfmeterraum der Nutznießer eines verlängerten Balls und musste diesen nur noch über die Linie drücken - das 0:1 aus 05-Sicht nach 23 Minuten.

Nach einer halben Stunde ging bislang nur der Plan der Gäste auf, die die 05-Angriffe wegverteidigten, dem FSV meist den Ball überließen und ihre einzige wirklich gefährliche Situation zu einem Tor nutzten. Doch auch die Gastgeber näherten sich in der Schlussphase des ersten Abschnitts mal wieder dem Gästetor an - und belohnten sich dafür direkt mit dem verdienten Ausgleich. Neuzugang König trieb den Ball durch das zentrale Mittelfeld und fand Bierschenk an der rechten Kante des Strafraums, der rechts am Gegner vorbeiging und die Kugel leicht abgefälscht im FCI-Tor unterbringen konnte (36.). Direkt im Anschluss hatte Jusuf Ugljanin nach einer Ecke von links sogar die Führung auf dem Hinterkopf. Nach 43 Minuten hatte König eine weitere Gelegenheit auf dem Fuß, es blieb aber beim 1:1-Unentschieden zur Pause. Die 05er konnten mit ihrem Auftritt, vor allem mit dem Ball, noch nicht hundertprozentig zufrieden sein.

Bilder aus dem Bruchwegstadion

Gäste mit guten Chancen, doch 05ER drehen das Spiel

In unveränderter Formation gingen beide Teams den zweiten Durchgang an, den die 05ER fast perfekt begonnen hätten. Über zahlreiche Stationen landete der Ball bei Kalemba, der rechts im Strafraum nur noch David Klein im Gästetor vor sich hatte, doch der Ingolstädter Schlussmann machte im richtigen Moment die Beine zu (46.). Der FSV übernahm wie schon im ersten Durchgang die Kontrolle, zeigte eine gute Körpersprache und lief den FCI noch energischer an. Nach einem Fehlpass von Louis Babatz im Spielaufbau mussten die Rheinhessen allerdings kurz die Luft anhalten, der 05-Schlussmann machte seinen Fehler im Eins-gegen-Eins allerdings direkt wieder wett (53.).

Mit dieser Aktion brachten die 05ER die Gäste wieder zurück in die Partie, verloren etwas den Zugriff und konnten sich beim Pfosten bedanken, dass es weiterhin 1:1 stand. Berkay Öztürk hatte nach einem Ballgewinn gegen Nico Neukirch zu genau gezielt (60.). 05-Chefcoach Babatz reagierte und brachte Toure für Dardari ins Spiel. Die Mehrzahl an Torchancen hatten in den zweiten 45 Minuten bislang aber die Ingolstädter, die mit ihrer Zweikampfstärke und Körperlichkeit auch viele zweite Bälle gewannen. Luka Klanac zielte bei seinem Abschluss aber zu hoch (71.).

Nackenschlag in letzter Sekunde

Es blieb in der Folge eine umkämpfte Partie mit nur wenigen spielerischen Höhepunkten. Die 05ER taten sich schwer gegen den unbequem zu bespielenden Gegner aus Bayern. Ein weiterer blitzsauberer Moment brachte die Rheinhessen aber doch noch in Front. König fand auf der linken Außenbahn den richtigen Moment, um den eingewechselten Toure tief zu schicken, der den Ball überlegt aus spitzem Winkel über die Linie bugsierte (79.). Die erste Führung der Partie für die 05ER und der zweite Assist von König bei seinem Debüt. Die Gäste gaben sich aber keineswegs geschlagen, stellten defensiv auf Dreierkette um und drückten mit vielen langen Bällen auf den Ausgleich, während der FSV sich nun auf Umschaltspiel fokussierte. Babatz musste sich erneut gegen Öztürk auszeichnen. Mit der Kopfballstärke des eingewechselten Hasa und jeder Menge Leidenschaft waren die 05ER nur Sekunden vom ersten Ligasieg seit Anfang November entfernt. Doch Drakulic machte mit seinem Schlenzer in den rechten Winkel in der allerletzten Sekunde der Nachspielzeit doch noch einen Punkt für die Gäste klar (90.+6)

Weiter geht es bereits am Dienstag für die U19 mit einem Highlight, dem bereits ausverkauften Playoff-Duell in der UEFA Youth League gegen den FC Barcelona. In der Liga reist der FSV am Fastnachtssonntag (11 Uhr) zum 1. FC Kaiserslautern.

1. FSV Mainz 05 U19 - FC Ingolstadt U19 - 2:2 (1:1)

Aufstellung: Babatz - Azakir, Neukirch, Dal, Ugljanin - Amann, Gleiber - König (84. Horozovic), Kalemba - Dardari (65. Toure), Bierschenk (89. Hasa)

Tore: 0:1 Osei Tutu (23.), 1:1 Bierschenk (36.), 2:1 Toure (79.), 2:2 Drakulic (90.+6)